7-летняя воздушная гимнастка из Обнинска покорила всю страну

Автор: 17 ноября 2016 3004
Лена Соловьева тренируется на полотнах 1,5 года Лена Соловьева тренируется на полотнах 1,5 года

Тренер Анастасия Дзюндзяк: «Ребенок в первую очередь думает о своей безопасности».

Воскресным вечером многие обнинцы смотрели первый выпуск телевизионного проекта «Синяя птица» на канале «Россия-1». Еще бы — выступала наша девочка, кроха семи лет. Болели за нее всем городом, и не раз сжималось сердце у телезрителей — Лена летала на двух полотнах, свисающих сверху, без страховки. Настоящая цирковая артистка, воздушная гимнастка. И болели всем городом за нее не зря — девочка блистательно выступила на отборочном этапе и вышла в финал конкурса. Ей предстоит в предновогодние дни еще раз показать всей стране свое искусство.

Путь ученицы
Два года назад Лену Соловьеву отдали в школу спортивной гимнастики. Но у нее не очень заладилось, и мама ее отвела в секцию дзю-до. Там она попала в руки тренера Анастасии Дзюндзяк, бывшей профессиональной цирковой артистки. Тренер предложила попробовать себя в воздушной акробатике: «У Лены выдающиеся данные, она прирожденная гимнастка».
Девочке очень понравилось летать на подвесных снарядах. По характеру она бесстрашный человек, а еще обладает высоким уровнем ответственности. «Специалисты, что готовили ее к выступлению по телевидению, были поражены, — рассказывает Анастасия Дзюндзяк. — Ребенок очень хорошо себя контролирует, видит каждый узел. Лена знает, на какой высоте остановиться, она в первую очередь думает о своей безопасности, а не о чем-то другом».
Несмотря на то, что ей всего семь лет, у нее большой опыт выступлений. Поэтому она летала перед телевизионными камерами, не особо волнуясь. «Ее номер отрепетирован и отточен, — говорит мама Татьяна Соловьева. — Другое дело, ей сложно давать интервью. Она очень волнуется, когда задают вопросы».

Путь тренера
Сколько в успехе Лены Соловьевой труда ее тренера? Нет ответа на этот вопрос. Им обеим очень повезло в том, что нашли друг друга.
Анастасия Дзюндзяк родом из Узбекистана. С раннего детства занималась спортивной гимнастикой, была чемпионкой страны, вошла в состав сборной, выступала за Узбекистан на чемпионате мира в 1995 году, и на Олимпиаде-1996 в Атланте. Мастер спорта международного класса.
В 20 лет оставила гимнастику и перешла в «Узбекгосцирк». Выступала там на подкидных досках. «В Узбекистане мне стало тяжело, — рассказывает Анастасия. — Родители уехали, осталась одна. И очень кстати подоспело приглашение циркового агента переехать в Москву». Три года после этого артистка гастролировала в стране и за рубежом, и, устав от разъездов, решила сменить род деятельности. Ее пригласили в обнинский Дворец спорта.
А через пару лет ей улыбнулась судьба в виде всемирно известного цирка «Дю солей». Четыре года Дзюндзяк работала на одной из стационарных площадок цирка в Макао. Предлагали работу на главной сцене «Дю солей» в Лас-Вегасе, но отказалась: «Слишком далеко». Да и на квартиру уже заработала.
Сейчас она едина во многих лицах. Работает в ДЮСШОР «Квант» в отделении дзю-до тренером по общефизической подготовке. Ведет занятия в своей танцевально-цирковой студии «Лимбер». Сотрудничает со школой «Театральные подмостки». Мечтает о том, чтобы совместными усилиями поставить в Обнинске детский цирковой спектакль в духе «Дю солей».

Гуси и козленки
Попасть в телевизионный проект «Синяя птица» было непросто. Из 20 тыс. заявок выбирали всего 40. Только десять участников выступят в финале, в том числе и Лена Соловьева. Там им предстоит работать вместе с известными артистами. Наша юная воздушная гимнастка сказала, что хочет выступить вместе с Путиным. «Она назвала его не потому, что он президент, а потому, что занимается дзю-до, — пояснила мама. — Как и Лена». Еще девочка ходит в музыкальную школу, а в этом году стала первоклассницей школы № 4. Расписание занятий у нее очень плотное.
Мало того, она еще помогает маме по хозяйству. «У нас живут кролики, гуси, хрюшки и козленки, — сказала Лена в эфире. — Я ухаживаю за ними. Даю им воду и корм». В семье Соловьевых, живущей в Потресово под Обнинском, трое детей. Так что подсобное хозяйство — необходимость. Все дети Соловьевых занимаются спортом и музыкой. «Я у них шофером на полставки работаю, — шутит мама. — Весь день занята тем, что вожу их с одного занятия на другое».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены