«Российская газета» привела впечатляющие итоги работы обнинского МРНЦ

Автор: 21 августа 2018 2232
Пациента готовят к сеансу протонной терапии Пациента готовят к сеансу протонной терапии

За год провели 32 тысячи операций. Лучевое лечение получили 18 тысяч больных, около 12 тысяч — химиотерапию

За последние четыре года обнинский МРНЦ увеличил количество пролеченных больных почти вдвое — с 7,5 до 14 тысяч, а средняя продолжительность лечения снизилась до 8 дней. Раньше больные поступали в центр, и начиналась череда обследований. Это серьезно тормозило работу, люди находились в стационаре подолгу. Сейчас обследование проводится на догоспитальном этапе. И лечение начинают уже на следующий день после поступления больного.

Так называемый «оборот койки» в стационаре вырос, ежедневно освобождается от 50 до 100 мест, их занимают новые пациенты, которые едут в МРНЦ со всей России. Статистика показывает, что на первом месте по числу пациентов Москва и Московская область, второе у Калужской области, на третьем — Брянская, Смоленская. Вроде бы удивительно: в столице множество своих медицинских центров. Но те, кто лечился в Обнинске, отмечают не только высокий уровень медицинской помощи в Обнинске, но и говорят о внимательном отношении к пациентам.

«В здравоохранении не должно быть никаких границ. Только консолидированные усилия ученых принесут максимальную пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями», — говорит директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн.

Установка «Гамма­нож»

Лечить по-новому

«Лечение пациента — это не только отдельно хирургия, химиотерапия или лучевая, — продолжает Каприн. — Часто эти методы комбинируются между собой, и у Центра есть возможность организации непрерывной цепочки лечения, включая все методы».

Многие онкологические больные узнают о своем заболевании на поздних стадиях. В результате 70% больных требуется лучевая терапия, которую проводят с помощью гамма-лучей. Она действенна, но больной может получить массу осложнений. Радиация действует не только на больные, но и на здоровые ткани, находящиеся рядом с опухолью… Более того, иногда гамма-лучи применять вообще нельзя, например, если опухоль находится в голове человека. Тогда требуется лечение новыми методами — например, протонной терапией.

«Лучевая терапия, — рассказывает профессор Игорь Гулидов, — в том или ином варианте показана более чем половине из всех онкопациентов. Один из современных ее вариантов — протонная терапия. Она показана примерно 20% больных, нуждающихся в лучевой терапии. В Обнинске уникальный отечественный специализированный медицинский протонный терапевтический комплекс. Пролечено более 200 больных, для многих из которых данное лечение было безальтернативным: другие федеральные центры просто отказали им. У нас вся линейка средств облучения, включающая помимо протонов ускорители электронов, специализированные аппараты «Гамма-нож», «Кибер-нож», радионуклидную терапию, различные варианты брахитерапии».

Нестандартные решения

«Несмотря на бурное развитие медицинской науки, техники, совершенствование протоколов и стандартов лечения пациентов со злокачественными опухолями, хирургическая онкология по-прежнему нередко требует принятия нестандартных тактических и технических решений, — говорит руководитель отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области, кандидат медицинских наук Леонид Петров. — Нередки ситуации, когда только нестандартные решения дают пациенту шанс. И такого рода «хирургическая эквилибристика» — удел крупных, высокоспециализированных центров, имеющих необходимое оборудование и кадровые возможности».

Как утверждает медицинская статистика, в нашей стране ежегодно выявляется полмиллиона людей, у которых диагностируют онкологические заболевания. Сможем ли мы ответить на новые вызовы человечеству? Наши медики — передовой отряд на пути самого страшного заболевания современности — своими разработками отвечают на этот вопрос утвердительно.

Директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн:

«Борьба с онкологическими заболеваниями — дело не только медиков. Это междисциплинарная, межгосударственная проблема. Пожалуй, это единственное медицинское направление, в котором специалисты любых стран должны делиться самыми новыми разработками без всякой ревности, чтобы вместе победить недуг. Чтобы идти быстрее по этой дороге, мы должны помогать друг другу. Проблема смертности от рака во всем мире стоит остро. В России и Германии онкология пока на втором месте по причинам смертности. Во всех остальных странах — уже на первом».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены