Обнинск на планете баскетбола

Автор: 08 сентября 2022 546
В «Оранжевом атоме» участвуют 17-я школа и сад «Сказка» В «Оранжевом атоме» участвуют 17-я школа и сад «Сказка»

В Обнинске появился баскетбольный проект

 

В День знаний обнинские ребята получили подарки от концерна «Росэнергоатом» — мячи, баскетбольные стойки, экипировку и награды для будущих соревнований. В счастливчиках — 17-я школа и новый детский сад «Сказка». В этих учреждениях с ребятами будут вплотную заниматься баскетболом.

Многие родители, узнав об этом, подумали, что речь идет о специальном баскетбольном классе. Тем более, что спортклассы в Обнинске — не новость. Даже спортшкола целая есть — СШОР Ларисы Латыниной, где дети и спортом занимаются, и учатся. Нас даже попросили рассказать подробнее, как записывать детей в баскетбольный класс, какие к ним требования будут предъявляться и т.п. Однако, как выяснилось, речь идет не о спецклассе с отдельной программой подготовки, а о спортивной секции во внеурочное время.

Как рассказала директор 17-й школы Светлана Чубарова, у них уже давно существует баскетбольная секция, правда, для ребят от 4-го класса и старше. Теперь же заниматься смогут даже первоклашки. Занятия для группы в 15-20 человек будут проходить после уроков, дважды в неделю. Вести тренировки будут школьные учителя физкультуры — баскетбол входит и в базовую школьную программу. Правда, «Росэнергоатом» обещал организовать для педагогов бесплатное повышение квалификации именно по баскетбольному направлению, пояснила директор.

«Оранжевый атом» — так называется спортивный проект — докатился и до нового обнинского сада «Сказка». Им тоже подарили баскетбольные кольца, кубки, медали и мячи — специальные маленькие, для дошколят. «Баскетболом будут заниматься ребята из подготовительной группы — те, кому на следующий год уже в школу», — пояснила заведующая детсада Ольга Светлакова. Детсадовский педагог физкультуры также пройдет специальное обучение. По словам вице-мэра по образованию Татьяны Волнистовой, подготовка обнинских физкультурников будет организована в формате вебинаров.

Удивительно, что до Обнинска «Оранжевый атом» добрался только сейчас, ведь в наукограде есть достойные баскетбольные секции. Например, в 16-й школе. Учитель физкультуры Михаил Шеханов уже не первый год готовит сборную команду города, которая занимает призовые места в областном этапе школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Его даже на конкурс «Человек года» выдвигали, признавая неоспоримые заслуги тренера и педагога

Проект «Планета баскетбола — Оранжевый атом» для городов-спутников АЭС стартовал в 2014 году в Десногорске. Цель — развивать массовый любительский спорт среди детей и взрослых. «Росэнергоатом» помогает школам с подготовкой специалистов в области физкультуры, проведением турниров и других мероприятий. Сегодня проект уже разросся до международных масштабов. В баскетбольное движение «Росатома» входят не только российские «атомные» города — Десногорск, Сосновый Бор, Курчатов — но и, например, белорусский Островец.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены