Обнинск ждет прививку от кори

Автор: 21 марта 2019 686
Обнинск ждет прививку от кори

Сейчас КБ №8 закупает для города дополнительно 600 доз вакцины

 

Региональный Роспотребнадзор сообщает: в Калужской области резко выросла заболеваемость корью. В прошлом году в регионе медики зафиксировали 87 случаев заболеваний. При этом в 2016 и 2017 годах случаев кори в регионе не было вообще. А сейчас показатель заболеваемости корью в Калужской области в 5 раз превышает российский. Специалисты связывают всплеск болезни с провалом в вакцинопрофилактике — у мигрантов и цыган.

Что в Обнинске?

В наукограде ситуация спокойна: в городе создана «крепкая» иммунная прослойка именно благодаря вакцинации. На сегодня привиты 99,93% всех детей и 94,9% взрослых в возрасте от 15 до 35 лет.

Впрочем, инфекционисты не склонны успокаиваться. На то есть две главные причины. Во-первых: вспышки кори выявляли в соседних с Обнинском Малоярославецком и Боровском районах. «Мы не находимся в изоляции. Опасность появления болезни всегда существует», — комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора РУ №8 Татьяна Красноцветова.

Во-вторых, в Обнинске есть пусть и небольшая, но «громкая» группа людей, которые выступают принципиально против любых прививок. И зовут за собой «неопределившихся». В городе идейных отказников около 20 человек. «Эти родители занимаются настоящим биотерроризмом, — продолжает Красноцветова. — Убедить их невозможно — они смотрят на нас пустыми глазами и рассуждают о своих правах не делать прививку. Но почему-то забывают об обязанностях защитить своего ребенка и сохранить здоровье других окружающих детей. А ведь во многих странах за такое безответственное отношение серьезно штрафуют».

Взрослые тоже в зоне риска

Последний раз «занос» кори в Обнинск был почти 6 лет назад. Тогда заболела цыганка, которую успешно пролечили. После — «работала» прививка.

Экспертное мнение
Противники вакцинации утверждают, что вовсе не прививки снижают уровень инфекций в обществе, а улучшившиеся санитарно-гигиенические условия.
Иван Дронов, к.м.н., доцент кафедры детских болезней, врач-фармаколог, член Педиатрического респираторного общества: «Когда непривитый человек встречается с вирусом кори, он заболевает стопроцентно. Вакцинация от кори в СССР началась в 1968 году, и заболеваемость сразу упала в 5 раз. А потом ее свели до единичных случаев.
Так что невозможно говорить, что кори стало меньше из-за санитарно-гигиенических мероприятий.

В конце 80-х — начале 90-х отказничество от прививок было популярнее, чем сейчас, и это стало основной причиной вспышки дифтерии в стране,
когда было зарегистрировано несколько тысяч случаев заболевания.

Такая же история и с корью. Казалось бы, ее в России почти полностью победили. Однако в последнее время корь снова подняла голову.
Причина одна — родители заболевших детей отказались их прививать».

За эпидситуацией на предприятиях города следят санитарные врачи, но они никак не могут контролировать тех, кто работает, например, в Москве. При этом врачи зачастую сталкиваются с тем, что именно взрослые неадекватно оценивают важность проблемы. Люди считают: если в детстве их привили, сейчас вирус им не страшен. Это не так. Корь легко передается воздушно-капельным путем. Больной подвергает угрозе 20-25 окружающих его людей.

«После летней вспышки мы провели серьезные профилактические мероприятия, — продолжает Татьяна Красноцветова. — Например, проверили медиков во всех лечебных учреждениях независимо от форм собственности на наличие антител кори. У кого значение было ниже нормы, сделали прививку (речь идет о 120 человеках) — это единственный способ защититься, другой защиты не существуют».

Как бы там ни было, сегодня в Обнинске пока нет вакцины против кори — она закончилась. Как комментируют в КБ №8, в самое ближайшее время закупят 600 дополнительных доз.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены