Медицинские метаморфозы

Автор: 22 ноября 2018 1965
На фото пресс-службы правительства области: министр Константин Баранов представляет программу реорганизации На фото пресс-службы правительства области: министр Константин Баранов представляет программу реорганизации

В Калужской области объявили о начале масштабной медицинской реформы

 Райбольницы останутся

Начаться масштабная реорганизация областной медицины должна буквально на днях, в декабре, а закончиться — к апрелю следующего года. Районные больницы обещают слить в крупные межрайонные медицинские объединения — всего их будет шесть. Причина изменений — острый дефицит специалистов, на который пациенты жалуются не первый год, причем количество жалоб в последнее время растет, как снежный ком.

Пациенты не могут попасть на прием к узким специалистам. Собственно, это и послужило спусковым крючком для начала реформы, которая, как объясняют официальные лица, должна повысить доступность медицинской помощи.

Но люди встретили ее настороженно. Тем более, что некоторые СМИ подали новости в ключе «райбольницы закроют». Разумеется, речь идет совершенно о другом. Все больницы области будут функционировать, число коек и количество амбулаторных посещений сокращать не планируют. «Главная цель реорганизации — ликвидация нехватки «узких» специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», — подчеркнул губернатор.

Правда, каким образом будет ликвидирована нехватка узких специалистов, непонятно.

Слияния и поглощения

К слову, наш северный регион первый этап реорганизации практически не затронет. Обнинская КБ №8 вне областной юрисдикции. А большинство медицинских учреждений Северной агломерации в слиянии не участвуют. Главный врач Малоярославецкой районной больницы Михаил Брук поясняет: на данный момент для его медицинского учреждения вообще ничего не изменится.

Главный врач Боровской ЦРБ, депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Логутенок повторяет практически один в один: «Для жителей Боровского района все остается по-прежнему. Реформа на первом этапе нас не затрагивает».

Правда, есть и исключение: Жуковская ЦРБ сливается с городской поликлиникой Кременок (там есть не только поликлиника, но и дневной стационар).

Тема острая и неоднозначная. Многие выступают резко против. Некоторые специалисты из Кременок говорят прямо — с главным врачом Жуковской ЦРБ Дмитрием Никитиным работать не будем, уволимся.

Есть и те, кто поддерживает слияние, приводя в пример положительные изменения в Жукове после прихода Дмитрия Никитина. Поликлиника стала работать во вторую смену, каждая третья суббота месяца теперь рабочая, полноценный день приема.

Открылось детское отделение, которое не работало несколько лет. А значит, пациенты надеются на изменения к лучшему, если главврач возглавит объединенное медучреждение.

«Сокращения медицинского персонала не планируется, — обещает сам Дмитрий Никитин. — Оказание первичной медико-санитарной помощи будет сохранено в полном объеме».

А что изменится?

Обычному человеку трудно понять, что же конкретно изменится после реформы. Объясняют, что она понадобилась из-за нехватки узких специалистов. Но если какого-то врача нет, волшебным образом он не появится, сколько слияний ни проведи. А возможность обратиться в медицинское учреждение соседнего района или города есть и сейчас — записывайся туда на прием, приезжай, все на общих основаниях.

Руководители лечебных учреждений на вопрос, что конкретно изменится для пациентов, ответить затрудняются. А рядовые врачи высказывают свои предположения. Возможно, после создания единых межрайонных центров, говорят они, медиков обяжут быть «ближе к народу» и вести прием не только в привычных кабинетах, но и выезжать в села и маленькие города. Правда, как один человек сможет разорваться на части, остается за кадром…

 

P.S.

 

Затронет ли реформа работу скорой помощи?

Губернатор Анатолий Артамонов считает, что в регионе должны быть созданы централизованные диспетчерские центры, объединяющие «скорые» нескольких районов. Это позволит равномерно перераспределять нагрузку на врачей и закрывать «узкие места».

Но, увы, Обнинска это, скорее всего, не коснется. «Создание таких центров я полностью поддерживаю, — говорит заведующая службой скорой медицинской помощи КБ №8 Валентина Дудковская. — Но поскольку наше лечебное учреждение подведомственно ФМБА России, возникают вопросы, сможем ли мы принять участие в данной реформе».

 

Обнинская КБ №8 закупает дорогостоящее оборудование

Эти средства выделены ФМБА в рамках дополнительной поддержки обнинской клиники.

Аукцион на приобретение медицинской техники пройдет 26 ноября. Больница приобретает аппарат МРТ за 69 млн руб., рентгеновский компьютерный томограф за 44 млн, рентгендиагностический комплекс за 11,9 млн, ультразвуковой аппарат за 17 млн.

Примерно столько же уйдет на электродиагностические аппараты. Кроме этого, закупаются тренажеры для механотерапии и системы для лор-осмотра. На поставку медтехники отводится четыре месяца с момента подписания контракта.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены