Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала серебряным и бронзовым призером в двух дисциплинах на первенстве Европы по быстрым шахматам

Автор: 07 января 2017 722
Обнинская шахматистка Анна Афонасьева стала серебряным и бронзовым призером в двух дисциплинах на первенстве Европы по быстрым шахматам

В первенстве Европы по быстрым шахматам, блицу и решению шахматных задач в городе Нови-Сад (Сербия) принимали участие 296 спортсменов из 21 европейской страны. Калужскую область представляла команда воспитанники отделения шахмат обнинской СДЮСШОР «Квант».  Первый вид соревнований - личный рапид, контроль времени 15+10.

В группе девушек до 16 лет хорошо выступила спортсменка из СДЮСШОР «КВАНТ» города Обнинска Анна Афонасьева, набрав 8 очков из 9 возможных, она заняла второе место, в этой же возрастной группе среди юношей Клим Сидоров набрал 5,5 очков, а Данила Билан на одно очко меньше. Второй вид - первенство Европы по решению шахматных задач. Каждому участнику давалось по девять заданий и 120 минут. И здесь тоже отличилась Анна Афонасьева, набрав 37 очков из 45 возможных, она показала третий результат среди девушек до 18 лет и была награждена еще одной европейской наградой, на этот раз бронзового достоинства.

В командной рапиде СДЮСШОР «КВАНТ» города Обнинска выставила свою команду, пригласив еще Олега Быкова из подмосковного Фрязино и Светлану Тишову из Ленинградской области. Победив в четырех матчах и уступив в трех, среди четырнадцати команд российские спортсмены финишировали шестыми. Завершились соревнования личным блицем (контроль времени 3+2). В этом виде медалей завоевать не удалось, но ребята показали достойные результаты. Среди девушек до 18 лет Анна Афонасьева набрала 6 очков из 9 возможных, а среди юношей до 18 лет Данила Билан и Клим Сидоров по 5 очков.

«Отмечу растущую популярность быстрых шахмат и блица среди молодежи, хотя данный Чемпионат уже проводился в шестнадцатый раз, - делится впечатлениями тренер отделения шахмат СДЮСШОР «Квант» Игорь Сокрустов, принимавший участие в соревнованиях не только в качестве тренера обнинской команды, но и в качестве судьи соревнований, - Как никогда приличное количество участников было из России, причем во всех возрастных группах. Соревнования проходили в шикарном зале «MASTER CENTRE». Сербский город Нови-Сад очень известный шахматный город: здесь в разные годы проводились очень крупные соревнования не только европейского, но и мирового масштаба, так несколько дней назад здесь завершился Европейский Чемпионат среди клубных команд, в котором принимали участие известнейшие гроссмейстеры современности. Отрадно отметить, что традиции проведения и организации соревнований на высоком уровне сохранились и по сегодняшний день, сохранился сплоченный коллектив организаторов и высококвалифицированных арбитров, причем не только из Сербии, но и остальных стран бывшей Югославии. И мне было очень приятно и почетно работать с такой командой. Все было предусмотрено до мелочей, и поэтому такие сложные виды в плане судейства, как быстрые шахматы и блиц, были проведены достаточно на хорошем уровне и апелляционный комитет остался без работы». 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены