Мальчик как оружие

Автор: 12 сентября 2013 1787

Юная надежда обнинской гимнастики Валентин Бесхмельницын  стал «разменной монетой» в борьбе с неугодным тренером. В СДЮСШОР по спортивной гимнастике очередной скандал — не успели выжить одного знаменитого тренера, как взялись за другого.

В борьбе против неугодного тренера Дмитрия Березнера директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике Ольга Коркач ломает судьбу 10-летнего мальчишки, одаренного Вали Бесхмельницына (родители дали согласие на публикацию фамилии).

Юная надежда обнинской гимнастики Валентин Бесхмельницын  стал «разменной монетой» в борьбе с неугодным тренером.

В СДЮСШОР по спортивной гимнастике очередной скандал — не успели выжить одного знаменитого тренера, как взялись за другого.

В борьбе против неугодного тренера Дмитрия Березнера директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике Ольга Коркач ломает судьбу 10-летнего мальчишки, одаренного Вали Бесхмельницына (родители дали согласие на публикацию фамилии). Решением тренерского совета он отчислен из отделения для ведущих спортсменов. А это для него означает серьезный поворот — получается, что в Обнинске юному таланту не место, потому что ему предложили заниматься в общей группе, лишили права на интернат (Валя из другого города). Этим самым тренера Березнера поставили в тяжелые условия. У него сейчас два воспитанника: член сборной России Игорь Лемешенко и потенциальный кандидат в сборную Валентин Бесхмельницын. Лемешенко учится в выпускном классе, и ему не время менять город. А Бесхмельницына, судя по всему, родители будут вынуждены забрать из Обнинска. Вот так.

«Директор школы сводит счеты со мной», — комментирует происходящее тренер Дмитрий Березнер. Вообще­-то ничего удивительного — когда в гимнастической школе отмечался новый, 2013 год, Коркач с бокалом шампанского в руке произносила тост и при всем честном народе заявила: «Звездные тренеры работать здесь не будут». Ольга Геннадьевна слово держит — ушла Заслуженный тренер России Ирина Колобова, теперь выдавливают Березнера. Какая между ними черная кошка пробежала — Бог весть. Но использовать в борьбе против тренера 10­-летнего ребенка — для такого особый талант нужен.

Родители Вали привезли его в обнинскую гимнастическую школу год назад за 600 км специально, чтобы его тренировал Дмитрий Березнер. Бесхмельницына зачислили в отделение ведущих спортсменов, это дало ему право на индивидуальное обучение в общеобразовательной школе — в обычный класс Вале ходить некогда, он со своим тренером чуть ли не половину учебного года проводит на базе сборной страны на озере Круглом.

Как говорит директор школы № 7 Татьяна Бурмистрова, в конце августа ей из СДЮСШОР по спортивной гимнастике пришло ходатайство (это делается перед началом каждого учебного года) с просьбой предоставить индивидуальное обучение ребятам из отделения ведущих спортсменов — в списке было 12 человек, и Бесхмельницына в нем не оказалось. Значит, денег на его индивидуальное обучение выделено не будет, и он может в Обнинске учиться только в обычном классе.

«Я не вижу никаких оснований отчислять Валю из отделения ведущих спортсменов, — говорит Дмитрий Березнер. — Он выиграл все соревнования, в которых участвовал, показывает хорошие спортивные результаты, специалисты сборной страны оценивают его как перспективного спортсмена».

«Я возмущена тем, что заседание тренерского совета происходило без законных представителей моего сына, — негодует мать юного спортсмена Екатерина Бесхмельницына. — Ведь он не только несовершеннолетний, он малолетний! О принятом решении Коркач уведомила меня телефонным звонком, сказав, что пришлет документы по почте. Я не понимаю, почему меня не вызвали на заседание тренерского совета, где решалась судьба моего ребенка».

Разумеется, мы обратились за комментариями к Ольге Коркач, но она отказалась даже выслушать вопросы.

Екатерина Бесхмельницына решительно настроена отстаивать интересы сына в суде, где хочет отменить принятое тренерским советом решение, как необоснованное. Хотя понятно, что если она и добьется своего, то ребенок в СДЮСШОР не останется — просто матери хочется справедливости.

Совсем недавно народная газета рассказала о том, как из латынинской школы выжили заслуженного тренера России Ирину Колобову — она была вынуждена написать заявление об уходе по собственному желанию. Ирина Игоревна уехала в другой регион. Читательская реакция на газетную публикацию оказалась разнородной — одни люди звонили в редакцию и возмущались поведением директора школы Ольги Коркач, создавшей невыносимые условия работы лучшему тренеру. Другие, наоборот, говорили о заслугах Ольги Геннадьевны, о том, что она с нуля создала в городе школу по спортивной гимнастике, получившей статус олимпийского резерва, добилась открытия интерната для иногородних ребят, подающих хорошие спортивные надежды. При этом рассказывали, что Колобова использовала недопустимые методы работы в зале — могла и накричать, и даже шлепнуть. Однако интересный факт — следом за Ириной Игоревной в другой город уехали три ее лучшие ученицы, 10-­11 лет. И если бы Колобова была тем «страшным монстром», как ее изображают защитники директора школы, навряд ли за нею отправились бы ее воспитанницы — дети льнут к добру, а тех, кто раздает подзатыльники и орут, — ненавидят.

Но все это уже в прошедшем времени. Сейчас Колобова работает в Нижегородской области, и бывшие обнинские гимнастки, одни из сильнейших в своем возрасте в России, теперь будут добывать медали для другого региона. Похоже, что и воспитанники Дмитрия Березнера вынужденно сменят прописку. Видимо, талантливые спортсмены и тренеры школе олимпийского резерва не нужны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены