Министерство спорта России признало Обнинск одним из самых успешных городов страны по вовлеченности детей в массовый спорт

Автор: 19 сентября 2019 618
Министерство спорта России признало Обнинск одним из самых успешных городов страны по вовлеченности детей в массовый спорт

В спортивных школах олимпийского резерва наукограда занимается порядка 8 тысяч детей

 

5 СШОР на маленький Обнинск

На этой неделе в Тарусе прошла выездная стратегическая сессия министерства спорта РФ, где обсуждали массу вопросов — от развития спортивной инфраструктуры в городах до взаимодействия властей разных уровней. Обнинская делегация, в составе которой были мэр города Владислав Шапша и руководитель спортшколы «Олимп» Станислав Лопухов, оказалась в числе почетных гостей и активных участников. И это неудивительно: первый наукоград — без преувеличения номер один в стране по развитию массового спорта: в городе с населением в 115 тысяч работают 5 спортшкол олимпийского резерва.

«В Обнинске огромное число спортивных объектов и много людей, занимающихся спортом. В плане вовлеченности мы лидируем не только в Калужской области, но и во всей стране», — прокомментировал мэр Обнинска Владислав Шапша.
Но жители Обнинска, тем не менее, говорят о нехватке спортобъектов в городе, местные СШОР заполнены до отказа. Мы попытались разобраться в этом парадоксе.

Слишком велик для
Обнинска или все же мал?

В «Олимпе» начинающие пловцы тренируются бок о бок со спортивными легендами

Когда спорткомплекс «Олимп» только возводили — а было это всего 8 лет назад — многие удивлялись: зачем Обнинску такая махина? Не будет ли он пустовать? Его 50-метровый бассейн — единственный в Калужской области. Ледовая арена «Олимпа» — единственная в наукограде. Объекты, подобные «Олимпу», возводят в городах с населением от 500 тысяч человек.

Как рассказывает директор спортшколы Станислав Лопухов, сейчас в «Олимпе» занимаются более 2 тысяч ребятишек (1 300 из них посещают секции на бюджетной основе). Загруженность комплекса почти вдвое превышает среднестатистический показатель по стране. Сегодня спорткомплекс работает на пределе: не хватает ни воды, ни льда. Плавание, хоккей, фигурное катание стали массовыми видами спорта в Обнинске. Плюс в «Олимпе» «выжали» последние квадратные метры, чтобы открыть полноценную секцию по бадминтону — к слову, базовому виду спорта в Калужской области. И с каждым годом все больше детей записывается в секции.

...Тренировки в «Олимпе» начинаются с 6 утра и заканчиваются поздно вечером, около 21. Самый большой наплыв спортсменов — после 13 часов, когда в школах заканчиваются уроки. Родители детей, которые занимаются в «Олимпе», очень довольны, что в Обнинске есть такой мощный спорткомплекс. «У меня трое сыновей, двое из них занимаются плаванием, — говорит Елена Вершинина. — Они готовы тренироваться буквально день и ночь. И если приходится пропустить тренировку, это целая трагедия. А еще они очень гордятся, что плавают в одном бассейне с олимпийскими призерами. И действительно: часто ли другие дети видят своих спортивных легенд? А мои дети встречают Николая Скворцова и чету Фесиковых чуть ли не каждый день. И для них это серьезная мотивация». 

Предложение рождает спрос

«Тут как раз тот случай, когда предложение рождает спрос, — говорит Владислав Шапша. — Не было большого бассейна, построили — желающие не вмещаются. Не было никогда ледовой арены, построили — мало. Это естественный и позитивный процесс. В генплане Обнинска большое внимание уделено именно возведению новых спортобъектов. Но они стоят дорого. И мы ищем пути решения: намерены входить в федеральные программы, привлекать инвесторов».

В Обнинске есть и резервы. Например, 25-метровый открытый бассейн — он находится в ведении муниципального «Дворца спорта». Но он уже давно закрыт. Будь он в работе, это снизило бы остроту проблемы. Но на его восстановление необходимо как минимум 50 млн руб. В городском бюджете денег на реконструкцию нет. А потому в ближайшем будущем реанимация открытого бассейна не планируется. Правда, были обещания вложиться в ремонт от обнинских бизнесменов, но дальше громких заявлений дело не пошло.

Что касается льда, которого тоже не хватает, тему в очередной раз обострили слухи о строительстве новой ледовой коробки. И родились они не на пустом месте: «Вопрос сейчас прорабатывается. Пока желающих выделить средства нет», — прокомментировал Станислав Лопухов.

Это подтверждает и мэр города Владислав Шапша: «Технические возможности и источники энергии для строительства и последующей эксплуатации дополнительной ледовой арены имеются. Пытаемся найти частного инвестора для реализации проекта».

На арендных площадях

Несмотря на обилие спортсооружений в городе, голод на них только растет

В самой крупной городской спортшколе «Квант» тоже давно не хватает помещений. Отделения баскетбола, бадминтона, шахмат вынуждены арендовать площади на стороне. Теперь к ним добавилось и отделение бокса — старый зал признан аварийным и закрыт. А еще зимой в арендованные залы уходят легкоатлеты и футболисты.

Руководство спортшколы «Квант» говорит о том, что Обнинску крайне необходим новый многофункциональный спортивный комплекс. Он решит многие проблемы. По крайней мере, все отделения станут работать под собственной крышей.

Что касается аварийного зала бокса, его намерены снести уже в этом году. И уже в следующем подготовят проект спортобъекта, который появится на месте старого.

А насколько реально участие Обнинска в федеральных программах, которые направлены на поддержку массового спорта? У города на самом деле есть свежий опыт. Только что сдали новое поле на стадионе «Труд». Сегодня его не узнать. Искусственное покрытие и система подогрева выделены Обнинску по федеральной программе строительства спортсооружений. Они стоят около 40 млн руб. Наконец руки дошли и до ремонта трибун — деньги на эти работы предусмотрены в городском бюджете.

Так что голод на спортсооружения в Обнинске — на самом деле не плохой показатель: люди все больше хотят заниматься спортом. И это одновременно стимулирует власть находить решения непростой проблемы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены