В Обнинске — лучшая «пляжная» школа России

Автор: 24 июля 2018 868
Чемпионы мира U-19 – Мария Воронина, Дмитрий Веретюк, Мария Бочарова Чемпионы мира U-19 – Мария Воронина, Дмитрий Веретюк, Мария Бочарова

Очередной успех обнинских пляжных волейболистов. На чемпионате Европы пары Екатерина Бирлова и Евгения Уколова, Олег Стояновский и Игорь Величко заняли 5 места

Крупные международные турниры в пляжном волейболе идут один за другим. Наши волейболисты не бывают дома неделями. Например, «Наши Маши» — Бочарова и Воронина, выиграв молодежный чемпионат мира U-19 в Китае, сразу же отправились с пересадкой в Шереметьево в Голландию, на взрослый чемпионат Европы. Спортивная жизнь не сахар.

Победы одна за другой

Выступающая за ВК «Обнинск» Екатерина Бирлова — наша самая титулованная пляжница. Участвовала в двух Олимпиадах. В Лондоне в 2012 году была в 1/8  финала, а в Рио в 2016-м вышла в четвертьфинал, что стало наивысшим достижением российского женского пляжного волейбола за всю его историю. Она продолжает выступать, и в паре с москвичкой Евгенией Уколовой дала жару на только что закончившемся европейском чемпионате. Возможно, они еще и на Олимпиаду в Токио поедут.

Им на пятки наступают две Марии, Бочарова и Воронина. Выступая в юношеском разряде, выигрывают все на своем пути — не раз становились чемпионками Европы в своем возрасте, выиграли чемпионат мира, добились права выступать на юношеских Олимпийских играх в Аргентине в августе этого года. На взрослом чемпионате Европы их, правда, «щелкнули по носу» — они проиграли все три встречи группового этапа. Но учитывая, что это их первое взрослое крупное международное соревнование, — не беда, скоро освоятся. За два года, оставшихся до Олимпиады, они сами станут «большими» и вполне смогут побороться за место в олимпийской сборной.

Еще одна представительница ВК «Обнинск» Светлана Холомина (в паре с Надеждой Макрогузовой) отлично выступает на международных соревнованиях.   Ей тоже знаком вкус побед на юношеских мировых и европейских первенствах.
Обнинские мужчины играют не менее результативно. В этом сезоне Олег Стояновский и Игорь Величко выиграли один из этапов Мирового тура. Еще одна обнинская пара в составе Максима Сиволапа и Артема Ярзуткина в Мировом туре сейчас не очень успешна из-за проблем со здоровьем во время предсезонной подготовки. Надеемся, что их звездный час еще впереди.

Сенсационно «выстрелил» в этом году 16-летний воспитанник обнинской волейбольной школы Дмитрий Веретюк. Он в паре с Денисом Шекуновым стал чемпионом Европы в возрасте до 20 лет и чемпионом мира U-19.

И такие высокие результаты обнинские пляжники показывают несколько лет подряд. Например, в прошлом году из 34 медалей международных соревнований, завоеванных россиянами на песке, половину взяли обнинцы.

Фундамент побед

Прямо скажем, если бы не усилия   городской федерации волейбола Василия Ярзуткина, не было бы никаких успехов. 12 лет назад он решил начать развивать в городе новый вид спорта, включенный в олимпийскую программу. Тогда, в 2006-м, его попечением построили рядом со зданием волейбольной школы несколько площадок для пляжного волейбола. А несколько лет назад неподалеку возвели крытый тренировочный зал, в котором размещаются две площадки. С его строительством помог федеральный бюджет. «Теперь мы можем тренироваться дома круглогодично, — говорит Ярзуткин. — Необходимость в зимних сборах на юге отпала». В итоге, в Обнинске создана прекрасная материально-техническая база пляжного волейбола.

Среди воспитанников волейбольной школы не только обнинские дети. Со слов Василия Ярзуткина, селекционеры работают по всей стране, и многие талантливые ребята считают за счастье оказаться в Обнинске. Живут они в интернате гимнастической школы, пляжникам выделяется в нем порядка десяти мест.

 Ярзуткин же сумел собрать команду тренеров-единомышленников, которые поставили перед собой задачу вывести своих воспитанников на высокий международный уровень. Теперь Георгий Ряжнов — главный тренер женской сборной страны, а Дмитрий Федотов возглавляет сборную девушек. Оба обнинцы. 

Руководитель городской федерации волейбола надеется, что на Олимпиаду в Токио отправятся как минимум две обнинские пары — мужская и женская. И не просто отправятся, а поборются за медали.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены