Лучший научный остров

Автор: 19 июля 2022 719
Лучший научный остров

В главном акселераторе года «Архипелаг 2022» комиссия Госсовета признала проект Обнинска «ФармОстров» лучшим в России в направлении «Наука»

Калужская область побеждает на «Архипелаге» второй год подряд. И ядром проекта, который защищает региональная команда перед экспертами, второй же год подряд становится Обнинск. Именно те проекты, которые воплощаются в жизнь в наукограде, становятся драйверами технологического развития всего региона.

От команды Обнинска ждали успеха. Верили, что она со своим проектом выведет город в число 15 пилотов, отобранных для новой госпрограммы. Но такая феноменальная победа — Обнинск обошел все 25 регионов, включая Москву, стал абсолютным победителем — дорогого стоит.

В прошлом году регион представлял проект стратегии развития наукоградов. Проект этого года получил название «ФармОстров». Он посвящен достижению технологического суверенитета страны в фарминдустрии и инфраструктурно-сервисной модели развития Обнинска как высокотехнологичного комфортного города.

Владислав Шапша: «Калужская область показала выдающийся результат. Не просто стать одним из лидеров, но победить – это показатель качества работы всей команды региона»

Фарма…

«ФармОстров» назван так не случайно. В северной агломерации области планируется создать независимый, самодостаточный научно-производственный цикл. Речь идет о полной цепочке — от возникновения идеи и создания субстанций до массового производства препаратов. Ее сердце — фармкластер, а «мозг» и «тело» — Обнинск. «Концепция включает в себя не только существующие в фармкластере заводы, но и новые производства, — рассказывает глава администрации Обнинска Татьяна Леонова. — На Петербуржском международном экономическом форуме Калужская область подписала пять соглашений о строительстве новых производств, кроме того, в Обнинске идет строительство завода радиофармпрепаратов. Эти шесть заводов — огромный объем инвестиций, новые рабочие места и главное — возможность для локализации».

В производстве фармпрепаратов в России сейчас есть несколько сложностей. Первая — производство субстанций. Сейчас они в основном привозные. А чтобы обеспечить технологический суверенитет, нужно либо строить новые заводы, где их будут делать, либо открывать на уже существующих производствах новые линии. Вторая — проведение доклинических и клинических испытаний препаратов. Пока для их проведения активно используют лаборатории за пределами Обнинска. «Если бы у нас была микролаборатория по стандартам GMP, всем было бы проще», — уверена Татьяна Леонова. Третья огромная сложность — лицензирование и сертификация препаратов. Этот процесс для российских лекарств зачастую длится 3-4 года. А вот импортные препараты проходят лицензирование быстрее. Получается, российские лекарства медленнее «выходят» к потребителю. А это в условиях очень динамичного рынка огромный минус для оте-чественной фармы. К слову, эта проблема уже становилась предметом обсуждения на самом высоком уровне — во время визита в Калужскую область министра здравоохранения России Михаила Мурашко на встрече с руководителями МРНЦ, ФЭИ и НИФХИ.

Второй блок «ФармОстрова» посвятили обнинским «больным местам» — тем проблемам, для решения которых нужно федеральное финансирование

Современная инфраструктура

Вторая часть проекта связана непосредственно с Обнинском и условиями жизни в нем. Люди, которые работают и будут работать на фармпроизводствах северной агломерации, в большинстве своем живут именно в наукограде. Так что второй блок «Фарм-Острова» посвятили обнинским «больным местам» — тем проблемам, для решения которых нужно федеральное финансирование. «У нас есть большие инфраструктурные задачи — например, модернизация теплосетей и сетей водоканала, — рассказывает Татьяна Леонова. — Нужен большой современный кампус университета — и помочь его построить может федеральный минобр, нужна чистая Протва. Нужны креативные пространства, например, реконструкция под новое видение Дома офицеров, где могли бы встречаться ученые… Мы расписали в проекте очень много предложений — от велодорожек и круглосуточной доставки лекарств до реконструкций Южного и Северного въездов. Прошлись буквально по всем проблемам города, которые надо решать. Естественно, очередность и детали будем обсуждать с жителями. Главное — получить финансирование на эту пилотную инфраструктурно-сервисную модель».

Что в итоге

Конечно, на «Архипелаге» мощно выступила не только команда Калужской области. Были сильные проекты, связанные с приборной базой, электроникой, IT. Борьба между регионами шла очень жесткая. Сначала из 50 проектов эксперты выбрали 25. Потом — пять лучших. «Калужская область показала выдающийся результат, — говорит глава региона Владислав Шапша. — Не просто стать одним из лидеров, но победить — это показатель качества работы всей команды региона».

Проекты-победители должны получить федеральное финансирование. Правда, его размер еще не известен. По мнению же губернатора, один из главных результатов — что в область пойдут новые инвестиции. «Именно на то, чтобы привлечь в область новые проекты, производства, направлены колоссальные усилия, — говорит он. — И уверен, проект Калужской области сделает наш регион еще более привлекательным для инвесторов».

Казалось бы, север Калужской области и Обнинск настолько тесно связаны с ядерными технологиями, проще всего команде Калужской области было бы взять в качестве «ядра» проекта именно их. Но упор сделали на фарму. «Ядерные проекты и без того в России хорошо развиваются, у нас есть полные технологические цепочки, используются исключительно российские технологии, — объясняет выбор Татьяна Леонова. — «Архипелаг» же был посвящен локализации и технологическому суверенитету. В фармпроизводствах ситуация такова, что многих звеньев технологической цепочки еще нет. И если не придумать, как их создать, не предложить решения, которые сделают фарму независимой от внешних рынков, отрасль может остановиться».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены