Право на жизнь

Автор: 20 сентября 2018 2883
Право на жизнь

Более 100 больных раком пролечено с помощью микроисточников, произведенных в обнинском ФЭИ. Годовая потребность — на два порядка выше

27 сентября МРНЦ откроет свои двери для III международных чтений памяти академика А.Ф. Цыба «Современные технологии в ядерной медицине: диагностика и лечение». Первое пленарное заседание посвящено исключительно последним достижениям брахитерапии. На это знаковое мероприятие приедет много медицинских светил из ведущих медицинских учреждений и научных организаций России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Однако помимо научных вопросов есть и сугубо практические. Например, такой: почти год назад обнинские ученые из МРНЦ и ФЭИ получили правительственную премию в области науки за микроисточники для брахитерапии. Сколько людей, больных тяжким недугом, уже смогли воспользоваться плодами этого достижения?

Клиники стоят в очереди

Николай Нерозин: «Спрос на наши микроисточники очень высокий»

«С нашими микроисточниками сделано более 100 операций, — отвечает лауреат правительственной премии, начальник научно-производственного комплекса ФЭИ Николай Нерозин. — Спрос, конечно, гораздо выше. Вот, например, совсем недавно, на форуме «Бережливая поликлиника» в Нижнем Новгороде, главврачи клиник присутствовали на операции брахитерапии, после чего категорично заявили: «Будем работать только с вашими источниками!»

Почему же ФЭИ не нарастит мощности? Как оказывается, проблема сегодня лежит далеко за пределами периметра института. Чтобы ввести пациенту микроисточники, нужны специальные аксессуары — стабилизирующие и парафинированные иглы. Ну, примерно так же, как чтобы ввести лекарство из шприца. В России медицинские иглы не производятся, а купить их за границей не просто.

На кончике иглы

Оксана Власова: «Мы идем дальше, работаем над наиболее перспективными изотопами»

«Зарубежным компаниям, чтобы продавать иглы в России, еще нужно получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора, таково требование российского законодательства, — говорит советник директора отделения физико-химических технологий ФЭИ Оксана Власова. — Зарубежные компании, уже присутствующие на российском рынке, готовы продавать иглы только вместе с микроисточниками, которые сами же и производят. А стоимость импортных микроисточников настолько

высока, что не укладывается в квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь, и пациент в итоге вынужден сам оплачивать лечение (а это порядка 350-500 тыс. рублей). Да и санкции играют свою роль. В этой ситуации нужно идти по пути импортозамещения. В Казани одно из российских предприятий налаживает производство нужных игл, но на получение регистрационного удостоверения потребуется время, не менее года. После чего мы сможем увеличить продажи своих микроисточников».

Единственный в России

Виталий Бирюков: «Обнинские источники на практике показали себя с лучшей стороны»

К слову, ФЭИ — единственный институт в России, где сформирован полный цикл производства микроисточников для брахитерапии рака предстательной железы — от отечественных комплектующих и до производства готового медицинского изделия.

Технология запатентована, проверена на многих уровнях, получила все возможные одобрения. Клинические испытания микроисточников проводились в трех ведущих медицинских центрах России, в том числе в МРНЦ им. А.Ф. Цыба. «Мы принимали непосредственное участие в проведении клинических испытаний, — рассказывает старший научный сотрудник института, кандидат меднаук Виталий Бирюков (его регалии говорят сами за себя — член Российского общества онкоурологов, Европейского общества радиотерапевтов онкологов, Американской ассоциации брахитерапевтов).

— Тот продукт, который мы в итоге получили, полностью устраивает врачей-специалистов. В нашем институте микроисточниками ФЭИ мы пролечили более 50 больных. Результаты — не хуже, чем при использовании импортных аналогов. В том числе и по безо­пасности — во время испытания мы проводили параллельный дозиметрический контроль, определяя лучевую нагрузку не только на пациента, но и на всю операционную бригаду, — обнинские источники и здесь показали себя с лучшей стороны. Не стоит забывать и про значимую разницу в цене — оте­чественный продукт позволяет полностью уложиться в квоту, предоставляемую государством на лечение, и пациенту не нужно задумываться о дополнительных неоправданных затратах».

Самый чистый в мире

Получается, по эффективности и безопасности наши микроисточники не уступают зарубежным, а по цене почти в 2,5 раза дешевле. На деле это означает не просто экономию: стоимость операции укладывается в квоту, и пациент получает возможность проведения операции брахитерапии за государственный счет. По сути, он получает право на жизнь.

«Сейчас мы идем дальше, — поясняет Оксана Власова. — На завершающей стадии доклинические испытания радиофармпрепарата с иттрием-90 для лечения неоперабельного рака печени. В следующем году подаем документы уже на проведение клинических испытаний. Разрабатываемый препарат также будет укладываться в квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь, а значит — будет доступен пациентам. Хочу отметить, что импортные аналоги на порядок дороже наших разработок.

Активно ведутся работы по созданию альфа-радиоактивного препарата с радием-223 для лечения, а не только обезболивания, костных метастазов.

Также на повестке дня самый перспективный изотоп, актиний-225. Физики и радиохимики ФЭИ работают над установкой для его получения в промышленном масштабе, потому как на сегодняшний день этот перспективный альфа-радионуклид производится в крайне малом количестве и, соответственно, очень дорого стоит. Те параметры, на которые мы выходим, должны дать самый чистый в мире препарат актиния-225».

Фото Сергея Стожилова

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены