Второй год подряд — 4-е место

Автор: 11 ноября 2014 571
Каждая победа давалась нелегко Каждая победа давалась нелегко

Второй год подряд — 4-е место

Самый главный турнир для городской футбольной команды «Квант» — чемпионат России в III дивизионе (зона Московской области, группа А). Интрига в турнире сохранялась вплоть до последнего тура. В том числе и для обнинских футболистов, которым, чтобы сохранить за собой итоговое 4-е место, нужна была только победа на выезде над сильной «Истрой». Соперник же тоже был серьезно мотивирован — победа истрян над нашей командой выводила их на 2-е место. Однако наши выиграли 2:1, одержав девятую победу кряду. Столь длительного победного марафона обнинская команда еще не знала.

«В середине лета казалось, что мы топчемся на месте, — комментирует итоги турнира главный тренер команды Олег Морозов. — Но осенью оптимизм прибавился. И все ребята, и команда в целом выросли. Соперники под конец чемпионата подустали, а мы сохранили хорошую физическую форму, что нам позволило побеждать. Концовка получилась уверенной. Два года у нас ушло на накопление потенциала, который, я надеюсь, позволит нам в следующем сезоне побороться за призовые места».

Второй год подряд ФК «Квант» останавливается буквально в одном шаге от медалей. Но если посмотреть на объективные показатели, прогресс есть: больше, чем в прошлом году, одержано побед, забито мячей и набрано очков. Вполне возможно, если команда сохранит состав, в следующем году она уже вступит в серьезную борьбу за переход во II профессиональный дивизион. На вопрос, ожидаются ли потери в составе, Олег Морозов ответил, что есть ряд игроков, к которым присматриваются клубы II лиги, но никаких конкретных предложений пока нет. Вполне вероятно, что в «Квант» вернется Александр Крутилов, ушедший из команды два года назад — ему не удалось закрепиться во II лиге. А из воспитанников обнинской футбольной школы сейчас более-менее удачно складывается профессиональная судьба у Алексея Феколкина. Он успешно играет в «Рязани», которая сейчас занимает 2-е место в зоне «Центр» II лиги.

Кроме главного турнира игроки основного состава ФК «Квант» участвовали еще в двух серьезных соревнованиях. Сначала наши, составив собой сборную Калужской области, играли в первенстве ЦФО в рамках III молодежной Спартакиады народов России (до 19 лет). И заняли 3-е место. В полуфинале уступили сборной Москвы, составленной из игроков ЦСКА и «Локомотива», а в игре за 3-4 место одолели сборную Московской области из воспитанников спортшкол Раменского, Химок и Подольска.

Еще 9 игроков основного состава вошли в студенческую сборную области под эгидой Калужского педуниверситета для участия в чемпионате страны среди команд вузов 2014-2015 гг. Из 10-ти команд составлена студенческая лига (Краснодарский, Ростовский, Саратовский, Тульский и другие университеты). После завершения осеннего этапа чемпионата, калужская команда идет на 2-м месте, сохраняя отличные шансы на чемпионство. Она преподнесла сюрприз, обыграв Краснодарский университет, чемпиона России и Европы среди студентов 2014 года, со счетом 3:0.

Неплохо обстоят дела и в ближайшем резерве городской команды, в спортшколе «Квант». В юношеском первенстве Калужской области в четырех возрастных группах у обнинцев три первых места и одно второе. Участвовали наши ребята и в российском первенстве. Впервые они пробились в полуфинальный этап соревнований во всех пяти возрастных группах (это турнир среди лучших команд 16-ти областей Центра и Юга России). Наибольший успех сопутствовал 15-летним футболистам «Кванта». Они победили в полуфинальном турнире и весной следующего года выступят в финале российского первенства, где за «золото» сразятся 8 сильнейших команд страны в этом возрасте. А скоро наши мальчики сыграют в тренировочном матче со своими ровесниками из школы ЦСКА.

И под конец о футбольной инфраструктуре. Как говорит Олег Морозов, команда практически оснащена всем необходимым, финансирование устойчиво. Единственное, что требует срочного решения — замена искусственного поля на стадионе лицея «Держава», оно уже выработало свой ресурс, и через год-два придет в полную негодность.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены