Судьбы чемпионов

Автор: 19 июля 2013 2285

Среди спортсменов, выходцев из Обнинска, есть олимпийские чемпионы, призеры олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов. Поклонникам спорта их имена хорошо известны, и о них рассказывают легенды. Как сложились их судьбы, после того, как они ушли из большого спорта?

Среди спортсменов, выходцев из Обнинска, есть олимпийские чемпионы, призеры олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов. Поклонникам спорта их имена хорошо известны, и о них рассказывают легенды. Как сложились их судьбы, после того, как они ушли из большого спорта?

Александр Савин, волейболист, чемпион Олимпийских игр 1980 года, серебряный призер Олимпиады-­76, чемпион мира 1978 и 1982, шестикратный чемпион Европы, лучший игрок десятилетия (1970-­1980) в мире.

В детстве перепробовал несколько видов спорта — легкую атлетику, футбол, три года плавал в бассейне. Но волейбол оказался тем, к чему легла душа, да и природные данные — рост, сильный удар, точный глазомер — оказались подходящими. Учился Савин в школе № 6, там и начал заниматься волейболом, но школьную секцию он быстро перерос и перешел в ДЮСШ, к тренеру Владимиру Питанову. «Без Владимира Васильевича меня, как волейболиста, не было бы», — уверен Александр Савин.

За сборную СССР Савин играл 10 лет, мог и больше, но после того, как на чемпионате мира 1986 года команда заняла второе место (это воспринималось как поражение), он, поругавшись с руководством сборной, ушел из спорта.

Затем много лет занимался тренерской работой, сначала на Мадагаскаре, потом вернулся домой. На вопрос, какое у него наивысшее тренерское достижение, Александр Борисович сначала пустился в размышления на тему, что тренером себя не считает, хотя знает, как надо работать с командой. «Из выдающихся игроков, как правило, не получаются выдающиеся тренеры», — уверен Савин, но потом добавил, что клуб «Самотлор» (Нижневартовск), который он тренировал, однажды занял в чемпионате страны 5­-е место, а несколько его воспитанников играли в сборной России.

Живет Савин в Москве, но тесно связан с Обнинском. В 2005 году он участвовал в выборах в городское Собрание и набрал достаточное количество голосов, чтобы стать депутатом. На заседания приезжал исправно, но в публичных дебатах выступал редко. «Политика — грязное дело, но чем мог, я помог обнинскому спорту», — оценивает свою депутатскую деятельность Александр Борисович. В 2010-­м он баллотировался еще раз, но безу­спешно. Сейчас, как он сам сказал, главная его деятельность направлена на помощь волейбольной спортивной школе, носящей его имя. «Моя главная функция — добыча денег и создание положительного имиджа школы и волейбольного клуба «Обнинск», — признался Савин. Его мечта — организовать в школе музей обнинского волейбола, которому он готов передать многие свои награды. Но, как он сказал, спортивные чиновники инициативу не поддержали.

На вопрос, чем зарабатывает на жизнь, Александр Борисович ответил: «Волейболом», — но конкретизировать отказался.

Ярослав Антонов, волейболист, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, призер чемпионатов мира 1986 и 1990 гг., двукратный чемпион Европы, лучший игрок мира 1987 года.

Ярослав Антонов, как и Александр Савин, учился в школе № 6 (Ярослав на шесть лет моложе), занимался у того же тренера Владимира Питанова. Когда учился в 9-­м классе, его зачислили в московское «Динамо».

В сборной СССР играл с 1983-­го по 1990­-й год. Из них три года вместе с Савиным. Это уникальный случай: двое из двенадцати игроков сборной мало того, что были из одного небольшого города, а даже из одной школы! «Мы часто с Савиным тогда вспоминали общих учителей и знакомых», — говорит Ярослав Антонов.

В начале 90-­х он уехал из страны, и еще 10 лет играл за различные иностранные клубы, в том числе в Италии, где и начал тренерскую карьеру, которую не прекращает до сих пор. «Я работал и вторым, и главным тренером, а это разные функции, — объясняет Ярослав Викторович, — и в одной и другой роли у меня были достижения и провалы». Как одно из ярких событий в своей тренерской карьере, он вспоминает первый сезон в роли главного тренера в России — Антонов вывел команду «Динамо-­2» из третьего дивизиона чемпионата страны во второй. Этот успех может показаться малозначимым, но для тренера это оказалось серьезной победой: «Перевести команду на более высокий уровень всегда почетно».

На него, как специалиста, обратили внимание, и вскоре Антонов получил приглашение работать вторым тренером сборной России. «Я тогда всю ночь не спал от волнения и счастья, — вспоминает Ярослав Викторович. — Такое назначение почетно и престижно». В этой роли он выступал два сезона, но, как считает Антонов, результата не добился. На чемпионате мира 2006 года команда России заняла 7-­е место, а в 2010-­м — 5-­е. По мнению Ярослава Викторовича, хвастаться здесь нечем, потому что для нашей страны в волейболе только призовое место можно рассматривать как успешное — в общем, медали.

В 2009-­2011 гг. Антонов был главным тренером команд суперлиги «Динамо-­Янтарь» (Калиниград) и «Урал» (Уфа), но большого успеха с ними не добился. После этого на время отошел от тренерских забот и организовал агентство «Агентбол» — по трудоустройству профессиональных волейболистов. Однако в этом году получил предложение от клуба суперлиги «Динамо» (Краснодар) занять должность второго тренера. И в следующем сезоне Ярослав Викторович переедет на юг России.

Антоновы — волейбольная семья. Его сын Олег — профессионал, играющий в итальянской суперлиге. Брат, тоже Олег — сейчас исполняет обязанности главного тренера московского «Динамо». Так что в ближайшем чемпионате России братья сойдутся в родственном дерби.

Анатолий Байдачный, футболист, серебряный призер чемпионата Европы 1972 г.

Футбол у нас — один из популярнейших видов спорта. И хотя сборная России не хватает звезд с неба, полстраны за нее истово болеет, и когда ей в 2008 году удалось выйти в полуфинал европейского чемпионата, народ всю ночь праздновал победу на улицах. У сборной СССР такие победы случались гораздо чаще — она заняла 4-­е место на мировом чемпионате 1966 года, четырежды входила в состав восьми сильнейших команд планеты, была в 1960 году чемпионом Европы, и серебряным призером континентального первенства в 1964, 1972, 1988 гг.

Интересный факт — после того, как сборная СССР взяла «серебро» на европейском чемпионате 1972 года, газета «Правда», всегда излагавшая официальную позицию руководства страны, обрушилась на команду с уничижительной критикой — ведь наши проиграли в финале сборной ФРГ 0:3. «В этом было больше политики, чем спорта, — вспоминает ту статью Анатолий Байдачный. — Не надо забывать, что тогда шла холодная война, а ФРГ расценивалась как потенциальный враг. Хотя скажу, футболисты не испытывали чувства стыда за то поражение. Сборная Западной Германии была объективно сильнее нас. Да и сейчас ту сборную ФРГ считают сильнейшей за всю историю немецкого футбола»…

Анатолий Байдачный учился в школе № 3 и до сих пор поддерживает связь со школьными друзьями Сергеем Шарашкиным и Андреем Слесаревым. В футбольную секцию Байдачный пришел 10-­летним и сразу обратил на себя внимание природными дарованиями. А тренеру Юрию Алексеевичу Шуванову удалось их так развить, что юный футболист сразу после окончания школы был зачислен в московское «Динамо», один из сильнейших клубов страны того времени. Шуванов стал для Байдачного по сути вторым отцом. «Я приезжал на его похороны, — говорит Анатолий Николаевич. — И в прошлом году приезжал поплакать на могиле».

Получив тяжелую травму, Байдачный был вынужден уйти из большого спорта. Стал тренером, чем и занимается до сих пор. Своим наивысшим успехом считает выигрыш молодежного чемпионата Азии с командой Сирии в середине 90­х годов: «Нас тогда, как национальных героев, вышел встречать весь Дамаск, — вспоминает Анатолий Николаевич. — А руководство страны подарило мне роскошный автомобиль». Потом он тренировал минское «Динамо» и с ним становился чемпионом Белоруссии, был главным тренером национальной сборной страны. В последние годы работал в нескольких клубах российской премьер-­лиги. Но по состоянию здоровья вынужден был оставить работу — в начале этого года Анатолий Николаевич перенес операцию на сердце, и, как он сам говорит, сейчас почти полностью восстановился: бегает, плавает в бассейне.

Живет он в Минске, но горит желанием работать в России — надеется в предстоящем сезоне возглавить тренерский штаб одного из клубов премьер-­лиги.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены