Работа не из легких

Автор: 13 июня 2019 824
Работа не из легких

Накануне Дня медика обнинские врачи вернули с того света мужчину с проколотым легким. Он потерял больше литра крови

 

У Николая на прикроватной тумбочке в палате лежит фиолетовый воздушный шарик. Но это не детская забава — пациенту хирургического отделения 35 лет, и обычные воздушные шарики в больнице используют для тренировки легких — для восстановления после операций на грудной клетке и профилактики пневмонии.

Хватил удар

У Николая такая операция была буквально на днях. Он получил удар ножом в грудь. Как в таких случаях обычно пишут в правоохранительных сводках, «на почве личных неприязненных отношений». Лезвие, слава Богу, вошло не в сердце, а в легкое.

...Такие картины обычно показывают в кино. Скорая везет раненого в больницу, а по дороге медики докладывают коллегам — «у нас ножевое».

А это значит, что как только неотложка остановится у приемного покоя, на пороге ее уже ждет бригада дежурных врачей. Откровенно говоря, картина для горожан непривычная: у многих обнинский приемный покой ассоциируется с очередями и ожиданием врача. Но не в случае, когда на кону жизнь и счет идет на минуты. Здесь все иначе. Из приемного покоя пациента быстро везут на каталке в операционную, где дежурные операционные сестры уже приготовили все необходимое для операции. 

Счет на минуты

Таких пациентов с ранением в легкое в Обнинске бывает немного. Один, два, ну три за год, может быть. Но это именно те случаи, когда нужно без промедления принимать правильные решения.

В данном случае клиника повреждения легкого не вызывала сомнения: из раны в груди выделялся воздух и кровь. «Когда мы его повернули на бок, кровь хлынула фонтаном», — вспоминает хирург Арзуман Баширов.

Как выглядит пневмоторакс легкого? Это воздух в нем, а значит, идет пузырящаяся кровь. Одно легкое сдулось, и сердце начинает смещаться в сторону. Если не исправить все быстро — оно остановится. Раненый мог погибнуть от массивной кровопотери, шока.

«Я уже с жизнью попрощался, честное слово, — вспоминает Николай. — Думал, все, конец. Вспоминал близких. У меня три сына. Одному 14 лет, водителем хочет стать. Второй сын — от первого брака — служит в ракетных войсках. Еще один учится. На работе тоже ждут... Не всех врачей помню, но они меня с того света вернули, я даже и не знаю, как благодарить. Под наркозом был. Но знаю, что их было много».

Николая спасала целая бригада медиков

Командная работа

...Спасителей действительно было много. Только на одной операции работало шесть человек — два хирурга, анестезиолог, медсестры.

После операции прошло уже несколько дней, и медики полны оптимизма: прогноз хороший. Пациент встает, ходит. Пока слушает врач, Николай все время задумчив и говорит короткими фразами. Но емкими. Ранение — это больно. Дышать еще трудновато.

Друзья с работы принесли ему гостинцы. Колу пить не стал: «Это же химия!» Апельсины тоже раздал. «Это жесткая еда».
«Значит, вы теперь будете вести здоровый образ жизни?»
«Так я уже веду — полгода не пью. А теперь буду еще и выбирать, с кем дружбу водить», — говорит он, явно вспоминая обстоятельства ранения.

Берегут ли себя пациенты после таких операций? Далеко не всегда. Хотя Николай говорит о том, что хочет переосмыслить свою жизнь. Все-таки врачи за нее боролись самоотверженно, и теперь их усилия не должны пропасть даром.

Уважаемые коллеги, дорогие медицинские работники!
Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника.
Это один из самых важных профессиональных праздников в нашем городе, да и в стране в целом.
И это повод произнести самые искренние и теплые слова всем представителям медицинского сообщества —
ветеранам медицины, врачам, медсестрам, фельдшерам, санитарам.

Вы выбрали самую гуманную и благородную профессию на Земле.
И всех нас, представителей медицинского сообщества, объединяет одно:
мы призваны сохранять самое дорогое на свете — жизнь и здоровье человека.
Ваша профессия требует не только профессионализма, трудолюбия и полной самоотдачи,
но, в первую очередь, чуткости, отзывчивости, способности разделить чужую боль.

Сегодня основой стратегии развития Клинической больницы №8 становится оказание первичной помощи,
а также дальнейшее развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Но как бы ни развивалась материальная и техническая база,
она не принесет результата без участия каждого из вас.
Вы не просто лечите — вы дарите людям веру в свои силы и надежду на выздоровление.

Желаю вам и вашим близким здоровья, уважения и любви коллег и пациентов!
Спасибо вам за ваш благородный труд!

Главный врач ФГБУЗ КБ №8 Э.А.Иванов

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены