Волонтеры учатся лечить собаками

Автор: 19 октября 2016 806
Маленькие четвероногие доктора Бэтти и Фенечка перед началом приема детей с ограниченными возможностями Маленькие четвероногие доктора Бэтти и Фенечка перед началом приема детей с ограниченными возможностями

«Сейчас все большую популярность набирает анималотерапия, — говорит директор фонда «Хоспис — детям» Вероника Толстова. — Самой доступной из них могла бы стать канистерапия, то есть лечение и реабилитация с использованием специально отобранных и обученных собак». Если бы были специалисты…

Дельфина не достанешь

Лечение при помощи животных специалисты считают довольно эффективным немедикаментозным способом помощи при довольно серьезных заболеваниях. Лучшими «врачами» считаются дельфины, за ними идут лошади. Занятия с ними не только гарантированно вылечат от депрессии, но даже помогут больным с детским церебральным параличом. Однако дельфины у нас не водятся, да и на конюшню не каждый родитель может отвезти своего ребенка. И по своей доступности на первый план выходит канистерапия. Собаки-«доктора» могут быть любой породы. Главное, чтобы характер у них был хороший — добрый и спокойный. Ну, и, конечно, к собаке прилагается «обученный» специалист.

Помогают беспризорники

В принципе, если у человека есть желание, он может отучиться на канистерапевта — такие курсы есть в Санкт-Петербурге и Москве.

Как рассказывает Вероника Толстова, в Обнинске два волонтера из «Нового ковчега» уже прошли обучение в Санкт-Петербурге, причем собаки были взяты из приюта — самые обыкновенные бывшие беспризорники, и теперь они занимаются с 10 детьми, у которых серьезные проблемы со здоровьем. «Конечно, революции в состоянии ребенка с органическими поражениями нервной системы они не произведут, — говорит Вероника Толстова. — Но мышечное напряжение у ребенка с ДЦП однозначно снимают».

Ребенок ложится на собаку — и сведенные судорогой ножки и ручки расслабляются. Или, например, выполняется такое упражнение. Ребенка, у которого нарушена координация движений, просят надеть на собаку, допустим, красное кольцо. Собака сидит улыбается, а у ребенка закрепляется сразу несколько навыков — и мышечный, и по различению цветов и фигур.

Со своими друзьями

Ульяна Скорнякова из Обнинска когда-то хотела быть журналистом. Она успешно закончила школу журналистики в редакции нашей газеты, поступила в МГУ на журфак, работала в престижной организации. Потом занялась психологией. И ее друзья позвали в московский государственный психолого-педагогический центр. «Я увидела, что дети с ограниченными возможностями при общении с собаками на самом деле получают серьезную помощь, — рассказывает Ульяна. — А у меня как раз две собаки: цверг Бэтти и малый немецкий шпиц Фенечка. Мы прошли необходимое обучение, и на днях я получила диплом канистерапевта».

Ульяна рассказывает, что собака, которую готовят для такой помощи, должна быть не просто полностью обследована, но и иметь диплом об окончании общего курса дрессировки. Прием обычно ведут два человека: психотерапевт и кинолог-терапевт с собакой. «Психокоррекционная работа с использованием животных, — говорит Ульяна, — у нас в стране только развивается, а за рубежом, я знаю, канистерапия поддерживается на государственном уровне, такую помощь чуть ли не по полису получают».

И действительно — собаки-поводыри есть, собаки-няньки есть, телохранители тоже. Почему бы не быть собакам-лекарям?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены