Без пяти минут — вторая лига

Автор: 03 июля 2018 832
Старший тренер «Кванта» Олег Морозов: «Впереди еще много работы» Старший тренер «Кванта» Олег Морозов: «Впереди еще много работы»

Стадион «Труд» проходит сертификацию, чтобы получить право проводить матчи II лиги чемпионата России по футболу

Вся страна сейчас живет футболом — 7 июля, впервые после 36-летнего перерыва, сборная страны сыграет в четвертьфинале мирового чемпионата. Но обнинских поклонников футбола заботят не только глобальные события. Есть поводы для радости и на местном уровне.

Спортивное право играть во II лиге обнинский «Квант» заслужил еще в прошлом году, выиграв турнир III лиги. А недавно клуб получил еще и лицензию на выступления во II лиге, для чего руководство команды провело титаническую бумажную работу. Осталось сделать последний шаг — сертифицировать стадион.

Табло и не только

На днях в Обнинск приезжал член комиссии Российского футбольного союза по сертификации стадионов Игорь Крапивко. Он был позитивно настроен, чувствовалось, что он приехал помогать, а не вставлять палки в колеса. Тем не менее, в нынешнем состоянии стадион не готов принимать игры II лиги. Но время для устранения недостатков есть.

Самое главное — это электронное табло. Оно имеется, но негодное. Присутствовавший на инспекции вице-мэр Обнинска Вячеслав Лежнин заверил, что новое табло установят в ближайшее время, и счет уже оплачен. Крапивко пояснил, что как только это произойдет, обнинский стадион из пятой категории спортсооружений перейдет в четвертую, а это уже дает право проводить соревнования соответствующего уровня.

Качество самого поля у проверяющего не вызвало вопросов, но были претензии к трибуне. Необходимо пронумеровать все места. Болельщиков будут пускать на стадион по билетам. Даже если их сделают бесплатными, место необходимо указать. Еще задача — оградить сектор для болельщиков гостевой команды. Им придется выделять не менее 10 % мест. Так что крайний левый сектор отделят от остальных перилами.

Немало ремонтных работ предстоит и в подтрибунных помещениях — требуются медицинский кабинет, комната для судей, пресс-центр и много чего еще. Времени до начала чемпионата во второй лиге осталось всего ничего. Точная дата первого тура не назначена, но ориентировочно это 18-21 июля. За оставшиеся две недели обнинский стадион вполне можно подготовить к сертификации. То, что «Труд» получит сертификат, у ответственных лиц сомнений не вызывает.

Будем биться до конца

«Мы не скрываем, что сильно волнуемся накануне старта во II лиге, — говорит старший тренер команды Олег Морозов. — В каждом матче постараемся проявить все свои способности. Будем биться до конца».

Наша обнинская команда — новичок во II лиге — вовсе не «мальчики для битья». Половина основного состава «Кванта» имеет опыт выступления в профессиональных командах. И как только стало понятно, что обнинцы вышли в профессиональный дивизион, практически все наши игроки, выступавшие на стороне, вернулись домой. За исключением Максима Бойчука, начинавшего в Обнинске и продолжившего футбольное образование в Англии. «Ему открыты двери в нашей команде», — говорит Олег Морозов.

Поразительно, но факт: ФК «Квант», похоже, — единственная в стране профессиональная команда, в которой играют доморощенные игроки. На 90 % она состоит из воспитанников обнинской спортшколы. Да и остальные вовсе не «варяги», а свои, родные. Например, внук Почетного гражданина Обнинска Раисы Павловны Маслевской Андрей Жердев, начинавший в Калуге. Разве он чужой? Или Федор Болтунов, учившийся играть в футбол в соседнем Жукове и вернувшийся после долгих странствий по разным странам в лучшую команду региона.

Как бы ни были сильны соперники, обнинской команде есть, что предъявить. Поначалу вряд ли стоит ждать больших достижений. А со временем они вполне возможны.

Два «Кванта»

Сейчас «Квант» своим сильнейшим составом продолжает играть в III лиге, занимая 2-е место. Календарь соревнований составлен там по разумной для нашего климата системе «весна — осень». Во II лиге — по системе «осень — весна». «Квант» там начинает турнир сильнейшим составом с июля. А как же соревнования в III лиге? Там продолжит турнир молодежь команды, ребята 17-18 лет. «Это для них станет суровой, но необходимой школой, — говорит Олег Морозов. — Очень надеемся, что болельщики поддержат оба состава городской команды».

Состав зоны «Центр» II лиги:
«Энергомаш» (Белгород),
ФК «Рязань»,
«Зоркий» (Красногорск),
«Металлург» (Липецк),
«Торпедо» (Москва),
«Сокол» (Саратов),
«Сатурн» (Раменское),
«Строгино» (Москва),
«Динамо» (Брянск),
 ФК «Калуга»,
«Химик» (Новомосковск),
«Ротор-2» (Волгоград).
В этом сезоне к ним должны присоединиться ФК «Орел» и обнинский «Квант».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены