Вечно четвертые

Автор: 27 октября 2015 715
Вечно четвертые

В воскресенье завершился чемпионат страны по футболу в III лиге (зона Московской области). Подводим итоги

Как обычно, обнинский футбольный клуб «Квант» неплохо проводит концовку чемпионата и в итоге занимает 4­-ю строчку в итоговой турнирной таблице. В очередной раз остановиться всего в одном шаге от пьедестала почета — на первый взгляд, обидно. Однако старший тренер команды Олег Морозов ничуть не расстроен: «Перед началом турнира мы думали, что займем место где-­то в хвосте».

«Выше головы»

Проблема в том, что лучшие воспитанники обнинской футбольной школы переходят в профессиональные клубы. Весной этого года в команду II лиги «Калуга» приняли сразу четырех обнинцев — Никиту Емельянова, Артема Махоту, Павла Писаренко и Анатолия Семкина. С одной стороны, ребятам надо расти, и переход в профессиональный клуб — это нормально и правильно. Но с другой стороны — главная городская команда, постоянно отдавая лучших игроков, не может претендовать на высокие места. Так что 4-­е место в этом сезоне — очень приличный результат. «Мы прыгнули выше головы», — комментирует Олег Морозов.

Тягаться с командами, занявшими призовые места, обнинский клуб не мог по ряду причин. У призеров много выше финансирование, приглашенные игроки, и задача этих клубов — переход во II лигу. Наша же команда — полностью любительская. Игроки основного состава хоть и получают небольшую стипендию от клуба, учатся в вузах или имеют основную работу, а тренируются в свободное от нее время. Например, капитан «Кванта» Евгений Гуров — офицер полиции, сотрудник дежурной части.

Взлеты и падения

В предпоследнем туре наши уступили на своем поле победителю турнира ФК «Люберцы» 0:5. Так крупно обнинцы давненько не проигрывали. «Мы серьезно готовились к этому матчу, — говорит Олег Морозов. — Хотели проверить ребят на сильном сопернике. Но нас смяли на первых минутах. Удаление игрока ослабило команду. И хотя ребята бились до последней минуты, эта игра разочаровала».

Из удачных матчей — победа над серебряным призером «Титаном» (Клин) 3:1. «Пока «Титан» нам не проиграл, претендовал на золотые медали», — гордится Морозов. Еще запомнилась ничья на выезде с подольской командой. Подольчане который год не могут одолеть обнинцев. И в этой игре очень хотели добиться победы. Но не вышло. «По накалу это был, наверное, самый напряженный матч», — говорит старший тренер.

Когда ФК «Квант» попадет во II лигу?

Обнинская команда лишь однажды, в 2011 году, стояла близко к тому, чтобы получить профессиональный статус. Тогда наши заняли в турнире 2-­е место, что остается высшим достижением клуба.

Означает ли все это, что ФК «Квант» обречен играть в III любительской лиге вечно? Если ситуация никак не поменяется, да, обречен. Однако уже несколько лет идет речь о реформировании II лиги национального чемпионата. Сейчас она разделена на 6 территориальных зон, и есть предложение ввести 7-­ю зону, тем самым увеличив число команд, допустив к чемпионату полупрофессиональные коллективы. Если предложения примут, ФК «Квант» получит приглашение во II лигу. Но это тоже не означает автоматического перехода. Встанет вопрос финансирования. Чтобы играть в профессиональный футбол, годовой бюджет клуба должен составить минимум 40 млн руб. А сейчас областной казне по силам содержать только одну профессиональную футбольную команду.

Детские успехи

ФК «Квант» — это вершина городской футбольной пирамиды. В ее основе — отделение футбола ДЮСШОР «Квант», в котором занимаются более 200 мальчишек от 7 лет. Из них сформировано 5 команд разного возраста. Наибольшего успеха в этом сезоне добились ребята 1999 года рождения. Их команда пробилась в финальную часть чемпионата страны среди спортивных школ. И хотя заняла только 15-­е место, само попадание в финал такого турнира — уже достижение. Которое, например, калужским спортшколам и не снилось.

Четыре обнинские детско­юношеские команды других возрастов в этом году, пройдя отборочное сито, дошли в чемпионате спортшкол до зональных межобластных турниров. Лучший результат — 6 место.

Обнинский детско­юношеский футбол — сильнейший в регионе. Уже лет десять «Квант» в возрастной группе старших юношей (16-­17 лет) — чемпион области. И юношеская сборная Калужской области состоит только из обнинских игроков. В 2015 году эта команда играла в чемпионате ЦФО (16 областей) и заняла почетное 3-­е место, проиграв в полуфинале сборной Москвы.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены