В Обнинске открывается Музей спорта

Автор: 29 июня 2016 1046
Артем Хаджибеков в музее Артем Хаджибеков в музее

Событие приурочено к юбилею города, и первая выставка расскажет о спортивных достижениях Обнинска

В Обнинске к спорту относятся очень серьезно. Родители в обязательном порядке определяют ребенка в спортивную секцию, и чем раньше, тем, считается, лучше. К тому же в нашем городе есть из чего выбрать — список видов спорта, которые развиваются в Обнинске, достаточно велик. Обнинск прославлен талантливыми спортсменами, получившими золото на Олимпийских играх. В Обнинске прекрасная база для занятий спортом, и с каждым годом она «прирастает» новыми объектами — один дворец спорта «Олимп» чего стоит, не говоря уже о многочисленных ДЮСШ, лыжероллерной трассе и оборудованных тренажерами площадках...

Сама идея создания Музея спорта появилась давно, но осуществить ее было непросто. В Городском музее под эту тематику отводилось всего четыре витрины… «Из-за ограниченной площади мы не имели возможности показать во всей полноте спортивную жизнь города, — говорит его директор Алина Кащеева, — но теперь, когда нам выделили помещение в спорткомплексе «Олимп», — ситуация поменяется».

На Олимпе

Научный сотрудник отдела современной истории Сергей Ерков, разработавший концепцию нового музея, рассказывает: «Экспозиция расположится в центральном холле дворца спорта «Олимп», в стеклянном 200-метровом помещении. Она будет выстроена как хронологическая лента, рассказывающая о развитии спорта в Обнинске, начиная с 49-го года, когда в Лаборатории В был создан первый спортивный клуб».

Но это еще не все. Сергей Александрович продолжает: «Музей станет местом, где будут проходить встречи ветеранов спорта, где вернувшиеся с победой на соревнованиях спортсмены смогут рассказать ребятам из спортивных секций, как проходили состязания, показать на широком экране видеосъемку и фотографии. Где можно обсудить вопросы, касающиеся спортивной жизни города».

Экспонаты

Если говорить не об эмоциональном, а о «физическом» наполнении музея, то тут будет, на что посмотреть. Кубки, значки, медали, документы… В основу лягут экспонаты музея. Кроме того, музейщики рассчитывают на серьезные новые поступления. Например, на прошлой неделе прошла встреча с олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Артемом Хаджибековым. И, хотя свою винтовку он подарить не обещал, материалы о своей спортивной карьере он городу передаст. И, кроме того, вещи из личной коллекции семьи спортсмена. Артем Хаджибеков собирается приехать в Обнинск на церемонию открытия музея. Музей ожидает на открытие и олимпийского чемпиона по волейболу Александра Савина, чьим именем названа одна из спортивных школ города.

Все под контролем

«Музейная экспозиция — очень ответственное дело, — говорит директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева. — Есть специальное музейное законодательство, которое регламентирует нашу деятельность. Например, экспонатам должна быть обеспечена сохранность, помещение — стоять на сигнализации, здание — охраняться. Музей спорта будет всем этим обеспечен».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены