Планета спорта

Автор: 11 августа 2016 2090
Планета спорта

В Рио открылась Олимпиада, а в Малоярославце в тот же день — первый в городе физкультурно­- оздоровительный комплекс с 25­-метровым бассейном. Обнинск не отстает — у нас пару недель назад появился еще один мощный спортивный объект, крупнейший в регионе фитнес-­центр «С.С.С.Р.» с тремя бассейнами.

В день начала Олимпиады

В минувшие выходные в Малоярославце под звуки российского гимна открылся ФОК «Планета спорта» с 25-метровым бассейном. Это не первый бассейн в городе, такой же есть в местной гимназии в микрорайоне Маклино, но учтем, что тот в первую очередь — для уроков физкультуры. А в ФОКе — для всех желающих.

Сроки сдачи малоярославецкого ФОКа несколько раз откладывались — повлиял кризис. Тем не менее, средства нашли, и немалые — 216 млн из федерального, областного и местного бюджетов.

«Символично, что физкультурно-оздоровительный комплекс в Малоярославце мы открываем в день начала летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, — сказал на церемонии открытия губернатор Анатолий Артамонов. — Надеемся, что в новых условиях тренеры смогут вырастить достойную смену чемпионам разного уровня, в том числе и олимпийского».

Комплекс рассчитан на то, что в нем будет бесплатно заниматься около тысячи детей и подростков в отделениях плавания, волейбола, футбола и других видов спорта.

Руководитель региона заметил также, что ФОК «Планета спорта» предназначен не только для детских секций, но и для свободного посещения жителями города и района: «Хорошая физическая форма помогает людям добиваться успехов и в учебе, и в работе, и в жизни. В идеале каждый житель нашей области в меру своих сил должен заниматься физкультурой и спортом». Какие же условия у нас создаются для массовых занятий спортом?

Спорт № 1

Самый популярный спорт у нас, конечно, футбол. В Обнинске есть два поля с искусственным покрытием. В Калуге — три, а скоро станет еще больше. В этом году на зеленых окраинах областного центра планируется начать строительство двух тренировочных баз для сборных команд, участников чемпионата мира-2018. «Мы пока точно не знаем, будут ли базироваться в Калуге участники чемпионата, это определится осенью, — говорит заместитель министра спорта Калужской области Оксана Силаева. — Главное в другом. Базы все равно построим. Чемпионат мира пройдет, а спортивные сооружения останутся. И они станут отличным подарком нашим юным футболистам».

Футбол культивируется не только в двух самых больших городах области. Сейчас заканчивается строительство поля с искусственным покрытием в Людиново. А на следующий год запланировано сооружение современного стадиона в селе Щелканово Юхновского района. Правда, футбольное поле там будет с естественным газоном.

Ледовые арены

Еще одна популярная игра — хоккей. Может, и первое место занимала бы, но на открытых площадках серьезные занятия затруднительны. Какова материальная база хоккея в Калужской области? Сейчас есть три государственных закрытых катка — в Жукове, Обнинске и Калуге. Они в первую очередь для спортсменов, маленьких и больших. Плюс к ним — один частный в областном центре. Он используется только для «свободного катания». Что в будущем? Как говорит Оксана Силаева, есть планы построить по программе «Газпром детям» искусственный каток в Кондрово. А частные инвесторы собираются вложить средства в строительство Ледового дворца в Тарусе. И даже собираются открыть там хоккейную школу.

Бассейны

В отделениях плавания спортивных школ области занимаются порядка 10 тыс. человек. За последние 10 лет в области было построено несколько бассейнов. 50-метровый из них один, в обнинском спорткомплексе «Олимп». Если в 90-е годы регион обладал всего двумя общедоступными бассейнами — в Калуге и Обнинске, то теперь они есть в Людиново, Кирове, Сухиничах, Барятино, Белоусове, Кременках и других местах. Всего государственных и муниципальных бассейнов в области сейчас 49! И еще около десятка в частных фитнес-центрах.

В следующем году планируется строительство еще одного 50-метрового бассейна — в Калуге на месте Центрального стадиона собираются построить спорткомплекс крупнее обнинского «Олимпа» — с несколькими залами, бассейнами. Еще и с ледовой ареной.

Массовость плавания дает свои результаты. За последние десять лет в профессиональном спорте из спортсменов Калужской области лучше всех выглядели именно пловцы. Николай Скворцов трижды выступал на Олимпийских играх и стал бронзовым призером чемпионата мира. А Сергей Фесиков получил бронзу Лондонской олимпиады.

И другие…

Как сказал министр спорта Калужской области Алексей Логинов, базовыми видами региона являются плавание, гребной спорт, бокс, волейбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика, конный спорт, шашки и бадминтон. У Обнинска, кстати, в половине из них прекрасные результаты, которые без соответствующей материальной базы были бы невозможны. За последние годы у нас появился не только суперсовременный «Олимп». Относительно недавно сдали в эксплуатацию Центр пляжных видов спорта. Он станет серьезным подспорьем для борьбы за олимпийские медали 2020 года. Обнинская команда в составе Артема Ярзуткина и Олега Стояновского мощно прогрессирует. Эти 20-летние парни, получив олимпийскую лицензию, сейчас на Игры не попали. Но через четыре года они станут главными фаворитами олимпийского турнира в Токио. А возможность зимних тренировок дома им здорово поможет. И это не единственная обнинская команда, имеющая серьезный международный потенциал.

Центр пляжных видов спорта — сооружение для спорта высших достижений. Но в приоритете — массовый спорт. Сейчас заканчивается строительство спорткомплексов из нескольких залов в Думиничах и Боровске. Всего же в Калужской области имеется 320 открытых универсальных спортплощадок и 592 спортзала.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены