Жители улицы Горького жалуются на транзит большегрузов у них под окнами

Автор: 02 сентября 2021 549
Александра Локтиева знает «в лицо» все фуры, что ездят по запрещенному для них маршруту Александра Локтиева знает «в лицо» все фуры, что ездят по запрещенному для них маршруту

В редакцию народной газеты обратилась жительница города Александра Локтиева. Она рассказала, что их небольшая улочка уже давно превратилась в транзитный «коридор» для огромных песковозов.

«Дорога у нас и так разбитая, вся в заплатках, так еще и эти грузовики добивают ее, проезжая здесь на полной скорости. Понятное дело, что тяжелая техника при этом еще и рассыпает песок и очень шумит», — говорит Александра.

Сначала она думала, что стройматериалы везут на какие-то стройки города. Но время шло, а большегрузы ездить не переставали. Вот женщина и решила проследить за ними и узнать, куда они держат путь. «Едут по улице Менделеева, где стоит знак, запрещающий движение грузового транспорта. Проехав на него, через 200 метров они сворачивают к нам, на улицу Горького, потом — на Блохинцева, далее на Комсомольскую, мимо вокзала и «насквозняк» из города», — рассказывает Александра. Женщина стала фиксировать на камеру все автомобили — засняла на фото и видео их ежедневный маршрут, переписала номера машин, собрала все это на флешку и передала в ГИБДД.

Автоинспекторы организовали проверку и выяснили, что предписание знака на улице Менделеева действительно регулярно нарушается. «Водители установлены и привлечены к административной ответственности. С ними, а также с руководством предприятия, провели беседу о недопустимости повторения подобных нарушений», — отрапортовали в обнинской полиции в ответ на письменное обращение активной жительницы. Это было еще в начале июля. Но за окном уже сентябрь, а песковозы как ездили, так и ездят под окнами у людей. «Я уже все эти машины узнаю, номера знаю наизусть», — с иронией говорит Локтиева.

Возникает вопрос — у знака просто не поставить ли камеру, которая бы сразу отбила у нарушителей охоту передвигаться там, где нельзя? Но, как пояснили в администрации, камеры ставят только в местах концентрации аварий. А последние пять лет показали, что улица Менделеева под этот критерий не подходит.

Тем не менее, вопрос установки камеры в этом месте пообещали рассмотреть на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Это возможно, если комплексы фотовидеофиксации могут фиксировать подобные нарушения, отмечают в администрации. А как утверждают профильные специалисты, автоматически различать, грузовой или легковой автомобиль проехал под знак, обычная дорожная камера не может. Но это решается просто: с помощью Интернета данные с камер передаются в Центр безопасности дорожного движения, где специалисты отсматривают видеозаписи на предмет нарушений.

Пока это только слова, а люди с грохотом под окнами живут каждый день. Поэтому, чтобы не затягивать проблему еще дольше, активистка намерена обратиться в прокуратуру.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены