Стратегическая сессия Калужского ядерного кластера наметила пути взаимодействия заинтересованных предприятий

Автор: 18 апреля 2017 794
Участники сессии, разбившись на малые группы, искали точки приложения совместных усилий в применении ядерных технологий Участники сессии, разбившись на малые группы, искали точки приложения совместных усилий в применении ядерных технологий

Как сказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, общественная презентация нового кластера состоится 26 июня в Доме ученых. Дата выбрана не случайно — в это день в Обнинске начала работать первая в мире промышленная АЭС, давшая начало в городе всему.

 

А пока кластер юридически не оформлен, ведется разработка стратегии его развития. Предприятиям необходимо понять, какие совместные проекты в ядерной сфере экономики смогут оказаться «прорывными» и принести хорошие дивиденды авторам идей. С этой целью участники кластера собрались в минувшие выходные в профилактории ФЭИ.

Наша задача — создать нечто уникальное

Открывший сессию генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников привел в пример слова великого изобретателя Эдисона: «Я не изобрел ничего нового, а просто по-иному посмотрел на знакомые вещи», — и призвал собравшихся руководствоваться тезисом «Думай глобально, действуй локально».

«Что не под силу одному, могут сделать вместе, — продолжил Сотников. — Все беды — в отсутствии коммуникации. Мы создаем кластер, чтобы у всех его участников поднялась конкурентоспособность. А это возможно в том случае, если создать нечто уникальное».

Ядерные компетенции

Более десятка обнинских предприятий разрабатывают и применяют ядерные технологии. Но не все знают о возможностях друг друга. Поэтому на первом этапе создания кластера его участники решили поближе познакомиться друг с другом и рассказать, в чем они компетентны.

Заведующая лабораторией радиационного мониторинга НПО «Тайфун» Маргарита Каткова доложила, что компетенция ее предприятия — радиоэкология, радиохимия, приборостроение. «В состав НПО «Тайфун» входит информационно-аналитический центр, отвечающий за радиационный мониторинг на территории всей страны, — сказала Каткова. — Поэтому системы ядерной безопасности — одна из наших компетенций».

Что может дать «Тайфун» предприятиям кластера? Например, недавно предприятие подписало договор с ФЭИ о радиационном контроле. И такая услуга инфраструктурного характера может быть востребована всеми участниками ядерного кластера.

О глубокой потенциальной интеграции говорил и руководитель «Парка активных молекул» (ПАМ) Рахимджан Розиев. В планах ПАМ — создание в Обнинске частного Центра ядерной медицины. То есть клиники, в которой будут лечить онкологических больных радиофармпрепаратами. По замыслу Розиева, это лечебное учреждение получит статус университетской клиники МИФИ, где медицинские физики смогут проходить практику. В больнице будут применяться радиофармпрепараты, произведенные в ФЭИ и НИФХИ, что выгодно всем участникам потенциального проекта. Все они получат существенную прибыль. «Мы хотим, чтобы наша клиника стала методологическим научным центром для всей страны», — сказал Розиев. Будет ли она конкурентом МРНЦ? Да, несомненно. «Это будет подстегивать», — улыбнулся Розиев.

Еще об одном возможном медицинском направлении ядерного кластера рассказал главный врач профилактория ФЭИ Игорь Бойко: «Перспектива нашего заведения — заниматься реабилитацией пациентов частной клиники и МРНЦ». В МРНЦ есть единственное на всю страну отделение лучевых повреждений на 38 коек, что очень мало. Возможности профилактория — 146 коек, и он вполне в состоянии стать мощным реабилитационным центром.

Еще об одном потенциально интеграционном направлении развития ядерного кластера рассказал заместитель директора ВНИИРАЭ Алексей Панов. У института есть технологии обеззараживания продуктов питания гамма-излучением, но не хватает бизнес-потенциала для вывода установок на рынок: «Наша идея — создать научно-методический центр, и тиражировать технологию по всей стране». А кто бы мог производить такие установки в промышленных масштабах? Участники разговора сразу вспомнили о заводе «Сигнал», который ищет партнеров для расширения производства, почему нет?

«Росатом» для Калужской области

«Главная наша задача — чтобы жить стало лучше, чтобы появлялись рабочие места и росла зарплата, — обратился к членам клуба генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Чтобы в город шло финансирование не на пошив тапочек, а на производство высокотехнологической продукции. Поэтому наша цель — развивать новые направления. В наш кластер с удовольствием войдут московские НИИ — они увидели здесь свой интерес».

У Говердовского были все основания сделать столь весомое заявление. Оказывается, за несколько дней до сессии в Обнинск по инициативе Геннадия Скляра приехал внушительный научный десант из руководителей 16 НИИ Росатома. Возглавлял делегацию заместитель генерального директора «Росатома» по инновациям Вячеслав Першуков. Со слов Говердовского, директорам институтов задали вопрос: какой вклад в развитие Калужской области можете сделать? «Они стали подобны стае гончих, почуявших запах добычи», — прокомментировал поведение коллег директор ФЭИ. Взаимовыгодных предложений сделали очень много. От увеличения срока годности духов до строительства мостов из неметаллических материалов. Среди них — радиоизотопная маркировка деталей автомобилей. Любая деталь автомобиля, произведенного в Калуге, может получить уникальный код, стереть и изменить который невозможно.

«Росатом» развернулся в сторону нашего региона, — сказал Говердовский. — За реализацию намеченных задач назначены ответственные, и к 1 июня они должны представить планы решения задач».

Итоги

Подвести итог сессии мы попросили гендиректора АИРКО Анатолия Сотникова. «Мы определили перспективные для развития ядерного кластера направления. В ближайшее время обсудим, какие действия необходимо предпринять, — сказал он. — Следующая наша встреча произойдет через месяц во ВНИИРАЭ — там мы обсудим предложения института по использованию ядерных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены