Обнинцев активно зазывают сдавать нормативы ГТО

Автор: 31 июля 2018 632
Желающих сдать нормативы много Желающих сдать нормативы много

Но трудности получения медсправки для допуска к испытаниям отбивают у желающих всю охоту

Непростая процедура

Мероприятия по сдаче норм ГТО широко рекламируются и пользуются большой популярностью. Но за кадром остается важный вопрос. Чтобы принять участие в испытаниях, необходима справка от врача, о чем упоминается вскользь.
Идти на мероприятие без медицинской справки неправильно. Ответственное отношение к здоровью  — не пустой звук... Что, если во время бега или прыжков, скажем, резко скакнет давление?

Людям с I группой здоровья справку выдают на основе данных из медкарты, без дополнительных обследований. Для тех же, у кого II и III группа, потребуется консультация терапевта или врача спортивной медицины. Которого, впрочем, в Обнинске нет. Врачебно-физкультурный диспансер действует только в Калуге.

Потеря времени  останавливает многих.  «Я зарегистрировалась на специальном сайте буквально за несколько минут, — говорит молодая жительница Обнинска. —  А сколько займет получение справки? Записаться к терапевту — отдельная интересная история. Нужно идти в регистратуру к семи утра, потом сидеть часами в очереди. Я не готова к таким испытаниям ради нормативов».

Возможно, проще обратиться в коммерческую клинику? Мы связались с Центром реабилитации. Там такие справки не выдают. В «Здоровье семьи»  администраторы, посовещавшись, сообщили: справку можно получить после сдачи ЭКГ и посещения терапевта. Цена вопроса — 800 руб. за ЭКГ и 1 300 за визит к врачу. Всего, как не трудно подсчитать, 2 100 рублей. Дороговато для допуска к ГТО…

Нужен дежурный

Так как же решают вопрос обнинцы? Депутат городского Собрания Анатолий Шатухин сдал нормативы в конце июня на стадионе «Труд». Мероприятие было по-настоящему массовым, в нем приняли участие более 700 обнинцев. Шатухин отвечает на вопрос о справке откровенно: он ее не получал. «У меня справку просто не спросили, как и у многих других», — вспоминает он.

Хорошо, что обошлось без эксцессов. И, казалось бы, решение вопроса лежит на поверхности: во время массовой сдачи нормативов организовать дежурство терапевта прямо на стадионе. А как относятся к этой идее те, кто непосредственно принимает участие в организации спортивных мероприятий? Руководитель спорткомитета администрации Обнинска Константин Олухов считает такое новшество излишним. «Вопрос допуска к сдаче нормативов регулируется на федеральном уровне. Процедура четко прописана, никаких дежурств на стадионе в ней не значится».

 «Обнинску нужен собственный центр спортивной медицины, — считает главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко. — Я говорил об этом  на выездном заседании ФМБА. Со следующего года ФМБА обещает выделять дополнительную бригаду скорой помощи для дежурства на городских мероприятиях. Но речь идет именно о дежурстве, а не об осмотрах перед спортивными соревнованиями. Я считаю, что такой контроль должен осуществляться в условиях медицинского учреждения, а не второпях на стадионе».

Слова правильные. Только с делом они расходятся очень далеко. Никто пока не торопится организовать контроль — ни в стенах медучреждения, ни на стадионе. Поэтому одно из двух: либо до первого случая народ будет массово пренебрегать необходимым медосмотром, либо — уклоняться от процедуры сдачи самих нормативов ГТО.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены