Медсовет

Автор: 25 марта 2011 1653

«Сейчас много говорят о том, что витаминные комплексы не такая уж полезная вещь, как принято считать, в силу их искусственности. Нельзя ли дать список «живых» источников витаминов, ведь весной особенно хочется укрепить свой организм?» О.В. Смирнова

«Сейчас много говорят о том, что витаминные комплексы не такая уж полезная вещь, как принято считать, в силу их искусственности. Нельзя ли дать список «живых» источников витаминов, ведь весной особенно хочется укрепить свой организм?» О.В. Смирнова

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-диетолог А. Фуманова.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, сливочном масле, сыре, цитрусовых, зеленых и желтых овощах. Витамин Е в большом количестве находится в зародышах пшеницы, сое, растительном масле, яйцах, шпинате, листовой зелени, семечках яблок, миндале, облепихе, горохе. В восполнении витамина Е мы нуждаемся постоянно, поскольку он очень активно выводится из организма. Источником витамина F являются растительное масло из зародышей пшеницы, семя льна, соевые бобы, арахис, ядра грецкого ореха, миндаль, семечки подсолнечника. Витамин С нам предоставляют цитрусовые, ягоды, шиповник, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, картофель.

Витамины В/В1 содержатся в хлебе грубого помола, необработанном рисе и овсяной крупе, свинине, сухих пивных дрожжах, фундуке, пророщенной пшенице. Источники витамина В2 — мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб. Витамином В5 организм обеспечивают мясо и субпродукты, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы, зеленые овощи, орехи, маточное молочко пчел. Витамин В9 содержится в хлебе, петрушке, салате, шпинате, луке, в моркови, злаках, гречке, овсянке, апельсинах, бананах, орехах, дыне, тыкве, абрикосах, финиках, грибах, сыре, молоке, рыбе, яичном желтке. Витамин В12 — в мясе, рыбе, сырах и молоке. Продукты, содержащие витамин В13: молоко и молочные продукты, кумыс, печень, дрожжи. Витамин РР — в говяжьей печени, яйцах, финиках, рыбе, молоке, орехах, крупе из цельного зерна, зеленых овощах, шиповнике, щавеле, женьшене. Натуральный источник витамина D — рыба. В меньшем количестве витамин D присутствует в яйцах, говяжьей печени, сливочном масле. Продукты, содержащие витамин К: соя, овес, шиповник, зеленые листовые овощи, брюссельская и цветная капуста, крупы из цельного зерна. Витамин H содержится в печени, почках, яичном желтке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены