На олимпийском пути

Автор: 14 июля 2015 969
Вкус победы. Олег Стояновский (слева) и Артем Ярзуткин Вкус победы. Олег Стояновский (слева) и Артем Ярзуткин

Обнинская команда «пляжников» в составе Артема Ярзуткина и Олега Стояновского вошла в тридцатку сильнейших на планете

Спортивное счастье нашим парням улыбнулось еще в 2013 году, когда они выиграли юношеский чемпионат Европы. Тогда о них заговорили специалисты. А широко известны Стояновский и Ярзуткин стали в Обнинске после того, как в 2014­м выиграли Юношеские олимпийские игры в Китае (возраст участников — до 19 лет). Поэтому вполне закономерно волейбольный клуб «Обнинск» выдвинул их кандидатуры для участия в городском конкурсе «Человек года­2014» в номинации «Спорт».

В прошлом году у ребят были и другие достижения. Они выступали на юношеских чемпионатах мира U­19 и U­21. И оба раза доходили до четвертьфинала, входя в число восьми сильнейших команд. Так что победу на Олимпиаде случайной никак не назовешь. С полным основанием можно говорить, что Ярзуткин и Стояновский — элита мирового пляжного волейбола.

Они отличились и в этом году. Обнинские спортсмены впервые участвовали во «взрослом» чемпионате мира, на который допускаются 48 команд. 3 из них были российскими. Ярзуткин и Стояновский прыгнули выше головы — в отборочной группе заняли 3­е место и вышли в плей­офф, где уступили будущим серебряным призерам, голландцам. Для 19­-летних игроков, пик формы которых наступит лет через шесть, это очень неплохой результат.

Год назад они и думать не могли об участии во «взрослых» Олимпийских играх­-2016, относя реализацию этой задачи на 2020 год, а сейчас перед ними «замаячил призрак» Рио-­де-­Жанейро. «Если удастся заработать олимпийскую лицензию, почему бы не поехать в Бразилию, — говорит тренер Игорь Олефир. — Но если не попадем туда, не расстроимся. Наша главная задача — медали Олимпиады-­2020, когда ребята будут находиться в расцвете сил».

…У Артема Ярзуткина иной судьбы не могло и быть. Он представитель третьего поколения известной обнинской волейбольной семьи. Его отец, председатель городской федерации волейбола, все сделал для того, чтобы сын пробился на Олимп. А самое главное — создал в городе прекрасную тренировочную базу.

Олег Стояновский родом москвич. Когда ему было 14 лет, на одном из тренировочных сборов его приметил наш тренер Игорь Олефир (входящий в тренерский штаб сборной страны). Он пригласил мальчишку выступать за ВК «Обнинск». Родители отпустили его без долгих колебаний. И, как оказалось, не зря. «Он мне понравился своей вдумчивостью», — характеризует тренер.

Артем Ярзуткин — лидер в этой паре. Резкий, взрывной, энергичный — атакует чуть ли не с любой позиции. «Артем — это мотор команды, а Олег — ее мозг», — описывает распределение ролей тренер. Олег ростом на полголовы выше Артема, его основная функция — поставить блок и дать хороший пас, а задача Ярзуткина — «вытащить» мяч после атакующего удара и через распасовку самому перейти в атаку.

Сейчас Игорю Олефиру работается с ведущей парой обнинского пляжного волейбола легко: «У нас полное взаимопонимание. Время подростковой ершистости прошло. Теперь они вполне взрослые, ответственные люди».

Пляжный волейбол в нашей стране значительно уступает по популярности футболу и фигурному катанию. Это «за бугром» «пляжные» соревнования собирают тысячи болельщиков, у нас же, в Обнинске, игры чемпионата страны с участием сильнейших проходят при пустых трибунах — народу не интересно. Однако то, что парни стали чемпионами и побывали на приеме у самого Путина, сделало их по­настоящему популярными. На сувениры их еще не разрывают, но на улицах — узнают. Иногда девушки даже автографы просят.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены