Итоги футбольного сезона

Автор: 01 ноября 2016 753
Обнинцы забили в чемпионате страны (III лига) 69 голов Обнинцы забили в чемпионате страны (III лига) 69 голов

Победы и неудачи обнинского «Кванта»

Главное достижение обнинского футбола — в нашем городе самая высокая посещаемость матчей III лиги. Бывали игры, которые собирали по 500 болельщиков. В среднем же — около 300. И, несмотря на то, что концовку чемпионата обнинская команда провела крайне неудачно, преданные болельщики не отвернулись от своего клуба — продолжали ходить на стадион. Их ожидания были вознаграждены, последнюю игру чемпионата наши выиграли. Но это не продвинуло их вперед по турнирной лестнице, в итоге у ФК «Квант» всего лишь 8-е место. С учетом того, что последние три года городская команда занимала итоговое 4-е место, это явный спад.

В чем причины

В середине сентября «Квант» установил рекорд лиги по числу забитых мячей в одном матче, победив коломенский «Стартс» 17:1. «Это и убило команду наповал», — делает парадоксальный вывод главный тренер клуба Олег Морозов. И правда, затем последовали пять игр, в которых «Квант» сумел взять только одно очко. Победа с разгромным счетом так расслабила игроков, что они не смогли собраться на решающие матчи? Не только это.

Главная причина, как считает тренер клуба Алексей Морозов,в том, что не удалось в полной мере использовать 20-дневный перерыв в середине турнира и провести восстановительный сбор. Семь ведущих футболистов обнинской команды попали в состав сборной Московской области для участия в чемпионате страны среди любителей, который как раз проходил во время летнего перерыва. На кону стояла путевка на международные соревнования — кубок УЕФА для непрофессионалов. В том турнире Московская область заняла третье место. Конечно, в этом замечательный успех обнинских футболистов. Но одному из ведущих наших игроков Владимиру Тараканову сломали ногу. Потом получил серьезную травму защитник Денис Курбангалиев. Поэтому мало того, что «Квант» продолжил чемпионат III лиги, не отдохнув, так и с заметными потерями в составе…

Еще одно — пришлось отвлечься на чемпионат Калужской области. В этих соревнованиях «Квант» выступал вторым, молодежным составом. А когда замаячило первое место, молодежь усилили игроками основного состава, чтобы не упустить лидирующую позицию. Это было важно — победители областного чемпионата получают 1-й спортивный разряд. С этой задачей справились. Но, как известно, погоня за несколькими зайцами сразу заканчивается неудачей. Главное соревнование сезона «Квант» провалил. «Это для нас послужило хорошим уроком, — говорит Олег Морозов. — Зимой нам предстоит большая работа. Кстати, ряд футболистов из других регионов хотят играть за нашу команду и готовы снимать жилье в Обнинске».

Судьбы профессионалов

Предел мечтаний обнинских футболистов — перейти в профессиональный клуб. У некоторых получается. Но закрепиться в команде II лиги — непростая задача. Трое наших игроков выступали за «Калугу», сейчас там остался только Артем Махота, а двое вернулись в Обнинск: с ними не продлили контракт. Отлично выступает за раменский «Сатурн» Алексей Сергулев — он в основном составе и играет без замен. Не очень везет Алексею Феколкину: клуб II лиги, в котором он играл, распался. Сейчас наш полузащитник выступает за московский «Росич» III дивизиона. Но есть надежда, что вернется в профессиональный спорт. Выше всех пока «запрыгнул» 17-летний Дмитрий Боровков, он сейчас выступает за дубль екатеринбургского «Урала», команды премьер-лиги.

Детский футбол

Высшее достижение обнинского детского футбола в этом году — 8-е место в финальном турнире Детской футбольной лиги в Азове (игроки 2004 г.р.). Эта лига объединяет более 50-ти команд со всей страны, в основном, представляющих спортшколы, в том числе специализированные. Попасть в первую десятку — для наших большой успех.

Еще участвовали пятью командами разных возрастов в первенстве России. Три из них добрались до полуфинального турнира, но лавров не снискали. Неплохо выступили в областном первенстве. Юноши 1999 и 2001 г.р. победили, а ребята 2003 и 2005 г.р. стали серебряными призерами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены