Прокуратура не разрешает обнинским школам регулировать внешний вид учеников

Автор: 19 января 2017 705
4-я школа: мальчики в костюмах, девочки в фартуках 4-я школа: мальчики в костюмах, девочки в фартуках

В редакцию обратились родители Свободной школы и поделились своим недоумением. Три года назад они приняли положение о внешнем виде учеников. Требования к детям драконовскими назвать никак нельзя: под запретом оказались только глубоко декольтированные платья, массивные ювелирные украшения, каблуки выше 9 см и длинные волосы у мальчиков. Все остальное, как везде. Главное, чтобы дети выглядели аккуратными.

«Но на днях нам пришлось менять эти положения, поскольку прокуратура нашла нарушения в школьном положении «О внешнем виде», дескать, ущемляются права детей, — удивляются родители. — Понятно, что мы не стали «бодаться» с контролирующим органом, однако нам очень интересно, как обстоят дела в других школах. Ведь, насколько нам известно, многие учебные заведения принимали свои положения, как им удалось совместить требования к внешнему виду детей с соблюдением их прав?»

Не форма, а отличительный знак
Мы обратились к руководителю управления общего образования Татьяне Волнистовой с вопросом, заданным родителями. Вот, например, самое крупное учебное заведение Обнинска, лицей «Держава». Как увязываются малиновые жилетки школьной формы с правами ребенка? Вдруг кто-то не хочет их носить?
«В «Державе» нет школьной формы, бордовые жилеты являются «отличительным знаком» этого образовательного учреждения, — поясняет Татьяна Валерьевна. — И, насколько мне известно, никаких проблем с этими жилетами не было, родители, напротив, довольны их введением». На самом деле обнинские родители, как правило, ничего против формы и не имеют — ведь большинство понимают, что скромный вид учеников только украшает, а устраивать соревнования, кто круче одет, — антипедагогично и накладно для бюджета.
«Но с прокуратурой не поспоришь, — говорит Волнистова. — Если она обнаруживает какие-либо нестыковки с законом в школьных документах, в наших же интересах их исправить. Думаю, положения «О внешнем виде учащихся» будут еще не один год дорабатываться в различных учебных заведениях, пока приобретут окончательный вид, устраивающий и учителей, и родителей, и учеников. И не противоречащий законодательству».

С прокуратурой все-таки можно спорить
Мы обратились к Владимиру Светлакову, директору школы №4. Он рассказал, что в его учебном заведении внешний вид учеников регламентируется приложением к уставу школы. Здесь тоже запрещены массивные украшения, а, кроме того, джинсы. Мальчики в обычные дни должны носить брюки. А в праздничные дни — костюмы с белыми рубашками и галстуками. Девочки же по праздникам надевают на платья белые фартуки.
«Работая над Положением, мы самым внимательным образом сверяли его с требованиями Минобразования, есть письма, в том числе и министра образования Калужской области, касающиеся этой темы, — поясняет Владимир Светлаков. — Просто нужно тщательно проработать вопрос. Если все правильно, можно и с прокуратурой поспорить».
Как бы там ни было, вопрос с формой продолжает быть открытым. «Я не совсем понимаю это, — жалуется активистка Мария Сорокина. — Получается, право чьего-то ребенка ходить в школу, например, с пирсингом и на шпильках охраняется, а право моего ребенка находиться среди таких же, как он, аккуратных детей, ограничивается. Почему?»
Майя Гончарова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены