Лифты в КБ №8 свое отслужили

Автор: 31 января 2019 575
Лифты центрального входа пока работают Лифты центрального входа пока работают

— таково заключение специалистов. Требуется либо замена, либо капитальный ремонт

 

Лифт и перелом

В редакцию обратилась читательница и в красках описала, с какими сложностями сталкиваются пациенты травматологического отделения поликлиники. По крутой лестнице, ведущей к центральному входу, им просто не забраться. Пользоваться «народным» лифтом — тем, что сбоку, неудобно: он поднимает только на второй этаж, потом надо идти к основным лифтам, а потом петлять по переходам и коридорам.

Эту проблему раньше решали лифты так называемого блока «А» — вход с улицы, не доходя до центральной лестницы. Но теперь они не работают.

«На восьмом этаже расположены два отделения: травматологии и восстановительной терапии, где проходят реабилитацию после травм. На седьмом — рентген, куда тоже направляются больные со сломанными ногами, руками и прочими повреждениями. Из-за двух неработающих лифтов люди вынуждены на костылях ковылять кружным путем, от лифтов центрального входа. Я лично провожала до кабинета старушку, одна она попросту не добралась бы. У нее слезы градом катились от боли, а идти нужно, никуда не денешься».

В блоке «А» один лифт остановили почти два года назад, причем после печального события. Оборудование было на текущем ремонте, двери в кабину открыты, и 78-летняя женщина шагнула внутрь, не заметив, что лифт находится заметно ниже уровня пола. Результат — серьезные переломы. Второй лифт встал в прошлом году.

И это не временное явление. Надежд, что они заработают в обозримом будущем, практически нет. Лифты КБ №8 обслуживает компания «РусЛифт Обнинск». По словам ее генерального директора Романа Анциферова, по лифтам блока «А» были получены рекомендации инжинирингового центра о приостановке деятельности. «Износ — около 99%. Требуется замена лифтов или капитальный ремонт всех узлов», — объясняет Роман Анциферов.

Все менять

Проблема с лифтами в КБ №8 возникла не сегодня. О ней было известно еще много лет назад. Но средства на их замену требуются огромные, и к решению вопроса всерьез не подступались. Единственное заметное событие — проект «Народный лифт», деньги на который собирали всем миром.

Но это разовая акция, а менять нужно практически все лифты огромной поликлиники и больничного городка. «Срок службы — 25 лет — давно прошел, оборудование не может работать вечно», — говорит главный врач КБ №8 Эдуард Иванов.

Но пока это просто констатация факта, поскольку средств на замену лифтов в этом году не запланировано.
В начале февраля ожидается проверка лифтового хозяйства КБ №8 Ростехнадзором.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены