В Обнинске опять обсуждают компенсации за поднаем жилья бюджетниками

Автор: 20 июня 2017 565
Депутаты хотят исправить программу за поднаем жилья Депутаты хотят исправить программу за поднаем жилья

На днях контрольно-счетная палата Горсобрания завершила проверку расходования бюджетных средств на компенсации за наем жилья медработниками. Отчет об этом вызвал бурные дискуссии среди депутатов.

Компенсация будет, но когда — неизвестно

Программа действует в Обнинске уже пять лет. И все это время — с переменным успехом. По идее, компенсации за наем жилья должны привлекать в обнинские больницы новые кадры. Но дефицит сотрудников, что в КБ №8, что в МРНЦ, остается.

Последняя редакция программы сильно уменьшила число тех, кто может ей воспользоваться, о чем наша газета неоднократно писала. Крайне жесткие требования к кандидатам даже привели к увольнениям из той же КБ №8.

«Заявочная кампания в том виде, в котором она существует, сильно ограничивает возможности привлечения кадров», — отмечает заведующий поликлинического отделения ФГБУ МРНЦ Константин Пахоменко.

«Кроме того, сейчас заявку на участие в программе медработник может подать только однократно, на период до пяти лет, — говорит главврач КБ №8 Владимир Петров. — Это, может быть и удобнее для чиновников, но не помогает решить основную задачу: сделать так, чтобы врачи оставались в городе. Получается, что медик отработал в Обнинске пять лет, получая компенсацию, а потом выплаты прекращаются, и он уезжает из города туда, где условия лучше».

Не определены и конкретные сроки компенсации. То есть, фактически, врач не может нормально рассчитать собственный бюджет, потому что не знает, когда же ему перечислят деньги.

Оргмоменты

На возможность получения выплат влияют и такие факторы, которые от самих бюджетников никак не зависят. Например, в ближайшее время планируется изменение официального названия клинической больницы — и из-за этого она может вылететь из программы. А в МРНЦ в 2016 году прошла реструктуризация. Теперь в его лицензии нет права на оказание скорой помощи — и это тоже повод исключить центр из программы.

Проблем хватает и с практическим применением положения. «Управление соцзащиты отвечает за правильность подачи документов, и проверяет их, и в комиссию входит, и контролирует свою работу тоже само», — говорит председатель контрольно-счетной палаты Горсобрания Геннадий Артемьев. При этом были случаи, когда к заявке прилагались не все требуемые документы. Или когда педагог получал компенсацию из средств, предназначенных врачам, и наоборот.

Комиссия с привлечением всех заинтересованных сторон

По мнению обнинских депутатов, работа мэрии над положением не эффективна. Чтобы как-то исправить ситуацию и сделать так, чтобы документ действительно помогал находить кадры, они решили создать комиссию. Ее задача — доработать положение о компенсациях до вменяемого состояния. «Я думаю, что депутатская комиссия лучше способна к диалогу, чем комиссия из чиновников», — отмечает председатель комитета по экономической политике Лев Березнер. «Депутаты разработали положение по одаренным детям, так что опыт создания важных положений у нас есть», — добавляет Александр Сухарев.

Войти в комиссию, по замыслу, должны представители всех заинтересованных сторон: депутаты, чиновники, представители образования и медицинского сообщества. Новый вариант положения должен быть сделан к осени.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены