Организаторы обнинского Атомного марафона готовят первый масштабный забег в областной столице — Калужский космический марафон в честь Дня города

Автор: 20 августа 2020 641
Калуга перенимает опыт Обнинска Калуга перенимает опыт Обнинска

Марафон намечен на 29 августа. Регистрация уже открыта — подать заявку на участие можно на сайте https://newrunners.ru/.

На выбор две дистанции — 5 и 21 км, трасса очень живописная. Легкоатлеты и просто любители пробегут по улицам Калуги и Калужскому бору, а старт участников — из Центрального парка культуры и отдыха. А при подготовке такого масштабного события Калуга решила использовать опыт Обнинска.

По стопам

V Атомный марафон в Обнинске в конце июля, приуроченный к Дню города, стал первым массовым забегом в России с начала пандемии и собрал порядка тысячи участников. На старт вышли врио губернатора Владислав Шапша и его замы, и.о. мэра Обнинска Карина Башкатова, чиновники из администрации, депутаты, профессиональные легкоатлеты, любители, спортсмены из-за рубежа, мамы и даже папы с колясками.

Участники забега особо отмечали высокий уровень организации. Несмотря на то, что времени на подготовку было немного, каждую деталь продумали до мелочей — начиная от стартового городка и заканчивая красивыми медалями. Впрочем, в Обнинске уже привыкли к такому уровню марафона, который ничуть не уступает самым известным стартам в мире. А потому Калуга обратилась к Обнинску за помощью. Идею восприняли «на ура», к подготовке забега подключился врио калужского Головы Дмитрий Денисов. «Сейчас мы работаем в авральном режиме — времени отвели очень мало, — объясняет организатор марафона Вячеслав Наруков. — Для сравнения: обнинским стартом обычно начинаем заниматься за полгода до забега. Правда, в этом году из-за пандемии пришлось ужаться по срокам. Но все прошло гладко. Теперь отработаем нашу схему в Калуге».

Откуда стартовать, решили не сразу. Сначала хотели начинать от Белого Дома — статусно и торжественно. Но, как рассказывает Наруков, все-таки остановились на Центральном парке: «Площадь у Дома правительства открытая. И если будет солнечная погода, некоторым участникам может быть некомфортно. А парк — красивое место в обрамлении деревьев. Да и потом мы сможем пробежать по красивым улицам города и живописному бору».

Марафон — как барометр

Когда 5 лет назад в Обнинске прошел первый атомный забег, организаторы столкнулись с массой проблем. Так, пришлось вести долгие переговоры с различными службами (полиция, скорая, МПКХ и т.д.), чтобы те подключились к организации. А после марафона некоторые горожане жаловались: мол, из-за бегунов перекрыли улицы — ни пройти, ни проехать. Но с каждым годом число участников росло. И общее настроение в корне изменилось. Забега ждут, в Обнинск приезжают спортсмены из других городов и даже стран. «Это, в свою очередь, сказалось и на общем отношении жителей к бегу и здоровому образу жизни, — отмечает другой организатор марафона Андрей Зыков. — Если раньше бегущий по улицам города человек воспринимался в диковинку, сегодня — норма: за последние годы число любителей уличных пробежек в

Обнинске растет в геометрической прогрессии. А потому мы работаем над тем, чтобы людям было удобно заниматься спортом».

Теперь же обнинские активисты делятся опытом с Калугой — и подготовка к марафону показывает: этот опыт востребован.

Тысяча на старте

Если вы решили бежать Калужский марафон, лучше не откладывать регистрацию — она заканчивается 27 августа. Организаторам важно знать количество участников. И это не прихоть — надо заказать стартовые комплекты для участников, медали, понимать, как наполнить пункты питания и много чего еще. Разумеется, и без регистрации выйти на старт, что называется, для собственного зачета, никто не помешает. Но и время не зачтут, и медаль не дадут. Сегодня организаторы ожидают, что на старт выйдут порядка тысячи участников.

Фото: Андрей Малышкин, администрация Обнинска

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены