Запланированный в Обнинске на начало июля этап чемпионата России по пляжному волейболу перенесен на вторую половину августа

Автор: 25 июня 2020 216
Для ВК «Обнинск» обнинский этап очень важен Для ВК «Обнинск» обнинский этап очень важен

 

 

Причина понятна: вмешался коронавирус — регион еще не перешел на нужный уровень открытости. О том, как далось решение о переносе и каковы шансы на то, что этап удастся провести спустя месяц, мы беседуем с председателем областной Федерации волейбола Василием Ярзуткиным.

Ярзуткин. Решение было непростым. Скрывать не буду. Этот этап для нас не рядовой, он приурочен к 40-летию победы сборной СССР на Олимпиаде-80. В той команде, напомню, блистал обнинский спортсмен, имя которого носит наша спортивная школа, Александр Савин.

Понятно, что в нынешних условиях приходится действовать без полной уверенности в завтрашнем дне. Однако мы не побоялись начать подготовку и сделали все, что от нас зависело с организационной точки зрения. Была надежда, что если у волейболистов сейчас получится, то и остальные спортивные события в городе начнут понемногу разворачиваться.

Мы хотели пригласить на мероприятие ветеранов-олимпийцев, провести их чествование, показать, как работают спортивные традиции. Мечтали, чтобы этап посетили любители спорта, получили удовольствие. Именно по этой причине мы затеяли строительство центральной трибуны. Надеюсь, что в полном объеме мы сможем провести соревнования в августе.

Корр. Кто именно принимал решение, будет этап или нет? Областное министерство спорта?

Ярзуткин. Да. Полномочия о проведении соревнований переданы на региональный уровень. Мы получили письмо, предписывающее отказаться от организации турнира в период с 1 по 5 июля.

Да и сами видели трудности, например, связанные с расселением и питанием спортсменов, тренеров, судей. Ни гостиницы, ни предприятия общественного питания до сих пор не работают. Но, пожалуй, самый главный аргумент — нельзя ухудшить текущую ситуацию с заболеваемостью. Я общаюсь со знакомыми врачами, слежу за статистикой, прессой, все очень зыбко.

Здорово, что разрешили нам тренироваться. Ребята каждый день делают по две тренировки на открытых площадках. Но проведение этапа — совсем другой уровень риска.

Корр. А как спортсмены отнеслись к переносу?

Ярзуткин. Расстроились, конечно. Начать играть, понятно, хотели дома. Без соревнований спортсмен не может, демотивируется. Есть же выражение, что старт — лучшая тренировка. Возможно, наши сборники в ближайшее время отправятся в Анапу, пока это под вопросом.

Корр. Верите ли вы, что соревнования пройдут в конце августа?

Ярзуткин. Верю! И мы опять сделаем все, что в наших силах. А как по-другому? Не верить и поэтому сидеть и ничего не делать? Я так не умею.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены