Ледокол

Автор: 07 мая 2020 2794
Ледокол

20 лет назад, 6 мая 2000 года, Обнинск стал первым наукоградом России. Как это было, и что дал городу особый статус

Города науки стали возникать в СССР сразу после Великой Отечественной войны — это «дети» различных оборонных программ страны. Обнинск, например, — «дитя» Атомного проекта Советского Союза. Город стремительно рос как крупный центр ядерной науки, один НИИ появлялся за другим. Заботой государства было не только крепить военную мощь. Города, подобные Обнинску, старались сделать красивыми — их проектировали лучшие архитекторы страны, в них создавалась первоклассная инженерная и социальная инфраструктура. Достаточно вспомнить, что в 70-80-е годы Совет министров каждые пять лет принимал специальное Постановление о развитии Обнинска. Глядя на фотографии той поры, понимаешь, что Обнинск превратили в образцово-показательный город.

А когда над страной «задули ветры перемен», научные центры стали терять свою эксклюзивность и особость. В 1991 году руководители таких городов объединяются и возникает общественная организация Союз наукоградов России. Цель Союза — сохранить не только науку. Важно еще не допустить превращения городов науки в затрапезные райцентры.

На пути к президентскому Указу

В 1994-м мэром Обнинска выбрали Михаила Шубина, не чужого для науки человека, кандидата наук. В 1995-м он инициирует городской референдум, первый и последний в истории Обнинска. Главный среди прочих вопросов — вы за то, чтобы Обнинск развивался как наукоград? Обнинцы, голосуя, единодушны — подавляющее большинство «за».

В 1996-м губернатором Калужской области выбирают Валерия Сударенкова, бывшего первого секретаря обкома КПСС, человека уважаемого и весомого. По тогдашним правилам он становится членом Совета Федерации, возглавляет комитет по науке. Ему близка наукоградовская идея, он любит Обнинск. Появляется осознание, что в первую очередь необходимо принять федеральный закон «О статусе наукограда».

А что такое наукоград? Кроме того, что это город, в котором большая концентрация ученых? Этого мало. Необходимо прямое финансирование из федерального бюджета — нет, не на науку, на нее деньги идут по своим статьям, — на сам город, его инфраструктуру. Как раньше. Однако в верхах с такой постановкой вопроса согласны не все. Впрочем, вскоре выяснится, и в самом городе тоже.

«В конце 90-х, когда мы «пробивали» закон «О статусе наукограда», по отношению к нему сформировались два лагеря — за и против, — вспоминает Валерий Сударенков. — Экономический и финансовый сектор правительства выказывал активное недовольство законопроектом». Потребовалось немало времени на убеждение. В Обнинск в 1997 году приехал вице-премьер Владимир Булгак. После знакомства с городом он стал сторонником наукоградовской идеи.

«Мы провели более 40 встреч на разных уровнях власти, убеждая влиятельных людей в необходимости принять законопроект, — рассказывает Валерий Васильевич. — Все это было очень непросто. Но в апреле 1999-го закон был принят».

Какой же город первым получит заветный статус в соответствии с новым законом? Разумеется, Обнинск. Почему? «Обнинск стал первым наукоградом России по праву, — считает Валерий Сударенков. — Он был «ледоколом» идеи. Флагманом, за которым шли все остальные. Руководители города тогда проделали невероятно большой объем работы, чтобы и закон был принят, и соответствующий ему указ подписан».

Указ же подписал и.о. президента Владимир Путин 6 мая 2000 года. Это был звездный час мэра Обнинска Михаила Шубина и его команды. Они исполнили то, за что горожане проголосовали на референдуме.

Лиха беда начало

«Когда присвоили статус, наступило самое тяжелое — реализация программы развития наукограда, — вспоминает Алла Просвиркина, в то время вице-мэр по науке. — На первый год обещали 129 млн руб., а дали 9 млн. Вот и выкручивайся». Критика звучала со всех сторон. Особо были недовольны ученые. Статус наукограда не принес им повышения зарплат и увеличения финансирования их исследований. В газетах — одна сердитая статья за другой. «Однако имидж сыграл свою роль, — продолжает Алла Гавриловна. — В город потянулись инвесторы. Чтобы было где размещать их предприятия, создали муниципальную промышленную зону. Как результат — городской бюджет стал пополняться налоговыми отчислениями».
Имидж — великое дело. Валерий Сударенков приводит пример: «Были города, которые просили этот статус без финансирования — только дайте. Они понимали, что статус открывает возможности».

Возможности статуса

«Не будь статуса наукограда, развитие Обнинска и региона шло бы медленнее, — уверен депутат Заксобрания, директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. — В Обнинске появилась первая в России муниципальная промзона. Мы видели подобные в европейских странах, и Обнинск стал первым, кто перенес этот опыт на свою землю. В Обнинске открылся один из первых в стране бизнес-инкубаторов. Первая в стране площадка для малых инновационных предприятий тоже у нас. Мы привыкли думать, что Обнинск в первую очередь — это ядерная энергетика. Но стали появляться кластеры, в которых экономика растет очень быстро. Фармацевтический кластер Калужской области за 6 лет вырос в 10 раз. Его центр — в Обнинске. Кластеры композитных материалов, ядерных неэнергетических технологий — тоже Обнинск. Все это появилось благодаря статусу наукограда».

Значение статуса

«В 90-е годы мы ставили скромную задачу выживания городов науки, а сейчас мы видим, что наукограды — лидеры инновационного развития страны, — говорит президент Союза наукоградов России, магистр клуба «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев. — В связи с коронавирусной эпидемией часто упоминается Новосибирск, где делают точные анализы. На самом деле, речь идет о небольшом наукограде Кольцово Новосибирской области, где находится вирусологический центр «Вектор», который сейчас на переднем крае борьбы с инфекцией. Наукограды доказали свою эффективность и важность не только для своих регионов — для всей страны в целом. Обнинск же был и остается лидером наукоградовского движения страны. Хочу пожелать вашему городу новых успехов, достижений в науке и инновациях».

…На днях президент Владимир Путин подписал еще один указ, имеющий непосредственное отношение к Обнинску — «О развитии техники, технологий и научных исследований в области атомной энергетики». Как следствие этого решения — в этом году в Обнинске обещают открыть Инновационный научно-технологический центр — для разработки новых «ядерных» идей.

…Лаборатория «В» (ФЭИ) появилась здесь в 1946 году. В 1954-м дала ток Первая в мире АЭС. В 2000-м Обнинск стал наукоградом. В 2020-м откроется ИНТЦ. Жизнь течет правильным руслом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены