Будет ли работать обогрев футбольного поля на обнинском стадионе "Труд"?

Автор: 18 августа 2022 400
Система есть, обогрева нет Система есть, обогрева нет

 

 

Осенью 2019 года на городском стадионе заменили искусственное футбольное поле, значительно повысив его эксплуатационные характеристики — там смонтировали систему водяного обогрева газона. Само поле и систему обогрева городу подарили. Они достались нам «бесплатно» — в рамках федеральной программы развития спорта. Правда, монтаж системы и укладку поля делали уже за счет местного бюджета, но это обошлось не очень дорого. Все вместе стоило 40 млн руб. Прошло три года. Обогрев не работает.

Радостные мечты

Новость о том, что на стадионе смонтируют обогрев поля, три года назад была воспринята с воодушевлением. С сильными морозами она бы не справилась, но позволила бы играть и тренироваться с марта по ноябрь. А то и по декабрь, смотря какая погода. Это для обнинского «Кванта» очень важно. Наш клуб, выступающий во 2-й лиге, не богат. Средств на зимние тренировочные сборы в теплых краях у команды нет. Поэтому система отопления поля воспринималась большим благом. «Она позволит нам продлить сезон тренировок на газоне», — радовался тогда главный тренер клуба Олег Морозов.

Говорили также, что система начнет работать со следующего, 2020 года. Но, увы. Как говорится, гладко было на бумаге.

Ненужный подарок

«Мы тогда понимали, что введение системы обогрева в эксплуатацию потребует дополнительных вложений, — говорит председатель городской Федерации футбола Лев Березнер. — Потребуется строительство теплоузла и средства на подключение, около 15 млн руб. Мы пытались отказаться от поля с подогревом, прося взамен два обычных искусственных поля — одно для городского стадиона, другое для «Державы». Но «сверху» нам сказали: либо мы берем новое поле с обогревом, либо не получаем ничего. Пришлось брать».

Да и, как оказалось, обогрев на фоне существующих проблем — просто роскошь, а когда не хватает денег, то приходится выбирать, что важнее. Решили, что освещение поля в вечернее время нужнее. И два года назад систему освещения восстановили. Мощности ламп недостаточно, чтобы проводить официальные матчи, но для тренировок годится. Сейчас, со слов Льва Березнера, необходимо ремонтировать раздевалки и другие подтрибунные помещения. Все время приходится решать, что важнее, поэтому ввод системы отопления поля откладывается на потом.

До лучших времен.

К тому же сама эксплуатация влетит в копеечку. Чтобы вода в системе не замерзала, ее придется подогревать всю зиму, иначе лопнут трубы. В целом же подарок от федеральных властей получился дорогой, в принципе полезный и желанный, но для более подходящей финансовой ситуации. Сейчас возможности им пользоваться еще нет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены