Чистых вам легких

Автор: 23 июля 2020 858
Игорь Емельянов ежедневно, с апреля и по сегодняшний день, ездит по вызовам к коронавирусным больным Игорь Емельянов ежедневно, с апреля и по сегодняшний день, ездит по вызовам к коронавирусным больным

Передовая борьбы с коронавирусом: врачи обнинских поликлиник ежедневно объезжают по домам десятки пациентов

В период пандемии огромная нагрузка легла на поликлиники, на участковую службу — ведь большинство заболевших горожан переносят «свой коронавирус» в легкой или в бессимптомной форме. Тем не менее, подтвержденный ковидный пациент не должен бегать по больницам — ему положено сидеть дома. А это значит, что доктору необходимо осмотреть больного на дому, а потом поддерживать с ним связь по телефону.

 Не одной «красной зоной»

 Завполиклиникой №1 Наталья Бахус вспоминает: когда весной, в начале пандемии, встал вопрос, что поликлинике нужны молодые доктора на выезд на дом к больным с пневмонией или подтвержденным COVID-19, один из докторов согласился сразу.
 Она говорит про Игоря Емельянова. Молодой доктор, 27 лет. Мы встречаемся в его кабинете, чтобы поговорить о его работе. В перчатках, в масках. (Вот и как теперь пить свежезаваренный кофе?)

 «Родился в обнинском роддоме. Сейчас работаю в соседнем здании, — шутит он сам про поликлинику №1 на Ленина, 85. — В «мирное время» принимал как ревматолог».

 А с приходом пандемии вообще стерлись различия между инфекционистами, пульмонологами, терапевтами и другими специалистами — все стали делать одно общее дело.

 «В самом начале, не скрою, были переживания, как обезопасить своих родных, — вспоминает Игорь Емельянов. — Посоветовался с близкими. Мама и бабушка (она рентген-лаборант в МРНЦ) согласились с выбором: надо — так надо!»

 Ежедневно, с апреля и до сих пор, Игорь Емельянов ездит по вызовам. Разные адреса — в том числе и те участки, где нет своего терапевта. Фронт работы — любая точка Обнинска.

«Выслушать» больного

 Комбинезон, маска, респиратор, очки. Все видели, что из себя представляет медработник в противоковидной защите — таких фотографий полно в сети.

 «Соблюдаю все меры предосторожности — чтобы не заразиться, — рассказывает Емельянов. — Причем, не только в доме у пациента, но и в быту. Важно не только наличие средств индивидуальной защиты, но и умение ими правильно пользоваться.

Правильно их снимать. И соблюдать осторожность, когда ты не в защитном комбинезоне — еще важнее».

 Прослушать легкие в капюшоне — целое искусство: нужно каким-то образом прижать стетоскоп через защиту. Как это получается сделать?

 «Это действительно непросто, — рассказывает Игорь Емельянов. — Но, кажется, у меня получается. Потому что повезло учиться у прекрасных специалистов в ординатуре, которые научили меня «выслушивать» пневмонии и бронхиты. Эти звуки я хорошо знаю и помню. А еще у меня хороший слух».

 В апреле, мае и в начале июня у врача было до 22 выездов в день. Это много.

 «Пациенты очень разные, — продолжает Емельянов. — Большинство переносит болезнь легко или бессимптомно, но многим людям все равно страшно. Да и самоизоляция накладывает отпечаток на психоэмоциональное состояние. Иногда пациент остается один, чтобы не заразить близких. Начинает переживать: а вдруг болезнь перейдет в более тяжелую форму? Порой у пациентов возникает ощущение, будто их все бросили... Конечно, в такой ситуации важно с каждым пациентом поговорить. По-человечески. И не только про медицину — например, про быт, про их любимых домашних животных, которые остаются с ними рядом. Стараюсь поддержать больного. «Выслушать» его во всех смыслах».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены