В ближайшие дни начнется снос аварийного здания зала бокса на обнинском стадионе «Труд»

Автор: 07 ноября 2019 514
Зал бокса на Шацкого, 1. Сейчас здание обнесено строительной сеткой. Но до Нового года его должны снести Зал бокса на Шацкого, 1. Сейчас здание обнесено строительной сеткой. Но до Нового года его должны снести

 На его месте планируют построить современный многофункциональный спорткомплекс

 

Этот комплекс нужен крупнейшей городской спортивной школе — СШОР «Квант». Ее спортсменам катастрофически не хватает помещений. Отделения баскетбола, бадминтона, шахмат вынуждены арендовать площади на стороне. Недавно к ним добавились еще и отделения бокса и фитнес-аэробики — летом их родной зал после специального обследования специалистов вынуждены были закрыть. В арендованные помещения на зиму уже традиционно уходят легкоатлеты и футболисты.

а фото — тренировка юных спортсменок отделения художественной гимнастики СШОР «Квант» — крупнейшей городской спортивной школы
(фото пресс-службы СШОР «Квант»)

Разрушить и построить заново

«Городу крайне необходим новый многофункциональный спортивный комплекс, — говорит директор спортшколы «Квант» Владимир Краснолобов. — Большое благо, если такой объект появится у стадиона «Труд». Он решит многие наши проблемы. По крайней мере, все отделения станут работать под собственной крышей».

И такой план у городской власти есть. Здание на Шацкого, 1 намерены полностью сравнять с землей до Нового года. А на его месте возвести новый комплекс. Дело, понятно, не простое. Сначала займутся проектом — только на него намерены потратить несколько миллионов. А дальше встанет вопрос о строительстве нового объекта. По планам он прекрасно впишется в существующую территорию, а «начинка» — самая современная.

Чтобы возвести новое здание, Обнинск намерен войти в федеральную программу — городской бюджет таких трат в принципе не потянет (речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей). Каковы шансы на успех? Специалисты их оценивают как достаточно высокие. Например, на уровне регионального министерства пообещали полную поддержку.

«Если говорить о привлечении федеральных средств к решению вопросов создания спортивной инфраструктуры, у Обнинска наработан немалый опыт, — комментирует мэр Обнинска Владислав Шапша. — За деньги подпрограммы нацпроекта «Демография» мы получили новое покрытие футбольного поля стадиона «Труд» с системой подогрева. И, напомню, за федеральные средства в Обнинске в свое время построили спортивный комплекс «Олимп», равного которому нет во всей Калужской области».

Тренеры спортшколы и спортивное руководство хотят, чтобы отделения СШОР «Квант» жили под одной крышей, а не были разбросаны, как сейчас (фото пресс-службы СШОР «Квант»)

Спортом единым?

Пока решается вопрос с возведением нового здания, логично, казалось бы, подтянуть резервы — тем более они есть на территории «Труда». Взять хотя бы бывшую хоккейную площадку, которую сегодня отдали под коммерческую автостоянку. Или, к примеру, в административном здании можно высвободить площади, которые занимают арендаторы.

Но, оказывается, не все так просто. Дело в том, что на одной территории действуют две структуры — спортивная школа «Квант» и муниципальное предприятие «Спортивный клуб «Квант». Задачи перед ними стоят разные. Предприятию нужно зарабатывать деньги — такова его основная миссия. У СШОР же совершенно иные приоритеты — растить здоровых, спортивных детей. Ведь, собственно, для этого город и учреждает все спортивные структуры.

Как снять противоречие? Может, просто поменять вывеску? Вместо предприятия сделать учреждение — у него уже нет задачи получения прибыли. Но, как комментируют в спорткомитете администрации, это не выход. Наши спортсмены, в том числе и футбольный клуб «Квант», не смогут получать областное финансирование. А жить на «городские» деньги тяжело. Поэтому спортивные эксперты говорят о новой комплексной долгосрочной программе развития спорта, которая бы учитывала сегодняшние реалии. Возможно, она поможет «Кванту» стать единым организмом.

А главное, она даст городу ориентиры — как, по каким правилам и с какими приоритетами должен развиваться городской спорт в целом. Сегодня такого документа, к сожалению, нет.

Чего хотят в Обнинске?

• Дополнительная ледовая арена
• Еще один «олимпийский» бассейн.
• Городской многофункциональный спортивный комплекс.
• Еще один стадион

Мэр Обнинска Владислав Шапша: «Это как раз тот случай, когда предложение рождает спрос. Не было большого бассейна, построили – желающие не вмещаются. Не было никогда ледовой арены, построили – мало. Это естественный и позитивный процесс. В генплане Обнинска большое внимание уделено именно возведению новых спортобъектов. Но они стоят дорого. И мы ищем пути решения: намерены входить в федеральные программы, привлекать инвесторов».

Особый опыт

ВК «Обнинск» — тоже симбиоз двух структур: спортивной школы и муниципального предприятия. Но там проблем нет — работает принцип единовластия. По сути, у руля двух структур стоит Василий Ярзуткин, член президиума Всероссийской федерации волейбола, председатель Федерации волейбола Калужской области. Именно он в свое время стал «локомотивом» воссоздания в Обнинске волейбольного клуба «Обнинск», который первые несколько лет был по преимуществу женским и специализировался на классическом волейболе. Сегодня к нему присоединился пляжный волейбол, а обнинские спортсмены прославляют город и школу на самых престижных мировых первенствах.
«Спортивная школа и МП «Волейбольный клуб» решают общую задачу — вовлекают детей в спорт и помогают им добиться высоких результатов, — говорит Василий Ярзуткин. — Школа работает на клуб. А клуб работает на сборную страны. Наша цель — чтобы в клубе играли именно выпускники нашей школы. А если эта преемственность, цепочка будет нарушена, то и в клубе нет никакого смысла. Очень важно, чтобы дети видели и знали: они могут играть в команде мастеров именно в нашем городе». К слову, волейбольная школа — единственная в городе, где все ребята занимаются бесплатно.
На фото — губернатор Анатолий Артамонов награждает Василия Ярзуткина

Один руководитель

В другом крупнейшем спортобъекте — «Олимпе» — СШОР и дворец спорта тоже возглавляет один человек. Это Станислав Лопухов, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года. Там занимаются более 2 тысяч ребятишек (1 300 из них посещают секции на бюджетной основе). Загруженность «Олимпа» почти вдвое превышает среднестатистический показатель по стране. Основное время отдано воспитанникам школы. На свободное плавание или массовый лед остается совсем немного, 10-15%. А ведь эти «коммерческие» часы — часть заработка спорткомплекса. «Мы могли бы, конечно, выделить больше времени под платные дорожки или лед, — комментирует Станислав Лопухов. — И если посмотреть на опыт соседних регионов, так поступают во многих подобных учреждениях. Но нам важно вовлекать детей в массовый спорт и давать им базу для тренировок. Задачи спортивной школы для «Олимпа» — в приоритете».
На фото — Станислав Лопухов на соревнованиях в обнинском «Олимпе»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены