Обнинск как центр универсального боя

Автор: 08 июня 2016 1499
Обнинск как центр универсального боя

Константин Крикунов, полковник полиции в отставке, развивает боевые единоборства в ИАТЭ

Литературный герой

Биография Константина Крикунова — готовый сюжет для писателя. И это не образное выражение: он стал прототипом главного героя, опера Ивана Шилова, в книгах приморского писателя Алексея Суконкина. Константин Вячеславович родом из Приморья, из рабочего города Арсеньева, где стоит знаменитый вертолетный завод, выпускающий боевые машины «Черная акула» и «Аллигатор». После школы поступил в Харьковский авиационный институт, и даже успел немного поработать по будущей специальности — во время практики студенты собирали на заводе «ЯК-55».

Но после армии решил исполнить детскую мечту: стал служить в уголовном розыске. Потом в УБОПе, а после создания Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков продолжил службу по данному направлению. Именно в этом качестве он в 2009 году переехал в Обнинск — возглавил межрайонный отдел наркоконтроля.В 2011 году указом Президента РФ награжден государственной наградой — медалью «За заслуги в охране общественного порядка».

Резкий поворот сюжета

А в 2013 году Константин Крикунов кардинально сменил сферу деятельности — перешел на работу в ИАТЭ на должность заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности. Административно-хозяйственная деятельность — дело трудоемкое, но все равно нашлось время для того, чтобы вплотную заняться спортивной подготовкой студентов.

«Я первое время ходил по общежитиям, присматривался, — вспоминает Константин Вячеславович. — Сидят наши будущие инженеры за компьютерами днями и ночами, в игрушки играют. Непорядок. Надо что-то делать».

Пригодился опыт профессионального спорта — Константин Крикунов с юности занимается боксом. «В Обнинске хорошо развиты силовые виды спорта — самбо, дзюдо. Цель была — аккумулировать опыт тренеров, заинтересовать сильных спортсменов и создать центр универсального боя. Работа началась с открытия клуба «Энергия» на базе ИАТЭ совместно с Калужской федерацией Армейского рукопашного боя (АРБ)», — вспоминает Константин Вячеславович.

Победы ИАТЭ

Команда подобралась сильная: сейчас студентов и молодых спортсменов Обнинска тренируют мастер спорта международного класса по самбо Имиль Иксанов и его брат, мастер спорта Ильдар Иксанов, опытные наставники Александр Бочкарев, Иван Афтаев, Степан Лукин.

В 2015 году значительных успехов на международном уровне по универсальному бою добились сразу три спортсмена: Марина Шляхтина выиграла три важнейших чемпионата по универсальному бою: России, Европы и мира. Ровно такие же достижения в возрастной категории юниоров у Александра Данилова. Алина Тимофеева выиграла первенство мира среди девочек в возрастной категории 8-9 лет. За что их тренера Константина Крикунова и выдвинули на конкурс «Человек года». А сборная команда ИАТЭ по универсальному бою под руководством Константина Вячеславовича стала второй год подряд чемпионом мира среди вузов.

«Соперники у нас были очень сильными, — вспоминает Константин Вячеславович, — Достаточно сказать, что соревноваться пришлось со спортсменами из физкультурного института Чечни и Дагестана, а также с командой УФСИН. Точно, конечно, утверждать не могу, но создавалось впечатление, что уфсиновцы послали на соревнования свой спецназ. А нашу команду можно сказать, вытянули наши девушки — если б не девчонки, вряд ли нам удалось бы победить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены