Успеть за 72 часа

Автор: 23 апреля 2019 1495
Валерий Владимирович Кучеров Валерий Владимирович Кучеров

Завтра в МРНЦ пройдет второй этап уникальной для России операции — радиоэмболизации печени

Год подготовки

К этому событию в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения шли год. И вот в одной точке сойдутся усилия множества специалистов — от врачей до сотрудников атомной отрасли. На кону стоит многое: если операция пройдет успешно, метод в перспективе войдет в программу госгарантий. Именно такую цель поставил перед заведующим отделением Валерием Кучеровым главный онколог страны академик Андрей Каприн.

Радиоэмболизация — введение микросфер с радионуклидным препаратом в сосуды, питающие опухоль. Радикальный — хирургический — метод лечения можно выполнить всего лишь в одном случае из 6 пациентов, страдающих достаточно распространенным и тяжелым видом онкологии — гепатоцеллюлярным раком печени.

Радиоэмболизация позволяет остановить рост опухоли у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению со стандартными методами лечения. Многим операция дает надежду на стойкую ремиссию, или опухоль может перейти из неоперабельной в операбельную.

Валерий Кучеров описывает суть метода образно: «Мельчайшие стеклянные шарики, пыль, по сути, обогащают радиоактивным иттрием. Для этой процедуры подойдет далеко не каждый циклотрон. Несмотря на то, что в Обнинске несколько ведущих научных институтов профильного направления, нашими партнерами стали специалисты из Томска. Есть всего лишь 72 часа на все — от доставки до проведения операции — затем эмболы теряют свои свойства».

«Очень хочется помочь»

Пациент, результаты операции которого способны дать надежду тысячам, казалось бы, безнадежных больных, в течение года проходил лечение в отделении Валерия Кучерова. «По логике вещей, у этого человека в принципе не должен был возникнуть рак печени. У него нет ни одного из провоцирующих факторов: ни вредных привычек, ни таких заболеваний, как гепатиты, цирроз печени — рассказывает Валерий Владимирович. — Это ученый, уважаемый специалист в своей отрасли. Нам очень хочется ему помочь. Пока удалось остановить рост опухоли, практически взять в клещи, закрыв многие из сосудов, которые ее питали.

Сейчас мы над нашим пациентом буквально трясемся: просим ни с кем не общаться, даже на улицу не выходить. Ведь малейшая простуда может аннулировать усилия огромного количества людей и выбросить на ветер сотни тысяч рублей».

В отделении проводится множество важнейших операций

Военврач

Валерий Кучеров шутит: если что-то в ходе операции пойдет не так, ему останется только застрелиться — как положено офицеру. Он — военный врач. «Я вырос в типичной семье военного. Папа — офицер, мама — учитель. Обычно жены военных или врачи, или учителя. И мама хотела, чтобы я стал врачом, а папа — чтобы пошел по его стопам. Я исполнил мечты обоих родителей».

На протяжении четверти века Валерий Кучеров возглавлял центр рентгенохирургии в главном военно-клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. «История Соединенных Штатов насчитывает чуть более 200 лет, а военного госпиталя — больше 300, он создан при Петре Первом, — замечает Валерий Кучеров. — Эта работа дала мне бесценный опыт, который я теперь могу применить в Обнинске. Это не чужой для меня город, я был связан с ним и раньше: именно здесь родилась моя вторая дочь».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены