Городской тир обещают восстановить

Автор: 02 июня 2015 1996
Городской тир обещают восстановить

Возродится ли, как вид спорта, пулевая стрельба в Обнинске? 

На стрелковом 50-метровом тире, неприметно «спрятавшемся» за бензозаправкой на ул. Цветкова, впору вешать мемориальную доску «Здесь начинал свой спортивный путь Олимпийский чемпион Артем Хаджибеков». Чтоб пример был молодым — и из небольшого города можно вырасти до олимпийских вершин. Стрельба — спорт, в котором высокие результаты можно показывать очень долго.

45-летний Хаджибеков входит в число 20-ти сильнейших стрелков мира, и в следующем году, вполне возможно, отправится уже на свои шестые Олимпийские игры. Вот только живет и тренируется не в Обнинске. Хотя планы вернуться в родной город и выступать за Калужскую область у него были. Но не судьба. По многим причинам. В том числе — из-за тира. 

Обнинский тир был построен по инициативе его отца Александра Хаджибекова, известного тренера, в 1975 году. Это спортсооружение отвечало тогда самым высоким стандартам — в нем проводился даже юниорский чемпионат СССР.

А в новейшее время судьба детища Хаджибекова-старшего складывалась непросто. Тир стал объектом федеральной собственности на балансе областного комитета ДОСААФ. Там проводились занятия стрелковой секции. Но часть помещения начали сдавать в аренду различным фирмам. «Времени для занятий становилось недостаточно, потому что тир стали предоставлять желающим пострелять за деньги, — вспоминает тренер Елена Селиверстова. — Начались конфликты с руководством».

8 лет назад Олимпийский чемпион Артем Хаджибеков выступил с предложением создать на базе тира «Центр подготовки олимпийского резерва». Но с условием передачи объекта в муниципальную собственность и вывода его из подчинения ДОСААФ. Его горячо поддержала городская спортивная общественность. Президенту Стрелкового союза, известному олигарху Владимиру Лисину, идея тоже понравилась. Он даже письмо написал губернатору Анатолию Артамонову с просьбой о содействии. Однако председатель областного совета ДОСААФ Анатолий Капустин категорически отказался: мол, сами будем воспитывать стрелков. Идею Хаджибекова похоронили.

А ДОСААФ не хватало денег на содержание тира — здание, требующее серьезного ремонта, приходило в запустение. Тем временем среди стрелков города произошел раскол. Не будем вдаваться в его подробности — часть из них сгруппировалась вокруг муниципальной ДЮСШ «Квант», другие перешли в ДОСААФ.

ДЮСШ стала арендовать тир у ДОСААФ. Но и в этой ситуации без конфликтов не обошлось. Их острота дошла до того, что «муниципалам» пришлось уйти и оборудовать свой пневматический тир. Это, по версии тренера Елены Селиверстовой, привело к тому, что «хаджибековский» тир в 2013 году закрылся совсем: «Мы ушли, перестали платить за аренду, и денег на содержание объекта совсем не стало».

В результате ДОСААФ пришел «к разбитому корыту». Не передав в свое время стрелковый тир в муниципальную собственность, организация не справилась с его содержанием. И вот тогда возникла идея отдать его региональному министерству спорта и туризма, на баланс областной школы «Снайпер», после чего начнется ремонт здания.

Начальник обнинского отделения ДОСААФ Игорь Полухин находится в полной уверенности, что так и произойдет: «Здание будет использоваться только как спортивный объект. Его уже осматривали подрядчики, которые будут делать ремонт. В том числе и частичную замену инженерных систем».

Однако когда все это случится, информации нет. Вопрос о передаче обнинского стрелкового тира от ДОСААФ региональному министерству спорта и туризма решается в Росимуществе, в Москве. «Федеральные чиновники не очень расторопны, — говорит начальник областного управления спорта Сергей Евтеев. — Но вопрос решается, и рано или поздно решен будет».

Пока же ситуация в Обнинске следующая. Для желающих заниматься стрельбой из пневматического оружия есть два 10-метровых тира — ДЮСШ и ДОСААФ. А стрелковый 50-метровый тир уже два года закрыт, из малокалиберного оружия стрелять негде. Передали бы его в свое время в муниципальную собственность, было бы все в порядке. Но в результате борьбы амбиций имеем то, что имеем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены