Эпидемия COVID-19 весь год испытывает на прочность систему лекарственного обеспечения в Обнинске

Автор: 17 декабря 2020 389
Аптека «Хэлзфарм» в ТЦ «Обними». Провизоры, как и медики, оказались на передовой в борьбе с ковидом Аптека «Хэлзфарм» в ТЦ «Обними». Провизоры, как и медики, оказались на передовой в борьбе с ковидом

Наши аптечные сети доказали: они готовы держать удар

 

Маски сорвали

Первая сильная атака был весной — мы видели ни с чем не сравнимый спрос на маски и средства защиты, которые буквально в минуты сметали с аптечных прилавков. Марля «уходила», будто войну объявили. «К середине марта нагрузка на аптеки в два раза превышала стандартные показатели для этого времени года, — вспоминает руководитель крупнейшей обнинской аптечной сети «Хэлзфарм», депутат городского Собрания Андрей Зыков. — Тогда было трудно — сбои в поставках, очереди в аптеках. Но мы справились, не допустили сбоев».

К слову, в первую волну многим казалось, что инфекция где-то далеко. Картина полностью изменилась осенью. И теперь уже не маски людям нужны, а лекарства. Болезнь оказалась намного ближе, чем думалось поначалу. Люди болеют, и болеют тяжело — провизоры это видят по рецептам.

Осенние катаклизмы

Второй удар пандемии — в октябре и ноябре — отправил систему лекарственного обеспечения всей страны в нокаут. И, помимо возросшего спроса на определенные препараты, этому были и другие причины. Первая и главная из них — не справилась система маркировки лекарств.

«Ее ввод был плановым, но всем нам реально не повезло: распространение коронавирусной инфекции в мире — самое неудачное время для внедрения такой важной, но при этом очень сложной системы, — продолжает Зыков. — Были серьезные сбои, которые отразились на работе фармацевтов. Система регулярно зависала, на складах производителей и дистрибьюторов образовалось значительное количество лекарств, которые не могли дойти до аптек. В итоге образовалась, говоря бытовым языком, пробка».

Все это породило в обнинских аптеках ажиотажный спрос. Зачастую люди, видя нужные препараты, покупали их про запас, на всякий случай. Такого напора никакая фарминдустрия не выдержит, даже самая мощная. Но и людей понять можно — скупают они лекарства не от хорошей жизни. Медицина перегружена — участкового на дом при нужде не дозовешься, в поликлинику, болен ты или здоров, идти страшно. И люди готовятся спасаться самостоятельно. Закупаются антиковидными средствами, пока здоровы. Мол, заболеешь — кто тебе поможет?

Сейчас лекарства от коронавируса выдают бесплатно не только стационарным, но и тем, кто лечится дома. И в Обнинске такая система тоже заработала. Естественно, их выдают не в аптеках — получают через КБ №8.

Задачи на завтра

Между тем, аптеки города выдержали и удар ажиотажным спросом. Теперь во многих сетях из режима перерешают задачи на перспективу, с учетом новых реалий. А между тем, аптечная сеть «Хэлзфарм» не только не ушла в нокаут, но и продолжает расширяться. Сегодня компания «Хэлзфарм» — самый раскрученный аптечный бренд нашего региона. Стартовав в Обнинске более 20 лет назад, эта сеть покорила не только наукоград, но и соседние районы. Только за этот год в наукограде появились три новые аптеки (всего сеть объединяет 28 точек).

Клятва провизора

Аптекари, как и медики, оказались на передовой борьбы с ковидом. Нагрузка на персонал резко возросла. Но никто из фармацевтов, которые стоят за прилавками «Хэлзфарм», не захотел покинуть рабочее место. «Есть такое понятие — «клятва провизора», — говорит Андрей Зыков. — И мы чтим ее — остаемся работать, чтобы горожане меньше болели. Поэтому призываем обнинцев: берегите себя».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены