ВК «Обнинск» начал чемпионат России с побед

Автор: 10 ноября 2016 656
Обнинцы на Олимпиаде: Тренер Георгий Ряжнов и Екатерина Бирлова (слева) Обнинцы на Олимпиаде: Тренер Георгий Ряжнов и Екатерина Бирлова (слева)

Перед ним стоит задача войти в шестерку сильнейших команд III дивизиона.

Интересный парадокс: обнинские пляжные волейболисты выступают на международном уровне, но посмотреть на их игры в Обнинске мало кто ходит. Иная ситуация в классическом волейболе: наша команда выступает в высшей лиге «Б» (несмотря на громкое название, это 3-й дивизион), а трибуна забита болельщиками под завязку.

Классика
В прошлом году городская женская команда в высшей лиге «Б» заняла лишь 7-е место. Было время, наш клуб играл во 2-м дивизионе чемпионата страны, занимая места в середине турнирной таблицы. Но чтобы играть на таком уровне, нужны дорогие игроки, а денег нет. И получается, что по нашим финансовым возможностям можно рассчитывать на место ВК «Обнинск» в 3-м дивизионе. «Зато наша команда укомплектована в основном местными игроками, выпускницами обнинской волейбольной школы», — говорит тренер Дмитрий Федотов.
Команда удачно начала продолжительный турнир, дважды на домашней площадке обыграв ВК «Брянск». 12-13 ноября наши играют в гостях с ВК «Рязань». «Мы надеемся, что в этом году команда войдет в шестерку сильнейших высшей лиги «Б», — говорит Федотов.

Пляж
Успехи обнинских пляжных волейболистов куда весомее. Сезон 2016 года завершился, и можно подвести итоги. Самое выдающееся достижение — выход Екатерины Бирловой в четвертьфинал олимпийского турнира. Но Бирлова не одна: сейчас шесть девушек, представляющих ВК «Обнинск», играют на международном уровне. Есть у нас восходящая «звезда» Светлана Холомина. Ей 19 лет, и в этом году она выиграла серебряную медаль чемпионата мира (возрастная группа не старше 21 года). А на первенстве мира до 19 лет наша Ольга Кожадей дошла до 1/16 финала. Она же в паре с Еленой Федюновой взяла «серебро» европейского первенства до 18 лет. И вполне возможно, что через четыре года уже несколько представительниц обнинского клуба поведут борьбу за право представлять страну на Олимпиаде.
В мужском пляжном волейболе у нас три пары международного уровня. Самые известные из них — 20-летние Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. Они выиграли в этом году олимпийскую лицензию, но в Рио их не взяли — молодые еще. Кроме того, они отличились в крупных международных турнирах мировой серии: заняли второе место на соревнованиях в Иране, пятое — в Германии.
Наивысшее достижение Игоря Величко и Максима Сиволапа — победа в чемпионате России. «Наш клуб становится сильнейшим в стране второй год подряд», — гордится тренер Игорь Олефир. 16-летние Сергей Горбенко и Иван Головин в этом году на европейском первенстве до 18 лет заняли второе место.
«Наши планы следующего сезона — участвовать в максимуме соревнований и побольше выигрывать», — говорит Игорь Олефир.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены