Дедушки и внуки

Автор: 10 марта 2016 749
Дедушки и внуки

В беспрецедентном хоккейном матче между детской командой «Олимп-2009» и сборной ветеранов ФЭИ выиграли дети 14:13

 

 
Владислав Шапша вбрасывает шайбу

«Олимп-2009» — команда мальчишек 6-7 лет. А хоккейные ветераны в 6-7 раз старше. «Я никогда не видел, чтобы друг против друга играли столь разные по возрасту, но схожие по духу команды, — сказал перед началом игры мэр Обнинска Владислав Шапша. — Прекрасная возможность для детишек попробовать свои силы. Это здорово!» По мнению председателя правления «Калужского землячества» Геннадия Скляра, мероприятие имело знаковый характер: «В нашем городе есть крепкие традиции и будущее, которое на них опирается. Замечательно, когда на льду встречаются взрослые и дети, когда мы видим преемственность поколений». 

Игра
Исход встречи был ясен до ее начала. Да и по-другому быть не могло, никто не собирался обижать маленьких. Но и просто так «сдавать игру» тоже было нельзя. Поэтому на пятачке у ворот «Олимпа» подчас было по-взрослому жарко, маленькому вратарю приходилось пластаться, десятка два бросков он точно отразил.
Мальчишки открыли счет уже на третьей минуте, первый период закончился со счетом 8:3 в их пользу, но, чтобы жизнь юным хоккеистам «не казалась медом», взрослые сократили разрыв до минимума, который удерживали до конца игры. В общем, хоккей был «взаправдашним», и родители с удовольствием исполняли фанатскую роль — одетые в бело-голубые цвета «Олимпа», они изо всех сил поддерживали сыновей.

Шоу со смыслом
«Наш институт имеет самое непосредственное отношение к этому матчу, — прокомментировал генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Мы опекаем детскую команду, на две трети состоящую из детей и внуков наших сотрудников. Определенные средства вложили в экипировку и форму с эмблемой Росатома. Эти малыши уже были у нас на Первой АЭС. Они там ручками все потрогали и знают, что это такое». Все это делается для того, чтобы в будущем ребята пришли работать в ФЭИ. «Начинать профориентацию с 8-го класса поздно, — считает Андрей Говердовский. — Нам важно, чтобы дети с первого класса оказались в среде, создаваемой Росатомом. Мы сейчас разрабатываем двигатель для полета на Марс. А кто полетит? Вот они и полетят».

В ближайшее время
ФЭИ намерен и дальше поддерживать команду «Олимп-2009». В мае планируется провести на обнинском льду соревнования на Кубок Росатома. Приглашены команды, состоящие из 6-7-летних игроков, из разных «атомных» городов страны. Еще «Олимп-2009» собирается поехать в Сочи на крупный всероссийский турнир. «Мы работаем над тем, чтобы обеспечить команде проезд, проживание и питание», — сказал Андрей Говердовский. Кроме того, институт собирается оплатить ребятам летний тренировочный сбор.
Вячеслав БОРЗОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены