В Обнинске может появиться «мобильный гид»

Автор: 18 ноября 2014 611
Первую табличку с QR-кодом открывали торжественно Первую табличку с QR-кодом открывали торжественно

Это специальные таблички с QR-кодами на туристических объектах

QR-код, придуманный 20 лет назад японцами, — штука для обладателей айфонов, смартфонов и планшетников очень удобная. Направил свой гаджет на код — и читай на экране текст или слушай сообщение.

Первыми придумали размещать QR-коды на туристических объектах опять-таки японцы, и это новшество широко распространилось по всему цивилизованному миру, а в этом году докатилось и до нашего региона. В начале октября в Калуге первые 10 табличек с QR-кодами разместили на самых известных туристических объектах областной столицы — Музее космонавтики, Каменном мосту, Гостином дворе и других. И, прогуливаясь по Каменному мосту, можно узнать, если считать код, что это единственное сооружение в России, построенное по принципу древнеримских виадуков, ну, и другие интересные детали тоже. Что для человека приезжего или просто интересующегося местной историей, — любопытно и познавательно.

Таблички с QR-кодами на калужских зданиях — это идея регионального министерства информационного развития общества. Проект по их установке называется «Мобильный гид» и реализуется он при поддержке мобильного оператора «Билайн». Как заверил заместитель министра информационного развития Андрей Проскурин, из бюджета не тратится ни копейки.

Но 10 объектов — маловато будет. Калуга — исторический город, в ней есть немало интересного, да и не только в Калуге. Поэтому проект намерены расширять, и сейчас собираются установить еще 25 табличек не только в Калуге, но и в других городах региона. Где именно, об этом решили спросить жителей. Нам предлагается из 31 объекта выбрать 25. Голосование происходит в Интернете, на страничке министерства информационного развития http://www.admoblkaluga.ru/sub/min_inform/.

Что печально, из трех десятков потенциальных носителей QR-кодов — только один предполагается установить в Обнинске, на здании городского музея. Мы поинтересовались у местных властей, почему наукоград в конкурсе представлен так бледно. Начальник отдела культуры Оксана Чучелова пояснила, что «сверху» никаких запросов не делалось. И действительно, выяснилось, что список составлен туристско-информационным центром «Калужский край» без консультаций с местными краеведами. На вопрос же, почему Обнинск представлен только одним объектом, директор ТИЦ «Калужский край» Валерий Афонин ответил: «Объектов всего не так много, и есть муниципалитеты, которые вообще не представлены в списке».

Не сказать, что голосование идет очень активно. На данный момент свое мнение обозначило человек сто. В лидерах списка калужские достопримечательности — ракета «Восток», установленная рядом с Музеем космонавтики, парк Циолковского и храм великомученика Георгия «что за верхом», построенный в середине XVII века. Обнинский музей — в хвосте. Но, может быть, попадет в число 25-ти. Как сказал замминистра Андрей Проскурин, «мнение людей будет определяющим».

На этом реализация проекта не остановится. Министерство информационного развития просит жителей области высказаться, где еще необходимо установить QR-коды. Для этого на интернет-страничке есть форма обратной связи — пожалуйста, пишите.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Где в Обнинске необходимо установить таблички с QR-кодами?"]

    Мы обратились с этим вопросом к директору музея Алине Кащеевой, председателю краеведческого общества «Репинка» Владимиру Тарасову и краеведу Борису Изнюку. Мы публикуем список тех объектов, по которым мнения троих экспертов полностью совпали.

1. Дом Обнинского (дача Морозовой)

2. Усадьба Белкино

3. Первая АЭС

4. Метеомачта

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены