Конфликт в обнинском «Олимпе» - уволили Бачина

Автор: 09 ноября 2016 5256
Конфликт в обнинском «Олимпе» - уволили Бачина

Между директором СДЮСШОР «Олимп»,  Заслуженным мастером спорта Станиславом Лопуховым и Заслуженным тренером Алексеем Бачиным «пробежала черная кошка»

Заслуги Алексея Бачина в Обнинске известны всем, кто мало-мальски интересуется спортом:  он первый тренер пловца Николая Скворцова, именно под его руководством спортсмен добился наиболее высоких результатов в своей жизни, став бронзовым призером чемпионата мира и финалистом Олимпийских игр.

 

Заслуги Станислава Лопухова тоже известны – он серебряный призер Олимпиады-96 в плавательной эстафете и уже четыре года возглавляет СДЮСШОР «Олимп». 50-метровый бассейн и искусственный каток, объединенные одной крышей, заняты с раннего утра до позднего вечера.

Конфликт между ними зрел давно,  и вряд ли широкая публика о нем узнала бы, но Алексей Бачин написал письмо областному министру спорта, а копию его отправил в народную газету. «Спусковым крючком» стало то, что  Станислав Лопухов уволил брата и помощника  Алексея Бачина – Владимира. Конфликт выплеснулся наружу.

«Допустил финансовые нарушения»

За что уволили тренера высшей категории? Цитирую приказ: «Во время тренировочного процесса бюджетной группы тренера-преподавателя Бачина В.Ю.  была проведена проверка списочного состава занимающихся… Были выявлены двое детей, не являющихся воспитанниками учреждения и занимающихся на платной основе по единовременным билетам».

Велик ли грех? Станислав Лопухов прокомментировал: «Это серьезное финансовое нарушение. За одну и ту же работу тренер получал деньги из двух источников. Ему за подобное уже объявлялся выговор в марте этого года. Выводов он не сделал».

С точки зрения Алексея Бачина,  нарушения не было: «Мы работаем втроем, бригадой. Одновременно в бассейне занималась платная и бесплатная группа.  Пришли два  мальчика  с отцом после продолжительного отсутствия. Мы их согласились принять в платную  группу. Они пошли в кассу, оплатили занятие. Вообще не вижу никакой проблемы».

Лопухов, кстати, готов смягчить свою позицию: предложил уволиться Владимиру Бачину «по собственному желанию», чтобы не сильно портить ему дальнейшую карьеру. Тренер же решил восстанавливаться на работе в «Олимпе» через суд.

«Скажите, а я здесь нужен?»

 Сколько раз приходилось за журналистскую жизнь разбирать разных конфликтов! Этот особенный. От конфликтующих сторон ни разу не вылетело плохого слова в адрес друг друга. Бачин и Лопухов  говорили спокойно, уважительно к оппоненту, но  аргументы приводили весомые.

«Мне не дают полноценно работать, -  рассказывает  Алексей Бачин. -  Результаты же нашей бригады – самые высокие.  У нас есть рекордсмены  России в возрастных группах 10, 11 и 12 лет.  К нам вернулся Заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады Сергей Фесиков. У нас тренируется мастер спорта международного класса Андрей Николаев, а еще 17 мастеров и кандидатов в мастера спорта».

Со слов Бачина, его «обложили со всех сторон»:  его бригаде сократили число дорожек в бассейне, убрали дополнительную подготовку в виде йоги, фитнеса и других занятий. Был старшим  тренером – должность сократили. Был главным судьей ежемесячных внутренних соревнований школы – и с этой должности сняли. А теперь еще уволили главного помощника. Как написал Бачин в письме министру,  «по сфабрикованному нарушению».  Короче говоря, самому титулованному тренеру по плаванию в Обнинске стало, мягко говоря, неуютно. «Смысл моего письма министру: скажите, а я здесь нужен?» - говорит Алексей Бачин.

А что говорит директор «Олимпа» Станислав Лопухов?  «Алексей Юрьевич добивается хороших результатов, и у меня против него ничего нет, - утверждает он. – Когда Бачин начал у нас работать, ему были предоставлены наилучшие условия, и с тех пор они не изменились. Изменилось число детей в школе. Поэтому хоккеистам и фигуристам не хватает льда, а пловцам – воды. Но надо понимать, что  дополнительных площадок у нас нет».

Почему же группы  Бачина лишены сейчас дополнительной подготовки?  «Мы были вынуждены провести оптимизацию расходов, - объясняет Лопухов. – К тому же эффект от йоги и фитнеса для пловцов не очевиден».

Почему Бачина сняли с должности старшего тренера? «Было официальное обращение тренерского коллектива по этому поводу, - комментирует Лопухов. – Пришлось принять компромиссное решение – сократить должность».

 Значит, коллеги-трененры, мягко говоря, Бачина недолюбливают? «Плохие отношения в коллективе – это, наверное, такая обнинская традиция», - отшучивается Лопухов, сам калужанин родом. А  Алексей Юрьевич объясняет это высокой требовательностью к себе и коллегам: «Нельзя во время тренировки пить кофе и развлекать себя гаджетами. Место тренера – не за столом, а на бортике бассейна. Когда я это говорил в лицо, не всем нравилось».

 

Нашла коса на камень    

Было время, когда Алексей Бачин уже «хлопал дверью» - пару лет работал в Египте. Сейчас у него тоже «чемоданное настроение», он  снова допускает возможность покинуть Обнинск, в этот раз прихватив с собой перспективных спортсменов. Хотя чувствуется, что хочет остаться.  «Мне очень жаль, что возникла такая ситуация, но надо придерживаться порядка, - говорит Лопухов. – И если люди не реагируют на выговоры, приходится применять меры. Я надеюсь, что Бачин сделает для себя  выводы».

В то же время не покидает ощущение, что  наказание несоразмерно нарушению.  Да, есть «правила игры». Но надо ли было применять «красную карточку»?

И Лопухов, и Бачин – профессионалы высокого уровня, оба болеющие за одно и то же дело. И имеющие четкое представление, как добиваться результата. Оба «упертые», поэтому и нашла коса на камень.   Но если эскалация конфликта продолжится, это неизбежно скажется на спортсменах. Они оба прекрасно это понимают, поэтому есть надежда на мирный исход скандала.

 

P.S. Сегодня в "Олимпе" будут разбирать этот конфликт. Назначено родительское собрание.

  

 

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены