Место встречи изменить нельзя

Автор: 23 ноября 2016 1345
Команда ИВС Команда ИВС

3 декабря в 14.00 в спорткомплексе «Олимп» состоится товарищеский матч по хоккею между двумя обнинскими командами — командой ветеранов «ИВС» и молодежной командой «Друзья ИВС». Матч посвящается памяти зачинателя обнинского ветеранского хоккея Игоря Владимировича Швецова (1962-2012)

Игорь Швецов создал первую в Обнинске Непрофессиональную хоккейную лигу (НХЛ) — он же был и первым и бессменным президентом этой массовой общественной спортивной организации, насчитывающей в разгар своей популярности около 400 хоккеистов-ветеранов.

Все о НХЛ

«Игорь Швецов внес большой вклад в развитие ветеранского хоккея в Обнинске — у него было много друзей среди любителей хоккея из Финляндии, Чехии, США. Собственно, это и привело к возрождению обнинского хоккея как такового, — говорит близкий друг и соратник, один из организаторов мемориального матча, вице-президент НХЛ Игорь Борисов. — Мы познакомились с Игорем в 2000 году на льду единственного в то время искусственного катка в Калужской области города Жукова. Потом были поездки в город Одинцово летом поиграть в хоккей. Так, в итоге дружбы двух единомышленников и родился продукт под названием «Непрофессиональная Хоккейная Лига». НХЛ официально просуществовала с 2000 по 2012 год. На первых порах в ней состояло всего четыре команды, но на пике своего развития НХЛ уже объединяла 10 любительских команд из городов Калужской области и Подмосковья: Обнинска, Наро-Фоминска, Серпухова, Подольска, Малоярославца, Калуги, Медыни, Чехова, Жукова. НХЛ имела свою фирменную символику и атрибутику и даже издавала собственную газету «Все о хоккее».

По зову души и сердца

На «олимпийский» лед 3 декабря выйдут две команды. Первая команда «ИВС», в составе которой хоккеисты-ветераны, игравшие бок о бок с Игорем Швецовым: Сергей Рябикин, Игорь Борисов, Константин Чурсин, Виктор Матрос, Константин Селиванов, Дмитрий Ромашин, Алексей Неклюдов, Алексей Вершинин, Роман Тихонов и многие другие. Соперник ветеранов — команда «Друзья ИВС», составленная из хоккеистов 2000-2003 годов рождения и тренеров «Олимпа». Примечательно, что многие игроки «молодежки» — это воспитанники сына создателя обнинской НХЛ, хоккейного тренера Дмитрия Швецова, много лет тренирующего в «Олимпе» юных хоккеистов.

«В этом есть что-то бесконечно трогательное, когда сын продолжает дело отца в буквальном смысле этого слова, — говорит один из друзей Игоря Швецова, преданный хоккейный болельщик Андрей Ильницкий. — Продолжает без помпезной передачи эстафетной палочки, просто по зову души и сердца. Я думаю, что со временем спортивная общественность Обнинска должна увековечить имя Игоря Швецова. Может быть, это будут не просто разовые памятные матчи, а полноценный турнир, а может быть, и кубок. Но Игорь достоин, чтобы его имя навсегда осталось в истории нашего города».

«Столько, сколько сделал Игорь для развития любительского хоккея нашего города, не сделал никто, — считает хоккеист-ветеран Дмитрий Сазонов. — Собрать вместе столько разных людей, увлечь их идеей, организовать и, самое главное, поддержать словом, советом и делом не каждому дано. Благодаря Игорю Швецову я после 15-летнего перерыва снова встал на коньки и взял в руки клюшку. Теперь, спустя много лет, подобно Игорю, я пытаюсь передать свою любовь к хоккею своим сыновьям и ловлю себя на мысли, что если бы Игорь был с нами, реализация его мечты о возрождении детского хоккея в Обнинске была бы ему лучшей наградой».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены