Поражение, равное победе

Автор: 18 августа 2016 903
Евгения Уколова (слева), Георгий Ряжнов и Екатерина Бирлова радуются выходу в четвертьфинал олимпийского турнира Евгения Уколова (слева), Георгий Ряжнов и Екатерина Бирлова радуются выходу в четвертьфинал олимпийского турнира

Представительница Обнинска на Олимпийских играх Екатерина Бирлова добилась выдающегося результата: впервые в истории пляжного волейбола российская команда играла в олимпийском четвертьфинале.

Екатерина Бирлова второй раз на Олимпийских играх. В 2012 году она выступала под девичьей фамилией Хомякова. Тогда в Лондоне она с москвичкой Евгенией Уколовой легко прошли групповой этап соревнований, но на первой стадии плей-офф (1/8 финала) проиграли китаянкам.
В этом году путь был более тернист и сложен. Сначала с великим трудом отобрались на Олимпиаду, в самый последний момент попав в заветное число 24 сильнейших команд мира.

На олимпийском стадионе

Групповой этап олимпийского турнира складывался для наших пляжниц очень тяжело. Сначала два поражения кряду. В заключительной игре с американским дуэтом решался вопрос, кто займет третье место в группе и получит шанс на выход в плей-офф. Игра шла мяч в мяч. Первую партию Бирлова и Уколова выиграли. А во второй обидно уступили 24:26. Наступил тайм-брейк, который наши выиграли с минимальным преимуществом 15:13. Самый настоящий «инфарктный» матч.
Затем в этот же день пришлось играть стыковой поединок с чешками, занявшими третье место в соседней группе, за право выступать в 1/8 финала. Тоже пришлось непросто, но россиянки выиграли 2:1. Эти две игры проходили в день рождения Екатерины Бирловой, поэтому она свое 29-летие никогда не забудет. В 1/8 наши разгромили испанский дуэт 2:0 и впервые в истории вышли в четвертьфинал олимпийского турнира.

В 1/4 финала россиянки уступили бразильской команде, чемпионкам мира, 0:2. Но учтем, что для российского женского пляжного волейбола игра в четвертьфинале Олимпиады — наивысшее достижение. Так что, с одной стороны — поражение, а с другой — победа.

«Мы горды нашей воспитанницей, — говорит директор волейбольного клуба «Обнинск» Игорь Орешин. — Она выступила очень достойно». Будет ли Бирлова продолжать выступления и готовиться к Олимпиаде-2020, покажет время. А смена в обнинском клубе подрастает. На днях Елена Федюнина и   стали серебряными призерами чемпионата Европы в возрасте до 18 лет, уступив в финале хозяйкам турнира — чешской паре. Еще одно достижение этого года — серебряная медаль Светланы Холоминой на первенстве мира в возрасте до 19 лет.

За всеми этими победами, в том числе и олимпийскими, стоит человек, имя которого не очень широко известно. При этом заслуги его огромны и впечатляющи. Это главный тренер женской сборной страны по пляжному волейболу Георгий Ряжнов, тоже житель Обнинска. Когда он вернется с Олимпийских игр домой, мы надеемся взять у него интервью о главных соревнованиях четырехлетия.

Телекомментатор

Еще об одном обнинце, причастном к Олимпиаде. Пловец Сергей Фесиков, бронзовый призер Игр-2012, не смог в этом году попасть в состав олимпийской сборной страны, остался дома нянчить первенца. А его жена Анастасия Фесикова (Зуева) тем временем в Рио-де-Жанейро в составе женской сборной заняла 6-е место в комбинированной эстафете. И, что интересно, Сергей на 1 канале комментировал заплывы Анастасии!

«Мне позвонили с телевидения и пригласили поработать экспертом в паре с профессиональным комментатором, — рассказывает Фесиков. — Всего я провел восемь эфиров из останкинской студии. В начале первого эфира было страшно: по монитору в тишине пошла «картинка», перед тобой микрофон и надо что-то говорить… Но я все-таки был вторым в паре с профессионалом, поэтому быстро освоился». Заметим, Сергей неплохо справился с необычной задачей — речь у него бойкая, хорошая, без слов-паразитов. Вел репортажи с соревнований в олимпийском бассейне доступными и понятными словами. Как он сказал, перед эфиром не получил никаких наставлений и комментаторских уроков — сел перед микрофоном «нулем», но, как оказалось, «не так страшен черт, как его малюют».

Он собирается продолжать карьеру пловца, работа на ТВ — все-таки эпизод из жизни. Но, если что-то предложат, почему нет? Однако Фесиков сейчас видит себя в первую очередь в бассейне, а не в комментаторской кабине.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены