Новая история обнинского волейбола

Автор: 28 января 2021 540
Мужская команда ВК «Обнинск» сейчас выступает в Первой лиге чемпионата России. Но в планах дойти до Суперлиги Мужская команда ВК «Обнинск» сейчас выступает в Первой лиге чемпионата России. Но в планах дойти до Суперлиги

В Калужской области начинает работать программа развития волейбола. Она рассчитана на 4 года. Цель — вывести обнинских спортсменов в Суперлигу

 Сильные традиции классики

На днях Обнинск вновь посетил министр спорта Калужской области Олег Сердюков. Приехал он не просто так — хотел посмотреть домашний матч ВК «Обнинск» (тур Чемпионата России). А еще он «привез» с собой хорошие новости.

«В Обнинске очень сильные волейбольные традиции, а сама школа имеет давнюю историю. Не случайно она носит имя олимпийского чемпиона Александра Савина, — отметил Сердюков. — Многие ее воспитанники поднимались на олимпийский пьедестал, становились лучшими в России и Европе. Речь идет как о классическом, так и о пляжном волейболе».

Министр, с его слов, видит, как спортсмены хотят расти и развиваться. А потому Сердюков пообещал всяческую поддержку волейбольному клубу со стороны области: «Наши планы рассчитаны на четыре года. Разработана соответствующая программа. За это время мужская команда ВК «Обнинск» должна решить весьма амбициозную задачу — совершить огромный спортивный рывок. Волейболисты должны расти, переходить из одной лиги, в которой стало тесно, в другую: из I в высшую лигу Б, далее — в лигу А, а потом и в Суперлигу. Шаг за шагом». Также намерены работать и с женским составом, хотя их «спортивное положение» на сегодня намного выше.

За чей счет?

Развитие спорта высоких достижений — удовольствие, прямо сказать, дорогое. Волейбольный клуб — предприятие муниципальное. Получается, все расходы лягут на местную казну? В таком случае у горожан могут появиться вопросы: а нужна ли городу столь профессиональная команда?

Депутат городского Собрания, председатель областной Федерации волейбола Василий Ярзуткин сразу опровергает все подобные слухи: «Мы тренируемся и играем исключительно на спонсорские деньги. Из бюджета не берем ни копейки. И я очень рад, что мы нашли поддержку на региональном уровне. Финалом программы развития волейбола должен стать очень значимый для обнинского спорта выход в Суперлигу. Обнинск — город великих спортсменов и сильных традиций. Мы не можем позволить себе растерять это богатство».

В этом сезоне волейбольный клуб «Обнинск» представлен в чемпионате России как женской, так и мужской командой. Если девушки уже долгие годы выступают на нем, то юноши в чемпионате только дебютировали.

Каковы шансы выдать планируемый результат и выйти в следующую лигу? Эксперты оценивают их довольно высоко. С одной стороны, у ребят есть серьезная мотивация, с другой — в клубе сложился крепкий тренерский состав. Кроме того, команду намерены серьезно усилить. «У нас в спортивной школе Александра Савина очень хорошие ребята 2004-2005 годов рождения. На базе этого коллектива, который тренирует наш местный специалист Сергей Киндинов, мы и создали мужскую команду, — комментирует Ярзуткин. — Сейчас она выступает в Первой лиге чемпионата России. Уверен, что у этих молодых ребят большое будущее. Через несколько лет мы их увидим в Суперлиге. Возможно, в составе волейбольного клуба «Обнинск».

Также, со слов Василия Ярзуткина, сейчас приглашают домой выпускников обнинской волейбольной школы, которые играют в Высшей и Суперлиге: «Например, вернется уроженец Малоярославца Сергей Тимофеев — у него есть опыт выступления в Суперлиге за нижегородский клуб АСК. Приедет с Сахалина Олег Величко, который тренировался в группе пляжных волейболистов Игоря Олефира. Также усилим состав нашими игроками из пляжного волейбола. В ближайшее время мы завершим все переговоры».

А еще сейчас в области серьезно вкладываются в спортивную инфраструктуру. Так, в Калуге открылся огромный многофункциональный комплекс на 3 тысячи зрителей. Там хотят проводить крупные соревнования российского уровня. Принимать соперников в сезоне 2021/2022 ВК «Обнинск» будет в новом Дворце спорта. «Наша цель — привлечь болельщиков со всей Калужской области, — продолжает Ярзуткин. — А тренироваться наша команда будет в Обнинске».

Очаг стабильности

Если же говорить о пляжниках, ничего не меняется — наши спортсмены как были, так и остаются лидерами в стране. Сейчас перед ними новый олимпийский цикл. Со слов Ярзуткина, наши игроки — основа сборной России, которая сегодня готовится к новым Олимпийским играм.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены