На финишной прямой!

Автор: 03 августа 2021 1761
Олег Стояновский Олег Стояновский

4 августа — четвертьфинал олимпийского турнира по пляжному волейболу. Стояновский и Красильников — в двух шагах от медалей

Обнинск на нескольких последних Олимпиадах постоянно представлен в двух видах спорта — в плавании и пляжном волейболе. До токийской Олимпиады наивысшее достижение в пляжном волейболе — четвертьфинал Олимпиады-2016 (Екатерина Бирлова). В плавании — бронзовая медаль Сергея Фесикова в эстафете 4х100 вольным стилем на Играх-2012.

В этом году — грандиозный успех в плавании — серебряная медаль Михаила Вековищева в эстафете 4х200 вольным стилем. А соревнования по бич-волею продолжаются, и у воспитанника обнинской волейбольной школы Олега Стояновского есть отличные шансы на олимпийское золото.

Пляжный волейбол

Большие надежды обнинские болельщики возлагали на Светлану Холомину и Надежду Макрогузову, перед Олимпиадой эта пара занимала 6-е место в мировом рейтинге. Напомним, Холомина — обнинчанка, здесь живут родители, здесь она училась в школе, и ее первый клуб — ВК «Обнинск». Сейчас она, как и краснодарка Макрогузова, несколько месяцев назад перешла в московское «Динамо». Поэтому она формально в олимпийской сборной представляет столицу. Фактически — она наша.

Холомина и Макрогузова, фаворитки Игр, отлично провели групповой этап олимпийского турнира — выиграли все три матча группового этапа и вышли в 1/8 финала с первого места в группе, получив в соперники сборную Латвии, которую-то и в расчет никто не брал. Уверенность в том, что они переиграют рижанок, была стопроцентная. Но не тут-то было. Первую партию наши выиграли, вторую проиграли. В третьей уверенно вели, но в спорной ситуации судья-китаянка дала очко латышкам. Сборная России надломилась и уступила концовку без особой борьбы. Добраться до олимпийского четвертьфинала и повторить подвиг Бирловой не удалось.

Светлана Холомина

«Это Олимпийские игры, даже если они без зрителей — нервозность сказывается. Не могу сказать, что девчонки перегорели или не настроились. Они просто не справились со своими нервами», — прокомментировал поражение старший тренер женской российской сборной по пляжному волейболу Георгий Ряжнов. Кстати, обнинец.

А теперь о более приятном. В понедельник российская команда Олег Стояновский Вячеслав Красильников в 1/8 финала одолели испанскую сборную и сегодня играют в четвертьфинале. Наша пара — чемпионы мира 2019 года, шансы дойти до финала и взять олимпийское золото — высоки.

Олег Стояновский, за которого мы болеем особо, москвич. В детстве-юности жил в обнинском спортивном интернате, в пляжный волейбол его научили играть здесь, и, будучи воспитанником обнинской волейбольной школы, стал победителем Юношеской олимпиады в 2014 году. Когда вырос, распрощался с Обнинском, стал выступать за клуб Нижнего Уренгоя «Факел». Сейчас в олимпийской сборной представляет Ямал и Калужскую область в параллельном зачете. Так что Олег Стояновский — спортсмен нам не чужой.

Плавание

Обнинские пловцы Анастасия Фесикова и Михаил Вековищев завершили свое выступление на Олимпиаде — можно подводить итоги. Каждый из них выступал в нескольких видах программы — индивидуальных и в эстафетах.

Для Фесиковой эта Олимпиада четвертая в жизни. Анастасия понимала, что соперничать с молодыми спортсменками сложно, и накануне отъезда в Токио сказала, что ее программа-максимум в заплыве 100 м на спине — попасть в полуфинал. Так и вышло, в полуфинале плыла, заняв в итоге 14-е место.

Анастасия Фесикова

Но медальные шансы у нее все-таки были — в комбинированной эстафете 4х100. В этом виде программы сборная России обычно сильна. В предварительном заплыве наши показали седьмой результат и вышли в финал. Но время улучшить не удалось. В финале команда приплыла на финиш седьмой.

Единственный на данный момент обнинский олимпийский медалист Михаил Вековищев был на волоске от того, чтобы получить еще одну награду Игр — «бронзу» в комбинированной эстафете. В предварительном заплыве (Вековищев плыл третий, баттефляйный этап) сборная России показала третий результат и вышла в финал. В финале (уже без Михаила) команда приплыла четвертой, уступив «бронзовым» итальянцам всего 0,05 сек! Обратим внимание, результат Вековищева на своем этапе 51,2, а заменивший его в финале Андрей Минаков проплыл этап за 51,31. Возможно, плыви Вековищев в финале, была бы у нашей команды «бронза».

В индивидуальном виде программы 100 м баттерфляем Михаил Вековищев выступил ниже своих возможностей. В предварительных заплывах разделил 18-19 место с результатом 51,89 и не вышел в полуфинал. А проплыл бы эту дистанцию, как в эстафете, оказался бы в финале.

Михаил Вековищев

Итоги выступления обнинских олимпийцев

Пляжный волейбол

  • Олег Стояновский — выступает в ¼ финала
  • Светлана Холомина — выступление в 1/8 финала, 9-16 место

Плавание

  • Анастасия Фесикова — комбинированная эстафета 4х100 — 7 место, 100 м на спине — 14 место
  • Михаил Вековищев — эстафета 4х200 вольным стилем — серебряная медаль, комбинированная эстафета 4х100 — 4 место, 100 м баттерфляем — 18 место.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены