Домик Курчатова стал штаб-квартирой ядерного кластера

Автор: 01 июня 2017 1287
Геннадий Скляр: «Мы открываем новую точку на медийной карте города». Фото Сергея Стожилова Геннадий Скляр: «Мы открываем новую точку на медийной карте города». Фото Сергея Стожилова

В минувшую среду правление кластера уже обсуждало там приоритетные проекты и планы работы

Мы открываем новую точку на медийной карте Обнинска, — рассказал журналистам руководитель кластера, депутат Госдумы Геннадий Скляр. — С сегодняшнего дня это символичное для Обнинска здание наполняется жизнью. Директор ФЭИ Андрей Говердовский предложил разместить кластер именно в домике Курчатова, здесь будут проходить наши деловые встречи. А сам домик мы планируем включить в туристический обнинский маршрут, сделав его частью распределенного музея атомной энергетики.


Домик Курчатова. Фото Сергея Стожилова

Все это, разу­меется, потребует средств, и мы обсудим это с Росатомом и Росэнергоатомом во время нашего нового праздника 26 июня, в День мирного использования атомной энергетики, когда к нам в Обнинск съедутся представители всех атомных городов страны».
Геннадий Скляр также рассказал о своей недавней поездке на Белоярскую АЭС на Росатомовское совещание, имеющее кардинальное значение для Обнинска. Принято решение о том, что атомная энергетика страны будет развиваться на двукомпонентной основе — реакторах ВВР и быстрых реакторах. Научным руководителем последнего направления является ФЭИ, а потому он становится одним из важнейших росатомовских центров. Премьер Дмитрий Медведев уже подписал решение о строительстве двух новых мощных энергоблоков БН-1200, таким образом, атомная энергетика на быстрых нейтронах вовлекается в коммерческий оборот.
Рассказал Геннадий Иванович и о последних думских новостях. Комитетом по энергетике, в котором он работает, принято принципиальное решение, что главным приоритетом отрасли станет создание распределенной энергетики. Речь идет о генерации тепла и электроэнергии на локальном уровне: «И мы в Обнинске будем обсуждать, что делать с теплоснабжением. Речь идет о концессиях, о преобразованиях. Очень важно, чтобы наша городская котельная работала стабильно, но у нас создан новый генерирующий проект, который пока не живет полноценной жизнью, и это надо исправить».
Еще одна очень острая тема, и с ней Скляр обратился к губернатору, — это переработка мусора и судьба громадной мусорной свалки в Тимашово. На днях в Думе прошли слушания, посвященные вопросам переработки твердых отходов, и внимание к теме будет очень серьезным. Сейчас в Подмосковье строятся три суперсовременных мусоросжигающих завода для производства тепла и электроэнергии. Ничего подобного в России нет, это пилотный проект. Их задача — не просто утилизовать мусор, который накапливается сейчас, а уничтожить свалки. «Такая задача ставится, — подчеркнул Скляр. — И тут возникает вопрос: а можем ли мы разобрать и уничтожить нашу свалку в Тимашово? Или свалку на севере области, ужасный запах от которой рассеивается на десятки километров?» Журналисты, правда, заволновались: не нанесут ли вред экологии мусоросжигающие заводы? Скляр ответил, что он видел такой завод в Швейцарии, одной из самых экологичных стран мира, и те технологии, которые там используются, исключают вред окружающей среде. Проблема только в одном: они очень дорогостоящие. И сейчас обсуждается, как создать тарифные преференции для того, чтобы люди покупали электроэнергию, полученную по таким «зеленым» технологиям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены