Мы уже привыкли к весомым спортивным достижениям обнинского пляжного волейбола, теперь следим за пляжным теннисом.

Автор: 21 мая 2014 1220
С этого года в Обнинске играют в пляжный теннис С этого года в Обнинске играют в пляжный теннис

Наши великие спортсменки Екатерина Хомякова и Анна Возакова играли в четвертьфинале Олимпийских игр 2012 года – они входят в мировую элиту этого  спорта.

А в этом году в Обнинске начинает развиваться еще один «песчаный вид» — пляжный теннис. Его отец-­основатель в наукограде — Армен Никоян. Он переехал в Обнинск недавно, а до этого 20 лет возглавлял теннисный центр в Ярославле.

Его дочь Людмила Никоян в свое время была крепким профессионалом большого тенниса, и входила в пятую сотню мирового рейтинга, но травма заставила ее уйти с корта. А в прошлом году она решила вернуться, но не в большой теннис, а в пляжный — и сейчас она вместе с москвичкой Дарьей Чураковой занимает 35-­ю позицию в мировом рейтинге.

Два слова о новом виде спорта. Играют парами на песке через сетку специальными ракетками и мячом, в котором давление воздуха снижено. Как волан в бадминтоне, так и мяч в пляжном теннисе не должен касаться земли. Еще одно отличие от «большого брата» — подача однократная. А вот счет ведется как в большом теннисе. В принципе, игра для любителей несложная. Но если есть желание добиться профессиональных успехов, придется попотеть. Впрочем, как и в любом другом виде спорта.

Зародился пляжный теннис в Италии в 1978 году, и несколько лет был исключительно местной забавой. Кстати, итальянцы сейчас — сильнейшие в мире пляжные теннисисты. В 2007 году Международная федерация тенниса официально признала новый вид спорта — проводятся континентальные и мировые чемпионаты, турниры «мировой серии». Сейчас пляжный теннис культивируется в 41 стране, а в России первый матч провели в 2008 году. Уже через два года в нашей стране официально признали новый вид спорта и тогда впервые провели чемпионат России.

Сегодня пляжный теннис развивается в двух десятках городов страны, и в этом году к ним присоединяется наш наукоград. В первомайские праздники на специально оборудованных площадках у «Триумф­Плазы» Армен Никоян провел показательные занятия, и несколько человек выказали неподдельный интерес к происходящему.

У обнинского клуба есть свой сайт — www.obtennis.com. Там подробно описано, как записаться в клуб и сколько стоят занятия. Но первая тестовая тренировка — бесплатна. Заниматься пляжным теннисом можно с 10 лет и до бесконечности, да и начать в зрелом возрасте в оздоровительных целях — вовсе не грех.

В конце июля обнинский клуб собирается провести первый большой турнир, на который приедут сильнейшие игроки России и Восточной Европы — он уже стоит в расписании Международной федерации тенниса.

«Я уверен в прекрасных перспективах пляжного тенниса в Обнинске, — говорит председатель городской федерации волейбола Василий Ярзуткин. — Мы сами с нуля начинали развивать у нас пляжный волейбол, и вышли на международный уровень. Самое главное — есть инициативный человек, который так же с нуля готов поднять новый вид спорта».

Теперь о новостях пляжного волейбола. Наша сильнейшая пара этот сезон пропускает — Хомякова и Возакова летом станут мамами. Скорее всего, к активным тренировкам они приступят в январе — у них начнется подготовка к Олимпиаде­2016. А пока они заняты личными делами, ВК «Обнинск» делает ставку на молодежь. У нас есть три пары юношей и две пары девушек, которые входят в состав молодежной сборной страны. В этом году им предстоит играть не только в чемпионате страны, но и в юниорских первенствах Европы и мира. Напомним, в прошедшем сезоне Олег Стояновский и Артем Ярзуткин выиграли европейский чемпионат до 18 лет. А сейчас они ведут борьбу за право попасть на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в августе в Пекине.

В этом сезоне наши пляжники получат великолепный подарок — в ноябре должны сдать в эксплуатацию специализированный спортзал для занятий пляжными видами спорта. Подобных в стране сейчас всего два — в Анапе и Петербурге. И уже сейчас стоит очередь из желающих тренироваться там, потому что выезжать на заграничные сборы в холодное время года накладно.
Новый зал даст возможность развивать в городе и пляжный футбол. Правда, председатель городской федерации футбола Лев Березнер к этой идее относится с осторожностью, потому что сейчас для этого нет ни тренеров, ни игроков. Хотя в будущем ситуация может и поменяться. Но и сейчас новый спортзал будет востребован футболистами, потому что тренировки на песке в межсезонье им будут очень полезны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены