Сотрудник обнинской «Технологии» Геннадий Безруков стал чемпионом мира по судомодельному спорту

Автор: 22 августа 2017 572
Чемпион мира Геннадий Безруков со своей моделью гидроплана Чемпион мира Геннадий Безруков со своей моделью гидроплана

В этом году чемпионат мира по судомодельному спорту проходил в Польше, в городе Явор. Чемпионат проходил под эгидой Международной федерации по судомодельному спорту NAVIGA и собрал более двухсот сильнейших спортсменов из 12 стран мира. В том числе соревновались представители Италии, Германии, Китая, и Нидерландов — традиционно хорошо подготовленные и очень сильные гонщики. От российской сборной выступали 18 спортсменов. Они завоевали восемь медалей разного достоинства.

«Погодные условия были непростыми, — рассказывает Геннадий Безруков. — Шел ливень, поднимался сильный ветер, случалось, что выступления откладывали или даже приостанавливали». Тем не менее, непогода не помешала спортсмену принести российской команде золото.

Безусловная победа

Геннадий Безруков занял первое место в чемпионате мира, победив в гонках радиоуправляемых моделей лодок в классе FSR H-27 (модели гидропланов с бензиновым двигателем объемом 27 см3).

Геннадий Тимофеевич работает начальником сектора научно-производственного комплекса «Композит» ОНПП «Технология» и на чемпионате в составе команды он выступал с эмблемой родного предприятия.

Что такое «класс FSR»? Это соревнования лодок с двигателем внутреннего сгорания. Модели испытывают в несколько этапов, в том числе на скорость. За определенное время модель должна пройти наибольшее число кругов. Причем скорость у них довольно большая, до 100 километров в час. В своем классе, в котором участвовали модели с полупогружным винтом, Геннадий Безруков в гонках по часовой стрелке на дистанции «овал» за три дня набрал 925 баллов. Причем победа была безусловной и очень яркой — спортсмен, выигравший второе место, набрал на 131 балл меньше.

Композитные материалы — основа победы

Как рассказывает сам Геннадий Безруков, выиграть в таком значимом соревновании ему помог опыт работы в композитном производстве: «Модели, с которыми выступаю, я делаю собственными руками из композиционных материалов, и в них воплощены лучшие технологии композитной отрасли. Большую роль в победе сыграла помощь тренера и штурмана-механика Александра Пахомова, который специально прилетел из Санкт-Петербурга на время гонок и, конечно же, поддержка более опытных спортсменов российской сборной».

Сказывается, конечно, и то, что моделизмом он увлекается с детства, и его спортивная карьера имеет «большую дистанцию». Еще в Советском Союзе он входил в десятку сильнейших спортсменов-авиамоделистов, а судомодельным спортом он занялся с 1997 года. С тех пор он становится неоднократным победителем и призером чемпионатов и кубков России, с 2008 года входит в сборную России, с 2009 года входит в десятку сильнейших гонщиков Европы.

Майя ГОНЧАРОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены