Кардиологическая помощь в Обнинске выходит из пике

Автор: 15 сентября 2020 439
Зав кардиологическим отделением Евгения Якубова осматривает пациентов. Новый врач людям очень нравится Зав кардиологическим отделением Евгения Якубова осматривает пациентов. Новый врач людям очень нравится

Кардиологическая помощь в Обнинске выходит из пике

Еще совсем недавно положение с кардиологией в Обнинске горожане называли аховым. И это не просто субъективные впечатления. Суровые цифры медицинской статистики не оставляли поля для оптимизма. Но, похоже, ситуация меняется. Приходят новые люди — молодые, энергичные. Вводят в строй новое высокотехнологичное оборудование. Насколько серьезны надежды на улучшение?

С новой заведующей

Два года — с тех пор, как ушла из жизни Ольга Шубина, — кардиология работала без завотделением. Многие обнинцы до сих пор с большой теплотой вспоминают Ольгу Владимировну — через ее руки прошло около 6 тысяч пациентов! Адекватную замену подобрать было сложно. Но отделение без руководителя — все равно что корабль без капитана.

И нужного человека нашли. На плечи Евгении Якубовой, которая два месяца назад пришла в КБ №8, лег огромный пласт задач и по модернизации работы отделения, и по каждодневной помощи кардиологическим пациентам.

Этой милой, худенькой женщине 32 года. Прежде она работала в московской клинике и, по отзывам коллег и пациентов, это не только знающий врач, но и очень душевный, добрый человек: больные-сердечники испытывают к таким медикам особое доверие.

— Почему решили поменять столицу на Обнинск? — задаем логичный вопрос.

— Перемены порой нужны, — улыбается Евгения Алексеевна. — А вообще я воспитываю маленькую дочку. Сейчас ей уже три года — пошла в сад. А у меня появились силы и возможность проявить себя в работе. И я очень рада, что мне предложили это место.

— А как же московские зарплаты?

— А как же московский уровень жизни? На самом деле, это некий миф, что медики в столице получают запредельно высокие зарплаты. Все зависит от того, сколько работаешь.

Кардиологическое наследство

Якубова получила большое отделение, где есть современный блок интенсивной терапии — один из лучших в регионе. Но вот с кадрами ситуация сложная. «Врачей не хватает — это факт, — констатирует Евгения Алексеевна. — И проблема начинается еще с поликлиники. Но мы работаем. Например, недавно пришел молодой кардиолог. Уверена, это только начало. Перспектив у нас много. Оборудование хорошее, современное. Оно позволяет оказывать высокотехнологичную помощь и обследования. И что важно для пациента — все это можно получить здесь, в Обнинске».

А еще Якубова говорит: кардиологическая патология сильно помолодела. В отделение попадают пациенты, которым и 30 еще нет. И самая главная беда — люди очень поздно обращаются за помощью. Если боль в грудной клетке появились впервые, и вы не можете ее «опознать», тут же вызывайте скорую помощь. В таком случае человека немедленно необходимо доставить в кардиологическое отделение.

«Специфика кардиологии — постоянный баланс между жизнью и смертью, — говорит Евгения Якубова. —  К огромному сожалению, не всех больных удается спасти. Но мы делаем все, что в наших силах. И я хотела бы обратиться к горожанам. Если вы чувствуете, что на протяжении нескольких дней самочувствие ухудшается — это повод обратиться к врачу. Специалист проанализирует ваше состояние и подскажет — это всего лишь временное недомогание или стоит насторожиться и пройти дополнительные обследования. Если вовремя «ухватить» боль и не дать ей развиться, многих страшных последствий можно избежать».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены